打造跨境电商海关执法合作升级版

2018-02-10 00:12:17 来源: 法制日报 作者:

  □ 本报记者 蔡岩红

  以“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”为主题的首届世界海关跨境电商大会今天在北京举行。中国海关联合世界海关组织(WCO)共同主办了此次盛会。

  海关总署署长于广洲在会上指出,近年来,跨境电子商务作为新兴业态,在中国蓬勃兴起,培育了发展新动能、推动了外贸新增长、引领了消费新趋势、创造了就业新岗位。近三年来,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口总额年均增长50%以上。

  “与此同时,跨境电子商务具有电子化、个性化、碎片化、高频次、低货值等特点,给海关监管带来巨大挑战。”于广洲说,2017年,中国海关办理跨境电子商务进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。同时,通过跨境电子商务渠道化整为零逃避海关监管的风险大大增加,走私武器弹药和毒品、侵犯知识产权等违法行为混迹其中、更加隐蔽,海关安全防控、风险管理难度越来越大。

  于广洲提出,跨境电子商务是沟通全球消费和生产的桥梁,也是打破保护主义、促进贸易自由化便利化的重要力量,中国海关将始终秉持“一带一路”共商共建共享原则,与国际组织、各国海关及商界等利益攸关方共同面对,携手前行。共同研究制定《世界海关组织跨境电子商务标准框架》,进一步完善监管规则和可广泛推广的解决方案;运用云计算、大数据、物联网、人工智能,提升海关监管水平,联手打击跨境电子商务领域的走私违法行为,保护知识产权,共同维护世界安全,防范恐怖主义。既管住“准入风险”,又控住“准出风险”,共同打造跨境电子商务海关执法合作的升级版。

  阿里巴巴集团董事局主席马云在大会开幕式致辞中说,跨境电商发展至今,贸易形势也在不断发生变化。20年以前,中国每年包裹的数量不过1亿多个,而如今平均每天就能产生1亿个包裹,而未来8-10年将发展到每天10亿个包裹,而15%以上来自跨境电商。

  海关总署国际合作司司长赵儒霞介绍,此次会议预期将取得四项成果:发布《北京宣言》,向外界传递中国海关与世界海关以及其他利益攸关方对全球跨境电商发展的共识和愿景,鼓励WCO各成员海关在跨境电商监管与服务方面进行探索;就《世界海关组织跨境电商标准框架》达成基本共识;建立世界海关跨境电商大会机制;发布《全球跨境电子商务行业行动倡议》,呼吁业界积极响应《北京宣言》,共同促进全球跨境电商可持续发展。

  本报北京2月9日讯

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

    zaocan.png

    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。[详细]

    02-09 09-02北京晨报
  • 利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙被批捕

    伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前对一起利用苹果手机售后服务规定实施诈骗的24名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪决定批准逮捕。[详细]

    02-09 08-02新华网
  • 德国社民党党首宣布放弃出任下届外交部长

    德国社民党党首舒尔茨。”社民党前任党首、德国外交部长嘉布瑞尔8日曾抨击可能接任外长职务的舒尔兹,说他的社民党同僚曾承诺不会在总理默克尔的新内阁任职,现在却食言了。[详细]

    02-10 03-02海外网
  • 德国社民党党首宣布放弃出任下届外交部长

    海外网2月10日电据法新社报道,德国社会民主党党魁舒尔茨9日表示,将放弃争取成为大联合政府外交部长。”  据新加坡《联合早报》此前报道,德国社民党党魁舒尔茨7日宣布,他将辞去党魁职务,以便在德国总理默克尔领导的下届联合政府出任外长。[详细]

    02-10 03-02海外网
相关新闻