十年,高速路上“夫妻档”携手战广东春运

2018-02-13 20:46:10 来源: 中国新闻网 作者:

十年,高速路上“夫妻档”携手战广东春运

有这样一群年轻人,他们在高速公路上相识相守。春运旅途,无数人奔赴在回家的路,而他们也在守护千家万户团圆的路上。

2018年2月10日,春运第十天,湛(江)徐(闻)高速公路的“夫妻兵”——路政中队长朱颂平和妻子收费班长王丽平,结婚十年第一次红了脸,因为他们都想让对方打电话,跟留在江苏老家的大女儿墨墨说今年又不能回家过年了。

想起去年春运,墨墨在电话里的哭声,个性刚强的老朱都想掉眼泪,这个电话他不敢打,但丽平也不想,她也怕听到女儿哭。

还有5天就是春节了,今年还是要坚守在春运一线。该怎么跟墨墨说呢?最后,还是老朱拨通了视屏,女儿今年没有闹着要他们回去,问什么都说好。挂了视频,夫妻俩松了口气,孩子懂事,他们却觉得更歉疚了。

十年,因为春运,夫妻俩一次都没有回老家过春节。

今年春运,车流高峰来得早,渝(重庆)湛(江)是出省通道,压力不小。老朱马不停蹄在路上奔波,进行桥下检查等,还有服务区卫生监督,丽平在收费站也是连轴转。虽然在同一条高速公路,两人却常常隔着几十甚至上百公里。不过老朱说:“一起为春运拼搏的感觉很开心。”

晚上丽平下班回到宿舍,帮忙带小孩的同事小李还没走,正跟准备出门夜班巡逻的老朱聊天,小李问老朱:“十年没回家过年,说心里话,一点怨言也没有?”老朱说:“有时候也会有。后来一想,江苏老家是家,咱高速公路不也是家吗?在这里过年也是在家里过年啊。”

无独有偶,王洪海和赵艳萍也是高速路上“夫妻档”,两人在开(平)阳(江)高速公路已经度过十几个春运。

2018年2月9日,春运首高峰,开阳高速公路车流量激增,该高速北惯中心收费站出口4条车道、每条车道2个收费亭一列全开,车水马龙进进出出,异常紧张忙碌。

当天15:45收费亭交接班,赵艳萍已经在现场待了8个多小时了。王洪海快步走到她身边交接,分别时不忘摸摸妻子冰冷的手,悄声问:感冒好点了吗?回去早点休息。赵艳萍伸手整整王洪海的衣领,冲着丈夫笑了笑。

短短的五分钟,是王洪海和赵艳萍这一天唯一见面的机会,也是这对夫妻共同的小秘密,过往的司乘也许都不会留意,但对他们来说,却是春运一天中最甜蜜的时光。

王洪海是北惯中心站的收费区队长;赵艳萍在同一个站当收费班长。平日里,为了更好地服务司乘,王洪海与赵艳萍互相帮助、互相鼓励,同时,帮助新员工们适应春运的快节奏。

今年春运如期而至,他俩一如既往地选择在岗位上坚守。虽说在同在一个中心站工作,因为工作性质都要倒班,并不能经常在一起。

春运时两人见面的方式,更多的是交接班时简短说上几句悄悄话。偶尔一家三口能凑到一块吃饭,便是最幸福的时刻了。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 中小学生寒假作品有奖征集:寻找最美假期

    宋霞霞)2月12日,“最美身边。感动时刻”未来网中小学寒假作品有奖征集活动正式启动。[详细]

    02-13 20-02未来网
  • 二战遗留炸弹顺利移除 伦敦城市机场恢复航班运行

    :据英国广播公司当地时间13日清晨报道,一天前在伦敦泰晤士河中发现的一枚第二次世界大战期间遗留的未爆炸弹,已被顺利安全移除。目前,受影响关闭的伦敦城市机场已经重新恢复航班运行。[详细]

    02-13 20-02国际在线
  • 中方回应希思罗机场就免税店不公正对待中国消费者致歉

    中国外交部发言人耿爽13日在北京举行的例行记者会上就伦敦希思罗机场就免税店不公正对待中国消费者做出道歉予以回应。他表示,对于这种事情,该怎么办,就怎么办。[详细]

    02-13 19-02中国新闻网
相关新闻