不变的味道 《舌尖上的中国》第三季大年初四开播

2018-02-09 23:28:39 来源: 北京青年报 作者:

  央视:新台长昨日亮相“舌尖3”初四开播

  本报讯(记者 祖薇)据新华社2月9日消息,国务院任免国家工作人员,任命慎海雄为国家新闻出版广电总局副局长兼中央电视台台长。刚刚任命的这位新台长,昨日就出现在央视纪录片《舌尖上的中国3》的开播发布会上。

  2012年,纪录片《舌尖上的中国》首播,事先并未宣传,收视率却超过了同时段播出的央视综合频道黄金档电视剧,还引得众多吃货深夜“舔屏”。从此,“舌尖”成为纪录片和美食两界的江湖传奇。2014年,“舌尖2”续写辉煌,成为当年爆款。但是,此后“舌尖”系列却一别三年。昨日,央视终于宣布,8集的“舌尖3”将于春节回归。大年初四(2月19日)晚八点起,这部纪录片将在央视综合频道和纪录频道首播,大年初五起,央视财经频道、农业频道、中文国际频道将跟播此片。至于配音人选,依然是前两部的李立宏。

  发布会上,主创团队展示了“舌尖3”总宣传片。细数一下,60秒的时长闪现约41个画面,天地山河男女老少悉数登场,柴米油盐煎炒烹炸尽展人生百味,这部8集纪录片内容之丰富可见一斑。同时作为展示的还有即将在正片中出现的三个片段,西安水盆羊肉、河南三门峡的穿山灶、以及从“富人的观赏植物演变为穷人下饭之油盐”的辣椒。每种美食、美器的背后都有一段历史的沿革、一段故事的展开,依旧是“舌尖”系列不变的味道。

  图片来源:北京青年报

  第三季的总导演刘鸿彦则用另一种方式讲述了“舌尖3”的不同。发布会上,每位来宾的面前,都有一碗菊花茶,一碟点心。菊花茶中,一瓣菊花搭配六颗枸杞,刘鸿彦介绍,这种对应关系来自于千百年来饮食养生的经验。盛放花茶的永丰源盖碗则代表了“舌尖3”在前两季基础上的另一种拓展。据介绍,8集纪录片除了讲述食物的厨人、食养、融合、点心、小吃、时节、宴席外,还将专有一集讲述与烹饪、食物相关的器具。

  小小的一盘点心同样能看出“舌尖”式的文化和用心:安徽祁门的字豆糖已经被列入非物质文化遗产名录;瓜子酥每个人只分到小小的一枚,却粒粒珍贵,因为即使是最成熟的面点师一天也只能做三百枚……这种美食与美器结合,用刘鸿彦的话概括就是“第三季的舌尖,我们想拍出中国人是如何一口一口吃成今天的样子。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

    zaocan.png

    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。[详细]

    02-09 09-02北京晨报
  • 利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙被批捕

    伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前对一起利用苹果手机售后服务规定实施诈骗的24名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪决定批准逮捕。[详细]

    02-09 08-02新华网
  • 德国社民党党首宣布放弃出任下届外交部长

    海外网2月10日电据法新社报道,德国社会民主党党魁舒尔茨9日表示,将放弃争取成为大联合政府外交部长。”  据新加坡《联合早报》此前报道,德国社民党党魁舒尔茨7日宣布,他将辞去党魁职务,以便在德国总理默克尔领导的下届联合政府出任外长。[详细]

    02-10 03-02海外网
  • 美财政部宣布制裁支持“伊斯兰国”的3名个人和3家实体

    美国财政部9日宣布,以打击极端组织“伊斯兰国”的全球支持网络为由,对3名个人和3家实体实施制裁。美财政部发表声明说,此次制裁主要针对“伊斯兰国”在东南亚、中东和非洲地区的支持者,这是美国政府继续确认和曝光“伊斯兰国”支持者行动的一部分。[详细]

    02-10 03-02新华网
相关新闻