高塔检修,照亮回家路

2018-02-10 05:59:07 来源: 人民日报 作者: 杨文明

深冬的昆明,寒风刺骨。随着最后一趟高铁列车缓缓驶出,喧闹一天的昆明南站终于安静下来。而此时,一群年轻人却开始了忙碌,他们登上30米高的灯塔,检修、调试……

他们是从中国铁路昆明局集团有限公司昆明供电段1500多名职工中挑选出来的突击队,平均年龄仅24.6岁。“灯塔检修对体力、心理素质要求高,需要年轻人多出力。”工长代冰说。

春运到来前,突击队员5人一组,对沪昆高铁、云桂铁路云南境内的104座投光灯桥和灯塔、1200多个射灯、6万多颗螺栓进行检修维护。5个人每次作业,都要有一个人首先爬到塔顶,从上面放下安全绳,其余队员挂上安全绳再往上爬。

“白天作业能看见地面,心里还踏实点;晚上干活什么都看不见,30米高的塔顶下漆黑一片,如临深渊。”代冰说,从塔底到塔顶有140阶直梯,相当于10多层楼高。

野外工作、昼夜颠倒,生病成为突击队员面临的最大威胁。23岁的检修工尹成坤说,“只要出一次差错,就可能危及生命。”

1月26日,代冰终于干到了昆明南站。“到今晚结束,突击队差不多就能完成任务,可以喘口气了!”(本报记者 杨文明)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