北京年夜饭预售火爆 商家推“年中饭”中午提前聚餐

2018-02-13 07:50:00 来源: 北京日报 作者:

  年夜饭预售火爆 商家开推“年中饭”

  本报记者 马婧

  今年春节,年夜饭生意格外火爆,不少餐厅的年夜饭早已预订一空,一些餐饮企业顺势推出“年中饭”,让消费者们在除夕当天中午“提前”聚餐。

  除夕“年中饭”仍可预订

  记者了解到,今年老字号的年夜饭生意比往年更火,截至目前,鸿宾楼、砂锅居、同春园等众多老字号的年夜饭雅间已全部预订一空,大堂散座预订率在八九成以上;全聚德、便宜坊、东来顺等多数门店的单间已基本订满,个别门店仅余少量散座;紫光园所有门店的包间分两轮预订,第一轮已全部订满,第二轮预订50%;去年刚刚重张的致美斋年夜饭也已全部订出。颇具特色的大众餐饮受到了年轻家庭的欢迎。眉州东坡、旺顺阁、局气等酒楼的年夜饭已预订一空,金百万25家直营店的年夜饭共订出3400桌,巴音浩日娲蒙餐的35个包间年夜饭全部订满。

  年夜饭如此抢手,不少市民选择转战“年中饭”,也就是在除夕当天中午提前聚餐。餐饮企业也顺势推出特色“年中饭”。花家怡园相关负责人介绍,中午时段的“年中饭”目前已订满,餐厅还增加了下午4点到6点时段的年夜饭,目前预订率为80%,不同时段的菜品和价格基本一致。

  此外,四季民福的10多家门店也均推出了“年中饭”,预订翻台率普遍为两轮。记者了解到,全聚德、仿膳、丰泽园、四川饭店多数门店“年中饭”预订出6成以上,烤肉宛、鸿宾楼、又一顺、马凯餐厅等的“年中饭”雅间已订出九成多。

  年夜饭半成品购买更便捷

  不少餐厅还推出年夜饭半成品,市民可通过门店外带或电商平台购买,亲自做出一桌特色年夜饭。

  全聚德和平门店内办起了“年货大厅”,摆出了年货礼盒和外带家宴。工作人员介绍,除精制点心外,今年店里特别推出了188元的“砂锅酸菜炉肉”和388元的“什锦海鲜锅”两款节日家宴大餐,买菜送锅,加热即食,配上外带烤鸭,在家里就能品尝到地道的全聚德年夜饭。护国寺总店推出年味儿小吃宴的同时,也提供打包年夜饭礼盒。

  电商平台成了年夜饭销售新渠道。京东推出传统半成品年夜饭,新雅大厨、俏苏阁等把各类菜品分开卖,消费者可以将南北菜肴自由组合。天猫今年上线松鹤楼、眉州东坡等餐饮企业的产品,受到市民追捧。烤肉季联合顺丰快递推出年货快递服务,市民上午预订半成品年夜饭,城区内基本下午就能送到,最晚次日递送到家。

  老字号门店手机上能“参观”

  今年,老字号企业还纷纷赶时髦,让市民在消费的同时,感受到更多的乐趣。老字号东来顺推出了萌萌的日历、福包等礼品,令到店顾客耳目一新。

  首个“北京老字号消费地图VR版”近日发布,152家老字号门店集体走到了线上。在手机上,市民可以获取店铺地址和电话,还能看到每个老字号门店的外观、餐厅甚至厨房的场景照片。如果带上VR设备,还可以沉浸式地体验店铺场景,身临其境地参观门店。未来,地图还将持续升级,市民通过手机,就可以看到烤鸭等特色餐饮的制作过程。

  消费者可以在北京市商务委官方微信、北京市老字号协会官方微信、老字号促销活动官方主题网站查阅和使用老字号VR地图。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 春节“红包大战”硝烟再起 互联网企业为何如此热衷?

    2018年春节近在眼前,支付宝、淘宝、QQ、今日头条和苏宁易购等陆续推出集五福、走运红包、“发财中国年”红包和膨胀红包等,春节红包大战硝烟再起。淘宝宣布,春节期间,用户打开手机淘宝,即可获得3个待开红包,分享给其他用户打开后,分享者和被邀请者都有机会获...[详细]

    02-13 07-02科技日报
  • 一场跨越千里的爱心接力!重庆老人济南卖脐橙 30吨两天售罄

    重庆老人袁志明带着30吨脐橙来到济南。山东广播电视台记者 陈志富 李平 摄  在济南年货市场,仅仅短短两个多小时,600多框橙子就销售一空。由于担心脐橙滞销坏掉,他只身一人带着30吨脐橙从重庆前往济南,在渝鲁网友们的爱心接力下,不到两天30吨脐橙便售罄。[详细]

    02-11 07-02华龙网
  • 杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

    医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。在多科室的联合治疗下,小婉在半个月内体重增加了8kg,肝功能指标基本正常,体内白蛋白含量也回升至正常。[详细]

    02-11 07-02钱江晚报
  • 特朗普万亿基建计划:财政拨款该从哪里“割肉”

    美国总统唐纳德·特朗普定于当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。”  这名官员说,美国基础设施投资不足,审批流程过长,“以至于一些关键基建项目的钱都到位了,完工却需要...[详细]

    02-13 07-02新华网
  • 平昌冬奥推动朝韩对话 南北互动释放积极信号

    平昌冬奥会期间访韩的朝鲜高级别代表团于当地时间11日晚结束为期三天的访韩日程,乘专机返回朝鲜。访韩期间,代表团与文在寅共同观看了朝韩女子冰球联队的首场比赛和朝鲜艺术团在首尔的演出。[详细]

    02-13 07-02中国新闻网
相关新闻