小学生作文吐槽父母:你就会玩手机,快成手机的爸爸了

2018-02-09 08:38:00 来源: 钱江晚报 作者:

  小学生写作文吐槽父母,出镜率最高的竟然是玩手机

  这个寒假,让我们响应杭州拱宸桥小学的倡议——

  放下手机,多陪孩子玩一会儿

  资料图:市民过马路时仍在做“低头族”。陈超 摄

  钱报记者最近神奇地发现:语文考试有一项特异功能——你是一个什么样的父母,有可能全都会反映在孩子的作文里。

  其中,出镜率极高的,是吐槽爸妈玩手机。

  在湖北的一场作文竞赛中,负责审阅六年级作文的一位评委说,有道题是《大人的“陋习”》,在他批改的100多份卷子中,20%以上的孩子不约而同地吐槽:大人们太爱玩手机了。在孩子们的描述中,大人们完全离不开手机:爸爸看新闻玩网游,妈妈逛淘宝,甚至连爷爷奶奶也在手机上玩“俄罗斯方块”。

  去年,一位小学生的作文在网上热传,让不少老师和家长唏嘘不已,因为作文里面赫然写着:爸爸,其实我一直想对您说:“和我玩一会儿”,你就只会玩手机,你快成手机的爸爸了。

  有的娃甚至这样写:“别人都说我是爸妈的掌上明珠,我看手机才是他们的掌上明珠。别人家都有了二胎,我爸妈不用,因为他们的‘二胎’是手机。”

  杭州市拱宸桥小学

  倡议设立“抬头日”

  前面这些“吐槽”,虽然听着挺有趣,但却充满了悲伤。因为“低头族”在爸妈群体中太常见了。“你们能不能抬起头来”,已经成了小朋友们共同的心声。

  昨天,杭州市拱宸桥小学举行了休业式,并现场发起了设立“抬头日”的倡议。

  这份倡议书中提到,“家庭教育才是一切教育的原点,奠定孩子一生发展的基石。孩子的童年无法重来,孩子的成长不仅需要教育的润泽,更少不了爱的滋养和亲情陪伴。”因此,学校提出郑重倡议,请家长“暂时放下手机,离开网络游戏,抬起头,给孩子全心全意的时间,和他在一起”。

  这份倡议所说的陪伴,不仅仅是时间,而是要家长全身心地投入,让孩子感受到爱的专注。

  “您在这样的陪伴中,可以收获孩子的独特视角,和孩子一起自由地探索,见证孩子每一个成长的印记。陪伴不仅仅是我们在一起,更是一种美好而愉悦的家庭氛围,让亲情停泊,让爱永驻,静待花开。”

  学校建议,将每月的16日作为“拱宸桥小学抬头日”。在这一天,爸爸妈妈能够放下手机,全心全意陪伴孩子。

  为什么要发起这个活动

  现实中“低头族”家长很多

  这份倡议,起源于去年12月拱宸桥小学的“成功节”。这个为期一个月的传统节日,主要目的是让孩子展示自己的一技之长,去年首次增加了亲子环节,包括游戏日、家务日、开放日等,全校家长都有机会走进校园陪伴孩子。

  “亲子游戏日当天,我看到一位家长发的朋友圈,家长和孩子排着整齐的队伍在玩游戏。下面有条评论说,‘最最重要是家长没有做低头族——看手机’。”学校德育处主任马瑛老师说,这条评论让她突然意识到,现实生活中“低头一族”的家长还真不少。她时常听到有学生这样评价爸妈,“手机比我还亲。”

  于是,学校决定向全体家长发出倡议——将每个月的16日作为“抬头日”,在这一天,爸妈们能丢下手机,全心全意陪伴孩子学习、玩耍,可以是读书、运动、看电影、做家务……为了提醒家长,学校还会提前一两天在微信公众号上推送消息,并附上一些温馨小建议。比如春天来时,就建议家长陪孩子放风筝、赏花、爬山等。

  马老师说,之所以定在16日,是因为今年2月的16日,也就是第一个“抬头日”是大年初一,正好是合家团聚的日子。“最近有个很火的短片,是陈可辛的《三分钟》,我们也特别在休业式上播放了,希望借此告诉家长,能陪伴孩子的时候,一定要珍惜。”

  “抬头日”当天

  孩子会给爸妈的表现打分

  昨天的休业式现场,拱宸桥小学校长郁明还给全校孩子布置了一项任务:在“抬头日”当天,给爸妈的表现打分,打分的内容包括对爸妈的满意度、建议等。“学校每年的‘成功节’会评选出‘成功家长’,将来我们打算将一年中孩子给家长的12次打分情况,作为评选这一年‘成功家长’的参考。”

  马瑛老师说:“现在很多家长认为,和孩子坐在一起就是陪伴,其实不是的。通过收集孩子们对‘抬头日’的反馈,我们也要让家长形成一种共识,不光要陪伴,还要有质量地陪伴。”

  现场观礼的家长纷纷将“倡议书”转发到朋友圈,其中就有学校六年级家委会的章女士。昨天,她作为家长代表响应倡议,做了现场发言。她说,在第一次“抬头日”,孩子有什么要求都会答应。

  郁明校长说,学校希望家长在这份倡议下,能做到每月一天,每周一天,直至只要是和孩子在一起就不做低头族,全心全意陪伴孩子。“我们也希望通过‘抬头日’的设立,更多的学校、家庭来响应这个倡议,从而辐射到更多的家庭、社区和城市,让亲子陪伴的概念深入人心,成为良好的社会意识和习惯。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 情暖千里归途:列车长自掏腰包 为民工补办卧铺票

    lieche.png

    很快,井车长发现,耿波只补了两张卧铺票,他把母亲、妻子和孩子送进卧铺车厢后,自己又默默地回到了13号硬座车厢。”  井车长十分感动,他和副车长李贵文商量后,决定出资164元,给耿波补办一张卧铺票。[详细]

    02-08 08-02贵阳晚报
  • 怀旧食品纷纷起死回生 "70、80后"成消费主力军

    在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。据北京青年报记者了解到,摩奇桃汁复出的想法就是每日优鲜和二商摩奇一拍即合。[详细]

    02-08 08-02北京青年报
  • 你看,你看,最美的“小白桦”

    2月7日至8日,俄罗斯娜杰日金娜国立模范“小白桦”舞蹈团在哈尔滨举办专场演出。演出临近尾声,现场响起中国观众熟悉的《难忘今宵》旋律,“小白桦”手持中国扇子,舞步翩跹,俄罗斯风情与中国文化神韵在这一刻完美结合。[详细]

    02-09 08-02人民网-人民日报
  • 世卫将建全球卫生应急储备

    (记者刘曲)世界卫生组织总干事谭德塞7日在日内瓦表示,为有效应对全球突发卫生事件,世卫组织计划建立一支由50个国家参与的全球卫生应急储备力量,其中包括数千名卫生工作人员,在必要时由该组织协调调配。[详细]

    02-09 08-02人民网-人民日报
相关新闻