哈尔滨烟草局扶贫项目含“普法”

2018-02-10 00:12:12 来源: 法制日报 作者:

  □ 本报记者 崔东凯 张冲

  室外气温零下20多度寒风刺骨,老韩家新建的彩钢房内暖意融融。2月1日,哈尔滨市烟草专卖局王福民局长一行又来看望老韩了。老韩家位于黑龙江省方正县永兴村,因病致穷,是村里最穷的。老韩家一度借别人的房住,现如今住进了50平方米的彩钢房。房子是在烟草局扶贫工作队的帮助下新建的。

  这样的彩钢房在永兴村为无房、危房贫困户一共建了10座,烟草局工作队长韩静波又协调各部门为房子接入了电和自来水。

  老韩房中的空地上摆放着几十个菌袋,还有零零星星没有摘下来的蘑菇,韩静波队长告诉记者:这是产业扶贫中的特色养殖项目。

  工作队给全村37户贫困户发放菌袋,产品统一回收。一年可以收三茬蘑菇。老韩家放了400个菌袋,年增加收入2000元。

  永兴村包括永兴、东胜、东风三个屯子。距离方正县城12公里,有1245户人口3192人,以种粮为主,基础设施薄弱,公共服务欠缺,产业发展滞后,是省级贫困村。

  2017年6月,哈尔滨市烟草局扶贫工作队开始进驻永兴村、东胜屯、东风屯。在认真调研的基础上,工作队确定了在党建、基础设施、文化建设、法律服务、扶贫产业等方面重点开展工作。

  一年多来,市烟草局累计给永兴村捐赠40万元,协调扶贫、财政资金240万元,为东胜屯、东风屯修建了宽4.5米、长4700余延长米的水泥路,彻底改变了这两个屯村民“晴天一身土、雨天一身泥”的出行难题。积极协调市、县水务局自来水建设资金53万余元,为东胜屯村民解决期盼多年的吃水难问题。

  扶贫队投入资金11万元修建了东风屯文化健身广场;投入资金4万余元为永兴、东胜、东风屯配齐了广场灯、长条凳、垃圾箱和公共厕所;投入资金7万余元重新修缮和装修了村综合文化活动站。

  扶贫工作队还与县司法局和律师事务所共同组织开展“送法下乡 情系百姓”活动,通过开展法律咨询、以案释法、案例解析,为村民提供法律帮助和法律援助,受到了村民的热烈欢迎,也为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的法律保障。2017年底,村菌包厂带动贫困户分红合计18711元。

  据介绍,2018年,市烟草局工作队还要筹建种植合作社和养殖基地,筹建300千瓦光伏发电产业项目。建成后每年可为贫困户分红3500元左右,村集体增加收入10万余元。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

    zaocan.png

    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。[详细]

    02-09 09-02北京晨报
  • 利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙被批捕

    伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前对一起利用苹果手机售后服务规定实施诈骗的24名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪决定批准逮捕。[详细]

    02-09 08-02新华网
  • 德国社民党党首宣布放弃出任下届外交部长

    德国社民党党首舒尔茨。”社民党前任党首、德国外交部长嘉布瑞尔8日曾抨击可能接任外长职务的舒尔兹,说他的社民党同僚曾承诺不会在总理默克尔的新内阁任职,现在却食言了。[详细]

    02-10 03-02海外网
  • 德国社民党党首宣布放弃出任下届外交部长

    海外网2月10日电据法新社报道,德国社会民主党党魁舒尔茨9日表示,将放弃争取成为大联合政府外交部长。”  据新加坡《联合早报》此前报道,德国社民党党魁舒尔茨7日宣布,他将辞去党魁职务,以便在德国总理默克尔领导的下届联合政府出任外长。[详细]

    02-10 03-02海外网
相关新闻