新春锦书抵万金:一纸信札

2018-02-14 07:03:11 来源: 燕赵晚报 作者:

  春节的脚步渐近,本报2月10日“一纸信札寄深情”活动征集春节信札的消息,触到了很多人心中最柔软的那个地方。展开纸、握住笔,回忆、思念、牵挂、问候、祝福、感恩……笔下,一个个方块字诞生;纸上,人世间最美的情感一一呈现。这里,有旅行社的领队倾诉不能陪父母过年的不孝和歉意;有远在非洲的孙儿诉说对奶奶的牵挂;有春节期间坚守岗位的医生跟5岁儿子聊天;有87岁老人给89岁老友写信忆旧;有坚持做公益的女护士感恩当年帮自己交学费的老师;有受资助的大学生向爱心人士表达感谢;有14岁的孩子跟“铁哥们儿”约定友谊地久天长;有70岁的老人在阖家团圆之际追忆已逝的父母……无法相见虽有些许遗憾,但“见字如面”,这一纸饱蘸真情的信札,却能在这个春节带给收信人别样的感动和温暖。

  □本报记者南开宇苗静

  刘红贤

  爸妈:每次春节都在带团明年一定陪你们过年

  刘红贤是河北光大国际旅行社的一名领队,一直负责台湾旅游线路。每年,她总是在大陆和台湾之间飞来飞去。特别是春节,更是旅游旺季,这个女孩总在别人全家团圆之际在外漂泊。今年,她要在除夕前带团去台湾,这个春节又无法与父母共度,她要用一封信表达自己的不孝和歉意。

  敬爱的爸爸、妈妈:

  毫无意外今年春节还是在台湾度过,这是第四个年头,作为一名台湾专职领队,每一次环岛都是八天,每一次回来也只是短暂的停留,春节也没有例外。因为春节前后是去台湾旅游的高峰期,所以你们听到我说不能回去过年的时候也只能接受。感谢,感谢你们对我工作的理解和支持,也感谢你们没有像其他父母一样埋怨。

  但是我很抱歉,抱歉时常陪伴别人的父母家人,守着你们的时间却很短;抱歉,除夕夜,万家灯火,阖家团圆的重要日子,我不能陪伴在你们身旁,一直说这次过年在家陪你们,却又没实现,对不起。明年我一定陪你们在家过年!

  爸,你的胃好些没?平时注意穿厚点,不要着凉;妈妈,你的感冒好了吗?不要一直逞强,该歇会儿就歇会儿……不用太挂念我,我在外面很好,台湾的导游在除夕夜也会帮我们准备饺子,这样才有年味,这团初五结束,结束后我就立刻回去,初六回家过年。

  初六回家,初六回家,初六回家。

  最后祝愿爸妈身体健康,新的一年事事顺心,笑口常开。

  此致

  敬礼

  刘红贤

  2018年2月12日

  汶卫卫

  奶奶:下次回国休假我给您做饭

  29岁的汶卫卫,是中国铁建二十局西安工程机械有限公司的一名员工,已经在西非的塞拉利昂工作了近三年。这个国家贫穷落后、环境艰苦、蚊虫肆虐,但他特别能吃苦,很快就适应了。汶卫卫很小的时候,父母就离婚了,是奶奶一手把他带大的。这次,他想给奶奶写信时,却发现塞拉利昂连信纸都买不到,只好写在了笔记本上,写着写着,泪流了下来……

  奶奶:

  一眨眼又快到新年了,这也是孙儿将在非洲度过的第三个春节,又一次错过了与你们团聚的重要日子,每次逢年过节都非常想家,今年尤其格外强烈。前段时间,我给姑姑打电话,她给我说您经常在家人面前说很想我,我也特别想您。

  打小是您一手把我带大的,是吃着您做的饭一天天长高的。在非洲的这三年里,我们每天吃的也是中餐,但是还是觉得家里的饭菜香,尤其是您做的手擀面和肉夹馍,还有大年三十煮的大肉,我记得每次我都能吃一大碗。您看我吃得香,就在旁边笑,可惜今年过年又吃不到了。常年驻外,条件艰苦,我现在也会自己做饭了。下次回国休假,我给您做饭,让您尝尝孙儿的手艺。

  奶奶,今年您80岁了,每次给您打电话,您都问我对象的事。奶奶,您孙儿也不差,等我回国后肯定能找到的,到时我先带给您看看。

  孙儿一切都好,快过年了,孙儿在非洲提前祝您新年快乐,身体健康!

