蔡当局拒加春节航班害人害己

2018-02-10 00:12:22 来源: 法制日报 作者:

  □ 党朝胜

  临近春节,蔡当局不顾岛内各界呼声,最终仍以M503航线为由拒批东航、厦航的春节加班机,让176架次近5万人次的旅途受阻。蔡当局此举,不仅让台商、台生回家之路受阻,为台胞春节团聚平添变数,也让许多陆客利用春节假期环游宝岛的计划被迫改变,使岛内“旅游惨业”雪上加霜。

  蔡当局所暴露的“抗中”心态进一步恶化了岛内政治气氛,让台湾经济环境更加恶劣。蔡当局的政治算计,完全是损人不利己,甚至是害人害己。

  人在囧途之台囧

  自从两岸直航开启后,两岸正常航班加上春节加班机基本能满足在大陆工作、学习与生活的台湾同胞返乡过年的需求。因此,在大陆工作、学习、生活的台胞一般都会根据自身所处位置与实际情况,按惯例预订机票。

  蔡当局的做法对广大台胞而言,已然产生严重恶果。其一,至少两三万台胞的春节返乡之旅受影响,其中包括1000多名在大陆的台生。许多台胞呼吁蔡当局不能将他们当做“肉票”绑架,同时还无可奈何地自嘲,今年春节将亲自上演“人在囧途之台囧”。

  其二,受强烈市场刚需影响,台胞回家旅途成本增加。即使航空公司不涨价,机票打折空间几乎不存在。尤其对那些不富裕的台生而言,难以承受。有些台生为了回家,甚至被迫选择小年夜(除夕前一晚)的红眼航班,但很可能当晚未必能回家。

  其三,增加路途风险。两岸直航后,广大台胞回家之路本可一机到家,顺顺利利。今年,许多台胞返乡要么被迫经港澳转机,要么经福建走“小三通”。

  其四,给广大台胞造成心理阴影。本来,在大陆工作、学习、生活的广大台胞平常难得与家人团聚,现正好利用春节来次阖家欢聚,但回家之路却被人为堵住了。

  “假日经济”受冲击

  中国人过年都喜欢消费,俗称买年货。台湾同胞也不会例外,岛内有很多知名的年货市场,并会因此掀起一波“假日经济”。近年来,台湾“假日经济”除了有返乡的大陆台商拉抬,赴台陆客也会推波助澜。但是,今年岛内的“假日经济”肯定将受严重冲击。

  首先,台胞返乡消费的意愿与机会被大量压缩。那些在大陆生活、学习与工作的台胞,经过回家之路的折腾,即使钱袋缩水不明显,也因身心疲惫,必然降低回家购物消费的兴致与精力。一些原定的同学会、朋友会、亲人会,因行程延误要么被压缩。不仅商场货物卖得少,餐饮、酒店、歌厅收入也会通通减少,就连交通运输行业也连带减少收入,进而进一步冲击上游的相关行业。

  其次,陆客减少让旅游业状况更惨。自从开放陆客赴台旅游以来,基于文化、血缘等多重因素,许多陆客会选择在台旅游过年,何况过年期间陆客会带走更多礼物,那些苦撑了一年的相关业者正对陆客翘首以盼。许多店家为了迎接春节期间的陆客,早已提前做足准备,包括备足货物,还为迎合陆客付款方式而专门安装支付宝等软件。然而,现在受制航班减少,原本准备赴台的两三万陆客,要么取消行程,要么转往他处。这不仅让做足准备的店家及相关业者空欢喜一场,而且还得为之前的各项准备付出巨大代价。难怪岛内旅游业者抗议不断,甚至有人准备向蔡当局申请赔偿。

  政治算计遭唾弃

  蔡当局拒绝两家航空公司春节加班机的行径,并非孤立事件,而是自其当选以来一再破坏两岸关系,反复以政治算计推行施政行为的必然。

  选前,蔡反复宣称当选后会维持两岸关系现状,会保证赴台陆客数量,并不断提升陆客品质,但在执政后却全面“去中国化”,处处恶化两岸关系,现又明目张胆地阻碍两岸人员往来。

  岛内舆论指出,蔡当局此举的最主要目的,是为了向“急独”(急迫独立的“台独”分子)表示忠诚。只不过,蔡当局这种算计早被岛内民众看破,不仅无法提升民调,也未必能重获“深绿”选民认同。更糟的是,蔡当局此举再次证明,他们心中只有“台独”理念,只有政治算计,而毫无政治诚信,毫不关心民生。

  蔡当局在春节加班机问题上为一己之私,却苦了台商台胞、穷了岛内经济、乱了台湾社会、坏了台湾处境。越来越多的岛内民众已开始觉醒,蔡英文、赖清德乃至民进党的民调不断下挫就是明证。可以说,蔡当局拒批春节加班机,最终结果必然是害人害己。

  (作者系中国社科院台研所研究员)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

    zaocan.png

    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。[详细]

    02-09 09-02北京晨报
  • 利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙被批捕

    伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前对一起利用苹果手机售后服务规定实施诈骗的24名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪决定批准逮捕。[详细]

    02-09 08-02新华网
  • 德国社民党党首宣布放弃出任下届外交部长

    德国社民党党首舒尔茨。”社民党前任党首、德国外交部长嘉布瑞尔8日曾抨击可能接任外长职务的舒尔兹,说他的社民党同僚曾承诺不会在总理默克尔的新内阁任职,现在却食言了。[详细]

    02-10 03-02海外网
  • 德国社民党党首宣布放弃出任下届外交部长

    海外网2月10日电据法新社报道,德国社会民主党党魁舒尔茨9日表示,将放弃争取成为大联合政府外交部长。”  据新加坡《联合早报》此前报道,德国社民党党魁舒尔茨7日宣布,他将辞去党魁职务,以便在德国总理默克尔领导的下届联合政府出任外长。[详细]

    02-10 03-02海外网
相关新闻