俄货运飞船取消发射计划 原计划以最快速度完成任务

2018-02-14 00:09:44 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网2月13日报道 美媒称,原计划飞往国际空间站的一艘俄罗斯货运飞船11日在最后一刻取消了发射,飞船原来准备以最快的速度完成这次空间站的货运补给任务。

  据美国趣味科学网站2月11日报道,就在无人货运飞船“进步69号”及其俄制“联盟-2.1a”火箭即将从拜科努尔发射场起飞前的一刻,任务被取消了。飞船运载了重3吨的食物、燃料和其他补给,准备提供给空间站的6名宇航员,并计划用3.5小时的超高速飞行到达空间站。

  美国航空航天局发言人罗布·纳维亚斯在发射现场直播时说:“向国际空间站发射‘进步69号’货运飞船的任务被取消了。倒计时在离发射时间仅数秒的时候停止了,取消指令来自拜科努尔的控制中心。”

  纳维亚斯说,作为发射次序中的关键步骤,在发射前的最后时刻,两个脐带式管线塔架应与火箭分离。其中一个塔架在发射前约35秒收回,而第二个计划在倒计时12秒时收回的塔架却没有反应。

  他说,第二个塔架一般都是在发射次序开始,发动机开始排序过程后收回。

  报道称,俄罗斯“联盟”火箭取消发射还是很少见的,俄罗斯的载人和无人航天任务都是由该火箭来完成。然而,11日的任务取消跟2017年10月12日的“进步68号”货运飞船任务类似。那一次的任务也计划用3.5小时完成。那次任务推迟了两天,在10月14日发射,结果用了惯常的两天时间抵达国际空间站。

  报道称,“进步号”货运飞船通常都要用两天时间飞抵空间站,不过2013年开始将飞行时间减至6小时,从而大大缩短了航程。

  【延伸阅读】中国货运飞船“天舟一号”受控离轨

  来源:央视新闻

  中新社北京9月22日电 (记者 张素)22日18时许,中国货运飞船“天舟一号”在完成空间实验室阶段任务及后续拓展试验后受控离轨,再入大气层。

  此前,“天舟一号”按计划完成了多项拓展应用和相关试验,地面科技人员对其飞行状况进行科学评估后,决策实施离轨。在测控通信系统的精确控制和密切监视下,“天舟一号”经过两次制动,轨道高度不断下降,最后进入大气层烧毁。

  “天舟一号”是中国自主研制的首艘货运飞船,2017年4月20日发射入轨后与天宫二号空间实验室自动交会对接形成组合体。经过两个月的组合体飞行后,“天舟一号”又于6月19日完成绕飞和交会对接,6月21日撤离“天宫二号”,转入独立飞行阶段。

  任务期间,“天舟一号”先后验证了空间站货物补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等一系列重要关键技术,为中国空间站研制建设和运营管理积累了重要经验。(完)

  (2017-09-22 20:07:39)

  【延伸阅读】美国“龙”货运飞船返回地球 带回中国实验装置

  央广网北京7月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,美国太空探索公司的“龙”货运飞船7月3日从国际空间站返回地球,并带回了约1.8吨物资,其中包括由中国北京理工大学邓玉林教授团队独立设计的一个实验装置。

  据中国国际广播电台驻美国记者赵新宇报道,这个由中国北京理工大学邓玉林教授团队独立设计的实验装置,是6月3日随“龙”飞船一起升空进入国际空间站,这个实验项目是研究空间辐射及微重力环境对抗体编码基因的突变影响。过去一个月的时间里,国际空间站上的美国宇航员利用这个装置已经进行了两次实验。

  根据美国国会2011年出台的法律,美国航空航天局不允许同中国官方进行太空相关项目合作。这次中国实验装置能进入国际空间站,因邓玉林团队2015年通过商业合作模式与美国纳诺拉克斯公司签署协议,该公司作为中介,将中国实验装置送入太空。而美国航空航天局也按照规定,提前向美国国会进行了通报,并获得国际空间站所有合作伙伴的批准。

