引进发达国家院士 补贴千万科研经费

2018-02-14 07:03:21 来源: 燕赵晚报 作者:

  本报讯(记者赵晓华)市委、市政府日前出台《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施办法》,这是石家庄市出台的第一个有关外国人才引进的规范性文件。昨天上午,市政府新闻办召开新闻发布会,市人社局解读了这个实施办法。

  该实施办法规定,将大力引进“高精尖缺”人才,深入实施全市重大引智计划,创新引才引智方式方法,服务市属院校重点学科建设,推进高水平科研机构快速发展,把引才引智工作纳入对外开放的重要内容,同时积极开展出国(境)培训和国际人才交流。明确政策资金支持,完善创新创业金融服务体系和外国人才管理方式,健全外国人才社会服务保障体系。

  在引才引智重点工作方面:

  一是大力引进“高精尖缺”人才。二是深入实施全市重大引智计划。三是创新引才引智方式方法。

  四是服务市属院校重点学科建设。五是推进高水平科研机构快速发展。六是把引才引智工作纳入对外开放的重要内容。七是加强出国(境)培训和国际人才交流。

  在创新引才引智激励保障机制方面:

  一是提供政策资金支持。把引进外国人才工作纳入经济社会发展规划,市县两级财政部门要结合实际安排一定资金用于引进外国人才工作,确保引智工作正常开展。根据科研项目水平和重要性,对世界知名奖项获得者和发达国家院士,给予每人1000万元科研经费补贴、200万元安家费补助;对国家“外专千人计划”专家给予每人200万元至1000万元科研经费补贴、100万元安家费补助。外国顶级高层次人才团队来石家庄创新创业和转化成果的,给予500万元至1000万元支持资金。企业从外国引进上述高层次人才的,给予企业不超过50万元奖励资助。为石家庄引进杰出外国专家的机构和个人,视引进人才的贡献情况,给予不超过50万元奖励。对重点出国(境)培训和国际人才交流项目予以支持。市财政每年安排引才引智专项资金3000万元,用于以上奖补等支出。

  二是完善创新创业金融服务体系。为外国人才在我市创新创业提供信用贷款担保、科技保险保费资助、贷款贴息等不同种类的资助。

  三是完善外国人才管理方式。对来石家庄工作停留时间不超过90天(含)的,由市外专管理部门直接签发来华邀请函;超过90天的,可根据需要为其办理5年以内有效的《外国人工作许可证》和居留许可。引进外国人才符合国家有关规定,本人愿意在石家庄定居的,由公安机关协助申办《外国人永久居留证》。

  四是健全外国人才社会服务保障体系。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 提前拜年

    ■日前,桥西区苑东街道办事处、河北福苑物业有限公司共同出资1.68万元,购置了春联福字、食用油、面粉、干果礼盒等,慰问了吉恒园北区的百岁老人、退伍军人、优秀党员、先进工作者、劳动模范等30多人,给他们送去了节日的祝福。本报记者。[详细]

    02-14 07-02燕赵晚报
  • 俄专家将调查失事客机空速管加热系统未启动原因

    独联体下属机构国际航空委员会的专家13日表示,通过解析11日失事的安-148客机飞行数据记录器发现,为该客机空速管服务的加热系统未启动导致空速管结冰,可能是此次坠机事故的重要诱因。专家组将重点调查失事客机加热系统未启动的原因。[详细]

    02-14 06-02新华网
  • 南非执政党发声明 称将提前“召回”总统祖马

    南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马。2017年12月,非国大第54次全国代表大会上祖马卸任党主席一职,代之以副总统拉马福萨。[详细]

    02-14 06-02中国新闻网
相关新闻