一人辛苦,换大家平安

2018-02-10 01:29:27 来源: 人民日报 作者:

  2月1日,春运第一天。凌晨4点,沈阳高铁工务段动车组确认列车添乘专职干部王永吉,作为唯一的乘客,坐着动车从沈阳出发,穿山越岭,最终抵达终点丹东站。

  高铁线路通常白天跑车,晚上维修。在每天第一趟载客动车组列车正式开行前,铁路部门都会安排一列没有乘客的动车组列车,在各条高铁线路上往返“轧路”,确认线路运行安全。王永吉的工作,就是乘坐确认列车,检查高铁线路状态。

  高铁列车以300公里的时速运行,添乘人员必须目不转睛地观察车外线路设备,而添乘一趟确认列车,大多都得3个多小时。“以前我用过清凉油、风油精,还试过添乘前喝一瓶提神饮料,但效果最好的还是站着添乘。”王永吉说,“高铁列车运行速度快,即使一根小小的树枝也有可能对列车走行部的敏感部件造成伤害。所以我尽量减少眨眼睛的次数,常常把眼睛瞪得直淌眼泪。”

  在同事的眼中,王永吉显得有些“古板”,不知道“偷懒”。一次添乘途中,王永吉突然感到腰腹部剧烈疼痛,他咬牙强忍着完成了添乘任务。“低压170、高压270,全身痉挛、呕吐,打了三针杜冷丁,疼痛才有所缓解。”同事李俊强回想起在医院急救王永吉时的情景仍心有余悸。

  “一个人辛苦换来大家平安,我觉得值!”王永吉说。(本报记者 王金海)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

    zaocan.png

    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。[详细]

    02-09 09-02北京晨报
  • 利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙被批捕

    伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前对一起利用苹果手机售后服务规定实施诈骗的24名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪决定批准逮捕。[详细]

    02-09 08-02新华网
  • 美国大湖区遭遇强降雪 学校停课上千航班取消

    美国大湖区南部的芝加哥和底特律等地遭遇强降雪,众多学校9日停课,上千架次航班取消。气象部门预报说,截至9日晚,还会有5厘米至10厘米的降雪。[详细]

    02-10 05-02新华网
  • 利比亚班加西一座清真寺旁发生爆炸 造成8人死亡

    据俄罗斯卫星网报道,据利比亚班加西市居民称,该市一座清真寺旁9日发生爆炸,造成8人死亡。当地目击者在电话上对卫星通讯社说:“阿布胡赖拉(Abu Hurairah)清真寺入口处,一个装有爆炸物的包发生爆炸。[详细]

    02-10 05-02中国新闻网
相关新闻