92岁教授笑称自己每天精力旺盛

2018-02-10 00:12:05 来源: 武汉晚报 作者:

林安珂为照相戴了条红围巾记者杨涛 摄

  林安珂,92岁,江汉大学艺术系原书记、教授。

  林教授走路不需要搀扶,听说要照相,还特意戴了一条红围巾,“象征红红火火,好兆头!”

  85岁时,林教授做了结肠癌手术。第二年,住进东湖医院。“这里环境好,山好,水好,树也多,像住进大氧吧一样。”他说,每天早上见到护士,她们的年龄和我孙女相仿,像天使一样照顾我们,我们心情好。”

  布置宣传栏动手写诗作画

  桌上,摆着平板电脑、水果,还有一袋五谷杂粮。墙壁上,挂着林安珂90岁生日时的照片。

  林教授端坐在椅子上,用手机看小说,没有戴眼镜。隔壁床上的爹爹正在吃午饭,丝毫不影响沉浸在书海中的林教授。

  面对采访,林教授放下手机,笑着戴上助听器,“耳朵不是很好使,戴上助听器听得清楚些。”在江汉大学任教前,他曾在长江日报从事美术编辑工作4年,他如数家珍说出报社一批老同志的名字,“他们现在还好吗?”

  一旁的东湖医院支部书记程文红对林教授竖起大拇指,“我们医院的一些宣传栏,林教授帮忙布置,动手写诗作画。90多岁的人了,精神好得很!”一句话说得林教授不好意思,“哪里哪里,这是小事,不足挂齿!”

  听散文小说晒太阳打盹

  林教授有两儿一女,一个儿子是中南财经政法大学教授,一个儿子在北京工作,女儿在美国工作定居。

  没有请专门的护工,林教授只是中午请了一位师傅帮助做五谷杂粮稀饭。“稀饭里有糯米、黑米、红枣、葡萄干、黄芪、枸杞等等,吃了对身体好。另外,我还吃煮熟的苹果。”他一口气介绍自己的饮食。

  现在,林教授每天早上7点起床。白天,他喜欢听作家沈从文等名家的散文、小说,并沉浸在故事中。“听一篇好的散文,会让我思绪万千,我也会拿起笔写一写。”林教授说,脑子要经常用,不用就成痴呆了。

  遇到阳光好,他会晒一个小时太阳。晚上看完新闻联播,他坐在床头看看书,9点钟就睡了。林教授透露,“30年前睡不醒,30年后睡不着,这句话真有些道理。我们老年人有时打个盹,精神又上来了。”

  老伴已经走了10年,在美国的女儿今年要回来过春节。提到女儿,林教授显得特别兴奋,“女儿是华中师范大学的硕士,女婿是博士后,外孙入了美国籍,家里就像个联合国。”平时,他有空也与女儿通过微信视频聊天,交流工作生活。

  记者胡义华通讯员吕洪雁程文红

  高校寿星④

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

    zaocan.png

    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。[详细]

    02-09 09-02北京晨报
  • 利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙被批捕

    伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前对一起利用苹果手机售后服务规定实施诈骗的24名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪决定批准逮捕。[详细]

    02-09 08-02新华网
  • 德国社民党党首宣布放弃出任下届外交部长

    德国社民党党首舒尔茨。”社民党前任党首、德国外交部长嘉布瑞尔8日曾抨击可能接任外长职务的舒尔兹,说他的社民党同僚曾承诺不会在总理默克尔的新内阁任职,现在却食言了。[详细]

    02-10 03-02海外网
  • 德国社民党党首宣布放弃出任下届外交部长

    海外网2月10日电据法新社报道,德国社会民主党党魁舒尔茨9日表示,将放弃争取成为大联合政府外交部长。”  据新加坡《联合早报》此前报道,德国社民党党魁舒尔茨7日宣布,他将辞去党魁职务,以便在德国总理默克尔领导的下届联合政府出任外长。[详细]

    02-10 03-02海外网
相关新闻