  据了解,邓玉林教授会来到美国,参加7日在佛罗里达州肯尼迪航天中心空间生命科学实验室举行的实验移交仪式,还会与纳诺拉克斯公司商谈进一步合作事宜。

  此前虽然美国国会对中美在太空领域的合作亮了红灯,但不少美国学者、以及航天领域从业者都在呼吁,废除相关条款,应该与中国在太空领域展开合作。

  “龙”飞船是目前世界上唯一重复使用的货运飞船,其他货运飞船都采用返回地球过程中在大气层烧毁的方式。

  美国私营企业一直在参与美国的太空项目研发,2015年,美国国会通过《美国商业太空发射竞争法案》,确保私营航天企业进入外太空探索,促进商业航天发展。美国太空探索公司更以研发可重复使用的火箭和飞船,降低商业发射成本赢得了美国航空航天局不少发射订单。“龙”飞船外形是传统的钝锥形弹道胶囊设计,起飞载重6吨,返回载重3吨,顶部1.27米的正方形对接口,可以让大型舱内实验设备通过。龙飞船没有复杂的机载对接系统,每次都是通过国际空间站的机械臂抓取来进行对接。

  “龙”飞船返回地球时,首先由国际空间站宇航员利用机械臂将其释放,在与国际空间站保持安全距离后,由地面控制人员遥控龙飞船点火飞回地球。

  这次使用的“龙”飞船在2014年9月曾向国际空间站运送过货物,回收时成功溅落到加利福尼亚以西的太平洋水域,为重复使用,其隔热罩等部分零件进行了重新更换。

  太空探索公司计划最快明年,使用升级版“龙”飞船送宇航员进入国际空间站。

  (2017-07-04 11:06:01)

  【延伸阅读】天舟一号最大上行载货量6.5吨 超美俄现役货运飞船

  中新网4月28日电 中国航天科技集团公司副总经理杨保华今日指出,天舟一号货运飞船的能力是最大上行载货量6.5吨,在满载的情况下总重达到13.5吨,其中用于推进剂补加设计的能力达到2.1吨。这个能力是非常强的。现在俄罗斯和美国现役的货运飞船载货量都在2吨到3吨多的区间范围内。

  资料图:中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。赵彦勋 摄

  国务院新闻办今日举行新闻发布会。有记者问:天舟一号是中国第一艘货运飞船,它的运输能力是怎样的。另外,推进剂补加就是大家所说的太空加油,突破这项技术有哪些意义?

  杨保华对此回应,天舟一号货运飞船是我们国家载人空间站重要的组成部分,这次为天宫二号空间实验室运送物资和推进剂,同时以后还要承载空间站废弃物,再入大气层的时候烧毁。天舟一号货运飞船是我们中国航天科技集团公司抓总研制的,能力是最大上行载货量6.5吨,在满载的情况下总重达到13.5吨,其中用于推进剂补加设计的能力达到2.1吨。这个能力还是非常强的。

  该记者还关心:我们也注意到在中国发射天舟一号的同时,美国和俄罗斯几乎是前后脚都发射了两艘飞船,是否能够比较一下中国的天舟和国外的货运飞船有什么样的特色?

  杨保华指出,天舟一号与国外同类现役货运飞船相比,第一个特点,上行物资能力非常强大,运货能力强,载货比高。运货能力强就是上行达到6.5吨,这个值是非常高的,现役的俄罗斯货运飞船现在经常看到发射的进步号,上行能力才2.3吨总的货运量。美国的天鹅座货运飞船上行能力在2.7吨,猎户座就是在3.5吨左右,现在俄罗斯和美国现役的货运飞船载货量都在2吨到3吨多的区间范围内。王兆耀提到,已经退役的欧空局ATV自动转移飞行器,上行能力非常强,达到7.7吨,但是它的满载情况下重量非常大,突破超过20吨,将近21吨,虽然它的上行能力到7.7吨,但是满载情况重量非常大,所以在载货比,即最大载货量与满载时货运飞船总重量之比,ATV才刚超过0.3,天舟一号接近0.5,达到0.48,这个指标非常高。

  第二个特点就是型谱化发展,可以满足多种用途。虽然我们国家的载人航天起步比较晚,但是我们的起点非常高。在货运飞船设计之初,我们就构想了一系列的型谱化的设计,这次发射的天舟一号设计是全封闭的货运舱,主要上行给航天员消耗品,包括吃的、用的等等,还有送一些以后空间站密封舱内的仪器设备和实验载荷,这是全封闭的设计。还有半密封半敞开的设计,货运舱主要运送一些大的构件,比如空间站以后的太阳翼,我们国家设计的载人空间站,设计寿命加上在轨的延寿可能要突破20年,这20年在轨运行期间一些设计可能因为这样、那样的原因产生故障。比如说大型的构件——太阳翼,就非常大,我们密封舱装得下但拿不出来,只有通过半敞开的货运飞船,把太阳翼整个大的组件运送上去,借助空间站机械臂和航天员出舱活动等等完成太阳翼在轨的更换和其他大构件维修维护工作。还有全敞开的设计,这是第三个型谱。主要运送一些更大的设备,不光是空间站维护维修,可能借助空间站需要发送的一些大的卫星等等其他的低轨飞行器。

