年味儿浓!发面蒸馍做枣花

2018-02-14 07:03:19 来源: 燕赵晚报 作者:

■李冬琴家蒸的花馍。本报记者 李永胜 摄

  象征着喜庆寓意一年蒸蒸日上

  本报讯(记者李永胜)“二十八,把面发;二十九,蒸馒头”。昨日,记者走进邢台市桥东区唐家庄村,闻着那馒头上散发的麦香,看着发面蒸馍做枣花的热闹场景,立刻感受到了浓浓的年味、浓浓的亲情。

  昨日一大早,村民李冬琴家里就热闹起来,“原来过年蒸馒头都是用‘老面儿’当酵子,现在有现成的发酵粉,更方便了,蒸出来的馒头一样香。”李冬琴和老伴儿唐龙宝现在已是儿孙满堂了,一大家子在一起边唠家常边揉面做馒头,其乐融融,5岁的小孙女唐琪轩也在旁边有模有样地揉着一小团面。人多力量大,50斤面做成的100多个馒头相继被送入锅。等待馒头出锅是令人焦急的,更是幸福的,待白白的大馒头冒着热气出锅的那一刻,全家人脸上都洋溢着笑容。

  除了普通的大馒头,少不了各式各样的枣花、鱼、元宝等花式馒头,它们不仅是食物,更是承载着传统民俗的艺术品。李冬琴家的两个大圆箅子上,就盛满了这样的寓意美好的艺术品:枣花象征着喜庆,石榴样式代表着多子多福,还有精致的莲花和玫瑰花、小巧的元宝、寓意着年年有余的鱼、一对招喜招财的喜鹊。李冬琴拿着一对活灵活现的“喜鹊”,还即兴说起了顺口溜:“一对喜鹊飞进来,先报喜,后报财,又保家里没病灾。”一大家子也随声应着,或许和和气气的家庭才是最好的寓意。

  蒸馒头的时候,李冬琴的几个邻居也在她家帮忙。“平时大家都忙,现在快过年了,邻里互相帮帮忙,蒸馒头的时候拉拉家常,互相送点馒头年糕,比比谁家的枣花更好看,过年就图个乐!”李冬琴的侄女说。如今李冬琴的儿女已成家立业,过年在家里还能吃上自家蒸的手工馒头,一家十几口人和和气气、欢欢喜喜过大年。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 提前拜年

    ■日前,桥西区苑东街道办事处、河北福苑物业有限公司共同出资1.68万元,购置了春联福字、食用油、面粉、干果礼盒等,慰问了吉恒园北区的百岁老人、退伍军人、优秀党员、先进工作者、劳动模范等30多人,给他们送去了节日的祝福。本报记者。[详细]

    02-14 07-02燕赵晚报
  • 俄专家将调查失事客机空速管加热系统未启动原因

    独联体下属机构国际航空委员会的专家13日表示,通过解析11日失事的安-148客机飞行数据记录器发现,为该客机空速管服务的加热系统未启动导致空速管结冰,可能是此次坠机事故的重要诱因。专家组将重点调查失事客机加热系统未启动的原因。[详细]

    02-14 06-02新华网
  • 南非执政党发声明 称将提前“召回”总统祖马

    南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马。2017年12月,非国大第54次全国代表大会上祖马卸任党主席一职,代之以副总统拉马福萨。[详细]

    02-14 06-02中国新闻网
相关新闻