【网媒走转改】跟着“绿舟”捎年货

2018-02-14 06:43:22 来源: 河北新闻网 作者:

  “绿舟”队员在给村民精心挑选年货。 记者尉迟国利摄

  2月7日,农历腊月二十二,宽城满族自治县桲罗台镇大集。

  5时起床,6时出发。在寒风中驾船一个多小时,冀北承德宽城供电分公司桲罗台供电所绿舟服务队的队员们,8时多就赶到所里办完了工作上的事。之后,他们急匆匆地赶往大集。

  路上,队长李希友的电话又响了起来。

  “希友,帮我捎两件‘小山庄’。”

  撂下电话,李希友拿出小纸条,认真地记录起来。记者扫了一眼小纸条,上面密密麻麻写着:老马米一袋、白云烟两条;老刘镰刀一把……

  “这些东西都是给乡亲们捎的。”脸庞黑黑的李希友憨厚地一笑。进入腊月,李希友的电话比往常多了起来。“大部分都是让我捎东西的。”

  李希友是潘家口水库库区的一名农电工。

  1982年,潘家口水库建成后,有400多农户、1600多口人由山下转移到环库区的山坡。船便成了库区村民通往外界的主要交通工具,购买日常生活必需品都得走水路,少则几十公里,多则百余公里。

  1999年,承德宽城供电分公司聘用9名农村电工,负责潘家口库区6个村子用电收费和线路维修等工作。 9名农家汉子都是共产党员,深知库区百姓的难处,大家一合计,决定利用每月抄表进城送电费的便利,为库区百姓免费捎货。

  从针头线脑、柴米油盐,到种子化肥、冰箱电视……这一捎就是18年,他们也被百姓亲切称为“绿舟服务队”。

  如今服务队从最初的9人变成了8人,其中一人已经退休。但他们初心不改,“绿舟”依然穿行在青山绿水间,风雨无阻。

  集市上人头攒动,李希友挤到一处卖农具的摊位旁。抄起镰刀用大拇指试了试,觉得满意了才开口问价格,经过一番讨价还价,李希友付了8元钱。“库区村民的生活不太富裕,既然乡亲们信任咱,咱就得精打细算,把好事办好。”

  就在李希友与摊主砍价的时候,另一名队员徐海成走进了药房。

  “曲克芦丁两瓶、西比灵两盒,再来一盒舒筋活血片。”

  “还是记账上?”店老板问道。

  “记吧,回头一块儿算。”老徐点点头说,“都是乡里乡亲的,况且他们岁数也大了,块八毛钱的,没法让他们掏钱。”

  “你看着是一块两块的,可加起来就不是个小数目。这老哥可没少往里搭钱。”店主告诉记者。

  不知不觉间,已近中午。队员们手拿肩扛各种生活用品回到所里,在食堂简单吃了口饭,便赶往码头。踏着冰面,几个人把东西装进船舱,便开动马达,乘风破“冰”驶向库区。

  因为是敞篷船,没有任何遮挡,人们只能立在船头,寒风吹过面颊,如同刀割。行驶了近两个小时,小船终于靠了岸。这时记者穿的厚棉裤和羽绒服早已被风打透,面部冻得僵硬,下半肢也已麻木得不听使唤,连说话都张不开嘴。

  在燕子峪村小码头,接过李希友捎来的小山庄酒的李希凯说:“绿舟服务队的队员不仅帮我买东西,还帮我拿药,家里有事,随叫随到,他们就是我的亲人呀。”

  给最后一家送完东西,已是下午4时多,李希友喘了口气,喝了口水。“大年底下,家家都等着年货过年,早给他们送去,咱心里早踏实。”(记者尉迟国利)

  点击进入专题

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 江西一小学仅有一名学生 日常运行仍严格遵循规定

    在江西省九江市三桥村的中外运敦豪小学,13岁的魏少锋就像校园里高高竖着的旗杆一样孤单。每到新学期开学,两位老师都会骑着电动车,跑上几公里山路到中心小学领新发的课本和教具。[详细]

    02-14 06-02中国青年报
  • 俄专家将调查失事客机空速管加热系统未启动原因

    独联体下属机构国际航空委员会的专家13日表示,通过解析11日失事的安-148客机飞行数据记录器发现,为该客机空速管服务的加热系统未启动导致空速管结冰,可能是此次坠机事故的重要诱因。专家组将重点调查失事客机加热系统未启动的原因。[详细]

    02-14 06-02新华网
  • 南非执政党发声明 称将提前“召回”总统祖马

    南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马。2017年12月,非国大第54次全国代表大会上祖马卸任党主席一职,代之以副总统拉马福萨。[详细]

    02-14 06-02中国新闻网
相关新闻