每日加班赶制2万个灯笼

2018-02-14 02:13:03 来源: 北京青年报 作者:

延庆区香营乡东白庙村村民李月琴正在自家的灯笼工坊里赶制灯笼

  延庆区香营乡东白庙村村民李月琴正在自家的灯笼工坊里赶制灯笼

  节日将近,当乡亲们都忙着打扫除尘、置办年货的时候,延庆区香营乡东白庙村村民李月琴却还在自家的灯笼工坊里忙个不停。近期,李月琴的灯笼工坊里接到了好多订单,要在春节前赶制出近2万个灯笼。“我们都快忙不过来了,十几个工人,每天都要加班到晚上10点多。”李月琴跟大家聊天的同时,手中的活儿一刻都没有停下来。看到同村人节前的悠闲,李月琴也很羡慕,但看到自家的灯笼不仅挂到了延庆的大街小巷,甚至还要挂到北京市区街头,李月琴心里就格外的甜:自己当年回家创业的决定没有错。

  十年灯笼学徒苦熬出师

  十多年前,30岁出头的李月琴和丈夫徐书利在镇上开了一个小菜店,俩人起早贪黑,但收入也仅够勉强维持一家人的生活。一次偶然的机会,李月琴到怀柔区的一位朋友家做客,认识了“京郊灯笼第一村”怀柔区红庙村的灯笼制作人闫万军,并有幸拜他为师,学习灯笼制作。

  灯笼看上去简单,实际做起来却并不容易。扎龙骨,手被扎伤多次;糊灯布,胶水粘在手上,要使劲儿抠才能剥下来。“一个最简单的灯笼做起来至少要花费半天时间,而复杂的龙灯则要用15天时间。”李月琴说,这么费时费力做出来的灯笼,却常常形状不正、品相不佳,让她感到十分受挫。

  也有人劝李月琴放弃,但她默默流泪之后选择了继续坚持下去。转眼十多年时间过去了,一直奔波在怀柔和延庆之间的她,如今已经深谙各式灯笼的制作技巧,成为远近闻名的灯笼制作能手。

  回乡创业开办灯笼作坊

  宫廷灯、水果灯、羊皮灯、鱼灯……推开灯笼工坊的大门,大大小小、各式各样的灯笼跃入眼帘,浓浓的年味儿扑面而来。

  一大早,人们已经忙活开了,钳钢丝、焊铁条、扎龙骨、粘灯布、添金穗……灯笼作坊里大家忙得不可开交。而这样的忙碌已经持续了好一阵子。去年6月,李月琴在村子里成立了北京麒翔民俗发展有限公司,9月公司开始陆续接到订单,几个月下来,李月琴已经先后为永宁古城、井庄镇柳沟民俗村、石峡村古堡客栈、世葡园等处制作了1万多个(组)灯笼。

  前后虽然只有短短几个月的时间,对李月琴而言却是一次不小的人生蜕变。熟谙灯笼制作技巧之后,如何学以致用曾是摆在李月琴面前的一大难题。恰逢香营乡政府广泛动员在外“能人”回村创业,推动低收入村发展和低收入户增收。李月琴下定决心:“与其在外漂泊,不如回家创业。”

  去年5月,45岁的李月琴带着东挪西凑的70万元启动资金回到村里,创建了400多平方米的麒翔灯笼手工制作坊。作坊里的员工主要是东白庙村和周边村的村民,而且大多数是低收入户和残疾人。经过近4个月的培训,现在作坊里的乡亲们都成了灯笼制作工人,可以独立完成简单灯笼的制作。

  带动30多户村民家门口就业

  “我想通过发展灯笼产业,给村里人创造就业岗位,增加收入,让大家都能过上好日子。”李月琴这个朴素的心愿由来已久。东白庙村是香营乡低收入村之一,村里老人多,年轻劳动力少,又一直找不到可以创收的特色主导产业。村民多以种植玉米和杂粮为主,产量低、收入薄。

  李月琴的灯笼作坊创办后,带动了当地30多户村民在家门口就业。灯笼作坊的红红火火,与当地政府部门的支持有很大关系。乡里万达有机农业园、沃沃现代苹果示范园、辛庄堡世园会主题村的环境布置上,乡政府都优先选用李月琴的产品,乡里的文化活动道具也会向李月琴定做。

  “目前我们正计划帮灯笼申报妇联的基地项目。”香营乡副乡长胡春艳说,为了鼓励“能人”回乡创业,乡政府灵活运用区里相关政策,为老百姓创业提供支持。“如果是农业类的一般会申报农业项目,比如我们这儿有金剪子服务队,他们主要给果农提供技术服务,培育推广新品种果树,我们就做了果树培育的项目,在资金上给予支持。”

  要把冬奥会、世园会元素做到灯笼里

  年关已至,灯笼作坊里的灯笼已经堆成了一座小山,金色的阳光洒在上面,越发把红灯笼映衬的鲜艳似火。大家伙儿进进出出忙个不停,每个人的脸上都露着淡淡的笑容。“忙碌会让人觉得踏实,感觉生活有盼头。”李月琴说。

  现在,灯笼作坊的灯笼以花卉、动物等传统花灯为主,“等开春我打算把冬奥会、世园会的图案融入灯笼制作中,创造出我们延庆特色的灯艺作品。”李月琴一边忙着赶制灯笼,一边已经开始谋划灯笼作坊今后的发展。

  “虽然目前作坊的规模还比较小。但我相信,将来我们闯出名声,打开市场后,一定会吸引更多人来这里买灯笼。”李月琴说。现在已经有北京城区的客人来灯笼作坊选灯笼了,李月琴想让自己的灯笼走出延庆、走向全国的计划正一点点地变成现实。

  文/本报记者赵婷婷摄影/本报记者袁艺

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 上方山发现多种北京罕见动植物

    近日,由中国科学院植物所、动物所分别承担的《上方山植物和植被资源科学考察报告》、《上方山陆生脊椎动物资源调查报告》通过专家评审。《报告》提出,在北京房山区的上方山地区,不仅发现了国家一级、二级保护动物,还发现了该地特有的具有原始性质的暖温带、低海...[详细]

    02-14 02-02北京青年报
  • 中国对伊朗境内难民援助项目顺利完成

    新华社德黑兰2月13日电(记者马骁。穆东)中国驻伊朗大使馆与联合国世界粮食计划署(简称世粮署)驻伊朗办事处13日在德黑兰签署交接证书,标志着中国政府对伊朗境内的伊拉克和阿富汗难民提供无偿援助项目顺利完成。[详细]

    02-14 01-02新华网
  • “亲信干政”事件涉案核心人物崔顺实一审获刑20年

    (记者 吴旭)韩国首尔中央地方法院13日对“亲信干政”事件涉案核心人物崔顺实作出一审宣判,判处崔顺实20年监禁,并处以罚款180亿韩元(约合1.05亿元人民币)。崔顺实从三星电子副会长李在镕处获取、用于赞助其女儿郑某马术训练的约72.9亿韩元也被认定为受贿。[详细]

    02-14 00-02中国新闻网
相关新闻