朝阳工商集中执法规范年货市场

2018-02-14 02:13:05 来源: 北京青年报 作者:

  红盾朝阳

  春节将至,为维护良好的年货市场秩序,从2月1日开始,工商朝阳分局在辖区内各大人员密集的超市、市场等地开展年货市场大检查,重点以糖果、饼干、食用油、盐、酒类、饮料等节日消费量大的食品为重点检查商品,对经营者经营资格、广告用语、宣传用语等进行检查。截至目前,共开展各类检查40余次,检查各类主体130余家。

  日前,在位于北苑路的永辉超市金泉店,一条足足有十几米长的“年货大街”上摆满了糖果、果蔬、零食、节日饰品等年货,吸引了不少前来采购的顾客。工商朝阳分局大屯工商所执法人员针对食品类商品详细查看了外包装上的厂名、厂址与价签上是否一致,并抽查了陈列的各个品牌食品的保质期,并未发现违规行为。为了增加节日氛围,超市早早打出了各类抽奖或派送赠品的促销活动。在某品牌的糖类礼盒上方,挂着2018年春节团购赠送海报“购满2000-3999元,返50元……”等买赠信息。执法人员详细阅读了海报,发现并无违规用语。

  “根据2018年1月1日出台的新《反不正当竞争法》相关条例,有奖销售或赠品最高不得超过五万元,因此在春节前后针对年货市场的检查中,我们会特别留意这方面的宣传用语。”大屯工商所执法人员表示,宣传用语必须明确公示抽奖或赠品活动的具体时间、商品内容以及促销政策,严禁使用模糊用语或违法违规政策。

  “进入腊月二十以后,超市客流量逐渐增高,果蔬生鲜类的年货销量与日常相比增加六、七成,超市管理方也加大了检测与抽查力度。”永辉朝阳金泉店店长冯丹卫指着超市墙上悬挂的货品监测流程告诉记者,超市严格遵守集团采购、检测流程,严把质量关,保证老百姓都能吃上放心的产品。同时,超市也提前储备了充足的货品,保证老百姓在春节期间能备足年货。

  2月10日起,狗年烟花爆竹正式开售,10日一大早,分局执法人员来到辖区4个烟花爆竹销售网点开展巡查。执法人员检查了销售点的广告用语和标示是否规范,并详细查看了其进货台账。在网点内堆放的烟花爆竹中,工作人员又随机抽检了部分商品,并未发现商标侵权或夹带销售不符合规定的烟花爆竹。“在烟花爆竹销售期间,工商部门确保对烟花爆竹销售点‘每日一巡’,杜绝无证无照经营现象,并严控销售的烟花爆竹的规格均为C级与D级。”工商朝阳分局相关负责人表示。

  据了解,从2月1日至春节期间均为工商部门集中检查时期,执法人员将加大检查力度,尤其对超市、市场不定期抽查,对烟花爆竹销售点开展每日巡查。针对存在安全隐患的经营户开展行政指导工作,责令限期整改,同时依法查处无照(证)经营、销售假冒伪劣商品等违法经营行为,维护市场消费安全。

  文/本报记者王薇

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 外卖送餐事故多发责任谁来承担?建议骑手投保商业险

    受雇于配送公司送餐,配送公司为骑手投保商业险,发生事故由保险公司与配送公司承担赔偿责任。由劳务派遣至配送公司送餐,发生事故由接受劳务派遣的单位承担赔偿责任,劳务派遣单位有过错的,承担相应的补充责任。[详细]

    02-14 02-02经济参考报
  • 中国对伊朗境内难民援助项目顺利完成

    新华社德黑兰2月13日电(记者马骁。穆东)中国驻伊朗大使馆与联合国世界粮食计划署(简称世粮署)驻伊朗办事处13日在德黑兰签署交接证书,标志着中国政府对伊朗境内的伊拉克和阿富汗难民提供无偿援助项目顺利完成。[详细]

    02-14 01-02新华网
  • “亲信干政”事件涉案核心人物崔顺实一审获刑20年

    (记者 吴旭)韩国首尔中央地方法院13日对“亲信干政”事件涉案核心人物崔顺实作出一审宣判,判处崔顺实20年监禁,并处以罚款180亿韩元(约合1.05亿元人民币)。崔顺实从三星电子副会长李在镕处获取、用于赞助其女儿郑某马术训练的约72.9亿韩元也被认定为受贿。[详细]

    02-14 00-02中国新闻网
相关新闻