新春到 左邻右舍热闹拜年

2018-02-14 07:03:14 来源: 燕赵晚报 作者:

■裕华区盛邦花园社区接过“文明接力”牌。

■“华兴启航腾 情暖誉天下”活动精彩纷呈。

■新华区汇君城举办的年货大集好热闹。

  新年的脚步越来越近了,参赛社区的活动也越来越精彩。连日来,由省会文明办主办、《燕赵晚报》承办的省会第三届“亲邻行动——邻里一家亲文明过大年”活动喜庆又热闹,多个社区居民欢聚一堂,载歌载舞,亮点纷呈,“华兴启航腾情暖誉天下”主题活动温情脉脉;“民族大团结邻里一家亲”活动,亲情暖暖;新春年货大集,让居民畅享吃喝玩乐购……

  值此新春佳节即将到来之际,不少参赛社区纷纷借助“亲邻行动”,给辖区居民大拜年:祝大家新春愉快,阖家欢乐,万事如意!

  镜头一:华兴启航腾情暖誉天下

  首次参加“亲邻行动”的裕华区裕兴街道华兴社区在新春来临之际,携手兄弟单位誉天下社区联合举办了一场主题为“华兴启航腾情暖誉天下”的迎新春大联谊活动,成为该社区“亲邻行动”的最大亮点。两大社区共同联谊,联谊会上一个个“家和万事兴”的系列主题节目,更是深深地触动人心。

  11日上午,誉天下社区居委会活动室,张灯结彩,台下,两个社区的居民欢聚一堂;台上,两个社区的文艺爱好者则纷纷献艺。由誉天下小区业主吴少华和华兴社区居民“95后”李梓源扮演的母子上演了情景剧《爱·传承》,真情演绎了母亲养儿育女的不易。年轻时,初为人母时送儿子上幼儿园;中年时,人到中年送儿子上大学;年老时,盼着成家立业儿子过年回家……这感人的一幕幕,打动了现场不少观众的心,“真是养儿才知父母恩,在新春来临之际,给全天下父母拜年!”社区居民“80后”董子凝说。

  据悉,这个情景剧剧本是誉天下社区党支部书记“80后”底伟哲用时半个月创作的,“我们社区是个新社区,建成之初就倡导孝老敬亲,家和万事兴,此次通过情景剧形式表现,更能打动人心。”她说,这个情景剧也得到了兄弟单位华兴社区的支持。当天,活动现场,另一个小环节——来自两个社区的6组祖孙三代家庭参加的“为父母送上孝心包”活动,展示了当代家庭的家风家训,倡导“家和万事兴”!

  同时,社区模特队带来的模特表演、幼儿园小朋友带来的《开门红》、舞蹈《舞动中国》等节目,也赢得了观众阵阵掌声。

  裕华区建通街道绿家小区社区也举办了主题为“晒家风晒家训晒幸福”主题活动,从社区征集33件作品,最终评选出10佳优秀作品,为其颁发获奖证书。“我们组织这个活动,是传承中华传统文化,增强辖区居民对家风建设的认知认同,更好地从自身做起,言传身教,身体力行。”社区负责人田力伟说。

  镜头二:民族大团结邻里一家亲

  此次亲邻行动中,新华区新华路街道宁安小区社区邀请辖区回、维、满等少数民族的居民及商户代表,一起“结对认亲”互赠连心卡,互送春联福字,还一起欣赏精彩迎新春联欢会,展现出社区“民族大团结、邻里一家亲”的氛围。

  活动当天,小区的少数民族商户代表与小区居民代表欢聚在社区活动室,互相问候生活近况,聊着年货准备情况等与春节相关的话题。现场,大家还互送年味十足的春联和福字,喜庆极了。

  当社区党总支书记张聚杰宣布活动正式开始后,来自新疆维吾尔族的挂职书记依明·买买提与同民族的辖区商户代表艾热肯·马木提拿出精心准备的“连心卡”,赠给满族居民代表张志学、回族居民代表段继红、以及汉族居民代表张洪谦,与他们“结对认亲”。“我在辖区开饭店多年,承蒙社区和大家的照顾,我感受到浓浓的邻里情,在春节来临之际,我想与大家认个‘亲’,以表感激之情!”马木提动情地说道,他还将新疆大枣、核桃和烤馕等民族特色食品送给朋友。为了让计生困难户段继红过个开心年,马木提还捐赠了400元慰问金。

  随后,一场精彩的“社区迎新春联欢会”开始了,各族居民代表用歌舞、民乐等演出形式演绎着民族大团结,以及激动愉悦之情。其中,新疆舞和民乐表演将整个联欢会的氛围推向高潮。

  张聚杰激动地说:“在我们辖区里,居住着一些少数民族,每年我们都会组织慰问、联欢等各种形式的活动,加强民族之间的交流和交融,令我们的社区更加团结与和谐!”