  第三个特点是经济实用,一次飞行,多方受益。天舟一号货运飞船除了太空运货、太空加注的功能外,比如为空间站提供一些仓储空间,还有进行一些实验载荷平台,这次货运飞船除了推进剂补加以外,还装载了几十台实验载荷,以满足我们进行长时期实验任务的需要。

  杨保华强调,实现在轨补加标志着一系列关键技术取得了突破,因为我们的目标航天员出舱、交会对接,神舟八号到神舟十号空间无人、有人自动交会对接和手控交会对接等等,都是为空间站建造和运营做准备的,这次也不例外,这次空间实验室的燃料补给也是空间站建造前的一个关键技术。突破以后,实际上为空间站组建和长期运行扫清了最后一个障碍,也为空间站的长期运行打下了非常坚实的基础。它的意义不仅在于此,它的技术拓展到低轨卫星和空间飞行器的在轨加注服务平台,可以为低轨飞行器进行维护加注,甚至可以为今后更长远的深空探测作为一个加油站、作为一个中转站,意义确实非常重大。

  资料图:中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。赵彦勋 摄

  该记者还问:据报告,国际空间站的运送货物情况并不是很顺利,事故也是不断,也有一些媒体说国际空间站经常面临“断顿”的风险,是不是未来有需要的话,中国的天舟是否可以承担起为国际空间站运送货物的任务?

  杨保华对此回应,大家知道美国因为运载火箭发射的原因,货运飞船失利了,俄罗斯也是给国际空间站上行发射失利,但空间站还是有一些设计余量能够维持运行。国际空间站运营,美国和俄罗斯货运飞船都是不同程度受到一些失利影响,媒体也关注我们的货运飞船能不能给国际空间站进行补加,送一些物资。确实,这还有一定的难度,在短期内有一定的难度,因为在国际空间站建设之初,美国、欧盟等国家拒绝中国加入国际空间站的建设,所以我们的技术标准和一些硬件的接口不完全一样,要实现统一,短期内技术上还是存在一定的难度。但是,载人航天包括整个航天事业都是全人类和平利用太空的共同事业,中国载人航天还是愿意为国际空间站做一些工作,但是可能要给一定的时间。

  (2017-04-28 11:30:01)

  【延伸阅读】天舟一号货运飞船填补我国载人航天领域多项空白

  新华社海南文昌4月21日电(记者曾涛、田兆运)我国首艘货运飞船天舟一号20日在文昌航天发射场成功发射升空,这型专为空间站研制的货运飞船,填补了中国载人航天领域多项空白。

  天舟一号填补了我国空间货物运输系统空白。我国载人航天工程实施25年来,先后建立了载人天地往返、交会对接、空间实验室等核心系统。空间货物运输系统,是空间站建造的关键要素和重要基础之一。

  货运飞船系统副总设计师徐小平说,天舟一号的发射升空,是我国空间货物运输系统的首次飞行试验,标志着我国已拥有专门运送货物到达太空的航天器,开启了我国载人航天地面后勤保障系统建设的序幕。

  徐小平介绍,天舟一号货运飞船将近一半的重量是货物,物资运输能力约为6.5吨,载货比为国际先进水平。

  天舟一号填补了我国载人航天器型谱化设计空白。天舟系列货运飞船作为空间货物运输的航天器,按照模块化思路搭建平台型谱,不同的货物舱模块与推进舱模块组合,构成“全密封”“半开放”和“全开放”货运飞船,有利于今后的货运飞船区别不同类型的货物运输需求进行针对性生产。

  这是我国载人航天器首次启动型谱化设计,它巧妙解决了载人航天器高风险、高标准、高要求与小子样之间的矛盾,让载人航天器的设计更规范化、更具有预见性,是载人航天器通用化、批量产、系列化发展的要求和未来趋势所在。