  孙儿汶卫卫

  2018年2月10日

  张学梅

  儿子:谢谢你一直支持妈妈的工作

  38岁的张学梅是石家庄市第一医院耳鼻喉科的一名医生,参加工作十来年了。每年春节,科室都安排大家轮流值班。虽然不能和家人一起过年,但是大家都习惯了。对于医务工作者来说,患者的安危是最重要的。张学梅的儿子5岁了,很聪明,这封信里的字他基本都认识。平时工作忙,主要是爷爷奶奶在照顾孩子,张学梅总觉得对孩子有亏欠,但儿子非常懂事。

  亲爱的潘嘎嘎同学:

  大年三十是一个全家团圆的日子,妈妈要在医院值班,不能陪你和爸爸、爷爷、奶奶还有哥哥过年了,所以,妈妈想跟宝宝聊会儿天。首先要感谢宝宝的理解和懂事,宝贝你知道妈妈是一名医生,了解到医生的工作就是随时给需要帮助的病人治病,所以一直以来无论妈妈在不在家,你都很听话,一直都很支持妈妈的工作。第二点:要表扬宝宝在2017年取得了很大的进步,在过去的一年里,你每天都快快乐乐地上幼儿园,在幼儿园里学会感恩、谦让、分享和坚持,所以现在你有很多的朋友,学会了基本的生活技能,增长了很多知识,妈妈也要向你学习,不断进步。第三点:妈妈对你提出一个小要求,你已经5岁了,将来要成为男子汉,妈妈希望你遇到困难的时候能坚持自己想办法,我们要不断挑战不可能。

  最后祝宝宝新年快乐,替我向你爸、还有爷爷奶奶说新年快乐!

  爱你的妈妈

  2018.2.12

  刘芙田

  老朋友:少年相识一生相知

  今年87岁的刘芙田老爷子看到晚报后,动了给89岁老友周树基写信的念头。两人是山西老乡,相识于中学时代,如今周树基在北京生活,刘芙田虽然和他偶有联系,但这次决定用书信表达新春祝福。

  周树基学友、同志:

  您好!值此戊戌春节来临之际,我给你和全家拜年了。祝福全家:幸福平安,身体健康,万事如意!

  我俩都是年近九旬的耄耋老人了。回忆过去是那样有趣。少年时,是平定中学初中的同窗学友。石家庄解放不久的1948年初,我们又不约而同地分别来到石家庄,先后参加银行革命工作。你在瑞华银行,我在华北银行,行址都在南大街,相邻很近,经常晤面、交流。1949年春节过后不久,人民银行领导派遣你等去北京接管伪银行,我却留在石家庄。记得我几次去北京出差,你在王府井银行请我在食堂吃饭,留下很好回忆。你在人民银行工作了50年,我在银行、保险系统工作了45年,都在金融系统工作了一辈子。

  你送给我的《耕耘集(周树基回忆录)》一书,我一直放在枕边,不时翻阅,最近看到你写的“回忆过年被接送神的风俗”,想起了我们童年时代故乡的春节风俗,多么值得回味。

  本来想在春节那天,给你打个长途电话拜年。最近《燕赵晚报》有个消息,“一纸信札寄深情”,提倡重拾传统书信形式拜年,所以我就提笔写信给你拜年了。

  不忘初心,缅怀70年风雨历程;

  金融同窗,感恩共产党培养一生。

  刘芙田

  2018.2.11

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 提前拜年

    ■日前,桥西区苑东街道办事处、河北福苑物业有限公司共同出资1.68万元,购置了春联福字、食用油、面粉、干果礼盒等,慰问了吉恒园北区的百岁老人、退伍军人、优秀党员、先进工作者、劳动模范等30多人,给他们送去了节日的祝福。本报记者。[详细]

    02-14 07-02燕赵晚报
  • 俄专家将调查失事客机空速管加热系统未启动原因

    独联体下属机构国际航空委员会的专家13日表示,通过解析11日失事的安-148客机飞行数据记录器发现,为该客机空速管服务的加热系统未启动导致空速管结冰,可能是此次坠机事故的重要诱因。专家组将重点调查失事客机加热系统未启动的原因。[详细]

    02-14 06-02新华网
  • 南非执政党发声明 称将提前“召回”总统祖马

    南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马。2017年12月,非国大第54次全国代表大会上祖马卸任党主席一职,代之以副总统拉马福萨。[详细]

    02-14 06-02中国新闻网
相关新闻