  镜头三:社区年货节好热闹

  在此次亲邻行动中,新华区西三庄街道汇君城社区将社区文化与中国传统文化紧密结合,举办了一场以“春回汇君福临万家”为主题的“汇君城年货节”活动,深受居民喜爱。

  活动当天,不少居民特意带孩子一同感受中国传统文化的魅力。年货节上分设了近十个展台,每个展台都用鲜红的桌布铺盖起来,在写有“春回汇君福临万家”的红色背景板衬托之下,现场仿佛一片红色的海洋,喜庆又红火。

  展台上所展示的内容各有千秋。捏面人的展台前,围满了社区小居民,当老师将一个个栩栩如生、活灵活现的面人捏出来时,立刻引来孩子们的一片叫好声;在灯笼彩绘的展台前,老师现场亲手教学,家长和孩子拿起画笔,在五颜六色的灯笼上绘制出各种图案,一只简单的灯笼瞬间变得生动起来;在剪窗花的展台前,一张方方正正的红纸经过老师的巧手裁剪,立刻变成了精美的窗花,令人叹为观止。

  社区主任张应涛说:“此次活动旨在弘扬和传承中国传统民俗文化,为社区居民搭建一个互动交流的平台,增进邻里情,同时体现出我们社区的和谐与文明。”

  同时,桥西区发源小区中心小广场上也热闹非凡,居民们忙着在“年货大集”上采购年货。此次“年货大集”活动是桥西区仓北社区居委会“亲邻行动”的重要内容之一。

  活动现场,商家早早就开始布置场地、备货、做展牌,为“年货大集”做准备。活动现场摆满了肉、蛋、干果、点心、烟酒、糖茶等。附近小区的居民赶来逛大集,大家笑着对记者说:“社区的‘年货大集’已经连续举办很多届了,种类齐全,能一站式置办好,质量还让人放心,尤其是在家门口,特别方便!”据悉,该活动是仓北社区联合发源物业一起举办的,受到了社区居民的欢迎。

  国学读书会传播传统文化

  昨天参加“文明接力”的是裕华区建通街道盛邦花园社区“国学读书会”的公益老师、小区7号楼业主张彤华。

  作为河北商贸学校的语文老师,张彤华酷爱中国传统文化。从入住小区后,她就想着发挥所长,为社区做点力所能及的事情。2016年,她主动找到社区居委会,要求当一名社区志愿者,并提议在社区开办一个“国学读书会”,既可以培养大家学国学的兴趣,分享读书知识,共同传承中国传统文化,而且还可以搭建邻里间相识的平台,这一好建议立即得到了居委会的大力支持。

  2016年6月25日,盛邦花园“国学读书会”正式开始,读书地点定在居委会二楼会议室,活动时间为每周六晚上,书籍以传统文化经典为主,其间还有一个“日诵经典10分钟”环节,提倡大家每日多读书,很快,社区里就掀起了学习国学的热潮。去年6月,“国学读书会”又延伸出一个新内容,就是每天早晨6:00至8:00,在居委会活动室,大家一起练习写毛笔字,修身养性。

  在今年社区开展的“亲邻行动”中,她为社区孩子们讲文明礼仪知识,寓教于乐的形式,受到了孩子们的喜欢。

  欢迎中小学生参与征文活动

  本届“亲邻行动”将一直持续到正月十五,活动报名者均可通过拨打报名电话88629260、88629426、96399进行报名;发送报名邮件至wanbao@126.com或者通过晚报官方微信、微博平台进行留言报名,还可以扫描ZAKER石家庄二维码进行在线报名;参赛社区还可以携带参赛方案,直接到石家庄日报社新闻大厦11楼社区新闻部进行报名登记。

  本报温馨提示:社区报名时需提供简明扼要的活动主题方案,注明社区名字、活动时间、地点、内容、形式、联系人和联系方式,这些均由社区安排决定。

  活动期间,还将举办《我们的节日》征文活动,欢迎全市中小学校组织学生踊跃投稿,征文请发至晚报社区新闻部邮箱wanbao@126.com,我们将择优刊发在《燕赵晚报》上。活动结束后,还会为获奖者颁发荣誉证书。

  文明接力

  提醒

  □文/图本报记者杜慧卞静

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 提前拜年

    ■日前,桥西区苑东街道办事处、河北福苑物业有限公司共同出资1.68万元,购置了春联福字、食用油、面粉、干果礼盒等,慰问了吉恒园北区的百岁老人、退伍军人、优秀党员、先进工作者、劳动模范等30多人,给他们送去了节日的祝福。本报记者。[详细]

    02-14 07-02燕赵晚报
  • 俄专家将调查失事客机空速管加热系统未启动原因

    独联体下属机构国际航空委员会的专家13日表示,通过解析11日失事的安-148客机飞行数据记录器发现,为该客机空速管服务的加热系统未启动导致空速管结冰,可能是此次坠机事故的重要诱因。专家组将重点调查失事客机加热系统未启动的原因。[详细]

    02-14 06-02新华网
  • 南非执政党发声明 称将提前“召回”总统祖马

    南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马。2017年12月,非国大第54次全国代表大会上祖马卸任党主席一职,代之以副总统拉马福萨。[详细]

    02-14 06-02中国新闻网
相关新闻