  天舟一号开创了载人航天任务天基测控体制为主的飞行控制先河。在过往的载人航天任务中,对航天器的跟踪、测控以及在轨异常的及时监测处置,主要依赖陆基测控站和海基测量船。徐小平介绍,这需要耗费大量的人力物力建造、维护地面测控站和海上测量船,研制人员奔波在各个站点之间开展相关试验,还受到跨国、跨境地域限制。

  徐小平说,天舟一号货运飞船首次采用以天基测控体制为主的设计原则,将原本在地面或海上的测量系统“搬”到了天上,打破了在地面或海面上的地域限制,实现了对航天器在轨飞行的关键事件的全程跟踪,以确保对在轨异常的及时监测处置,降低了人力物力财力等成本。

  (2017-04-21 21:11:02)

  【延伸阅读】苟仲秋:我国货运飞船综合性能位居世界前列

  人民网北京4月20日电(记者林露)今晚,天舟一号发射成功后,航天科技集团五院空间站光学舱项目主任设计师苟仲秋做客人民网。他表示,在各国货运飞船里,我国货运飞船的综合性能居于前列,包括入轨质量、入轨补给能力。

  天舟一号承担着给天宫二号补给加油的任务,难点在哪?苟仲秋介绍说,推进剂补加这个技术的难点在于:太空和地面的环境不一样,太空中首先是微重力环境,没有重力。在微重力环境下,液体的流动特性和在地面上截然不同,这就要通过非常复杂的压力体制设计和复杂的流程控制实行推进剂补加。第二在太空中是真空环境,这样整个推进剂补加的密封,需要实现两个飞行器的气路和液路的连接、密封和分离,这块挑战难度也是非常大的。

  我国的货运飞船在世界范围内处于什么水平?苟仲秋介绍说,目前货运飞船空间补给最多的是俄罗斯的“进步号”。此外,还有美国的货运飞船、欧洲的自动转移飞行器、日本的HTV。苟仲秋认为,在这些货运飞船里,我国货运飞船的综合性能居于前列。综合来看,我国的货运飞船是比较有特点的,既有密封舱货物的运输能力,还有非密封大件货物的运输能力,可以实现液体推进剂的补加,还具备综合空间技术实验能力,充分做到了能力均衡、综合效益高。

  货运飞船通过最小的模块组合满足比较长期的任务需求。天舟系列货运飞船一开始设计时,就规划了全密封货运飞船、半密封货运飞船以及全开放式货运飞船。全密封货运飞船主要是用来运送航天员的生活用品,就是密封舱内的载荷;半密封货运飞船除了可以运送这些载荷和推进剂之外,还可以运送太阳电池翼这些非密封仓段运送的载荷;全开放式货运飞船舱内空间更大,可以适应更多、更大货物运输的需求。通过型普化的设计,可以以最小代价满足任务需求。

  再过几天,第二个中国航天日即将到来,今年的主题是“航天创造美好生活”。苟仲秋表示,导航卫星为人们的生活带来很大便利,平时自己去一个不熟悉的地方就会使用导航。航天创造已经融入到我们生活的方方面面,很多情况下我们感觉不到它的存在,正是“只缘身在此山中”。随着载人航天的发展,航天创造将更加深入生活的各个方面,为人类的美好生活贡献更多力量。

  (2017-04-20 22:31:02)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 中国科学家发现水稻控“毒”新机制 有助防控“镉大米”

    中科院分子植物卓越中心供图中新网上海2月13日电。Communications杂志在线发表了中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所龚继明研究组的题为“防御素类似蛋白驱动的水稻镉外排和分配”的研究论文。[详细]

    02-14 00-02中国新闻网
  • 空速管结冰可能是导致俄飞机坠毁原因

    独联体下属机构国际航空委员会13日发布公报说,11日失事的安-148型客机坠毁原因可能是空速管结冰。国际航空委员会的调查人员在分析了失事客机黑匣子记录的飞行数据后认为,飞机上负责监测并传送大气数据的空速管在空中结冰,使飞行员获得错误航速信息,进而...[详细]

    02-14 00-02新华网
  • 南非执政党要求总统祖马立即辞职

    南非执政党非洲人国民大会(非国大)总书记埃斯·马加舒尔13日说,非国大决定要求总统雅各布·祖马立即辞职。马加舒尔在非国大总部召开的新闻发布会上说,非国大最高决策机构执行委员会(执委会)已作出要求祖马辞职的决定,并要求祖马于本月14日前回应此决定。[详细]

    02-14 00-02新华网
相关新闻