诉衷肠 “此致敬礼”问年安

2018-02-14 07:03:31 来源: 燕赵晚报 作者:

  祝福、感恩……你也手书一封吧

  吴俊巧

  当年恩师替我交学费如今我在公益路上报恩

  今年春节,河北省中医院吴俊巧买了7本中医书藉,她要边读边整理笔记。除了陪家人过年,她还要去元氏县牛家庄村和行唐爱心老人院,看望那里的孤寡老人,给他们带去备好的春节礼物。多年来,她一直无法忘记当初上学时因贫困欠学费的事,是崔老师为她交了钱。她想用这封信表达对恩师的感恩及思念之情。

  敬爱的崔老师:

  还记得二十多年前那个因为欠学费被老师点了名的长发女孩子吗?最后被叫到了学校教导处。当时您在教导处当主任,问明情况,从兜里拿出一百元,替这个女孩子交了学费。女孩子后来考上了一所医学院,她要学医,为父亲治病,让天下和父亲一样被疾病折磨的病人不再痛苦。毕业后,女孩子去了省中医院,夜以继日,刻苦学习,读医书,学医术,为患者解除病痛……如今,二十多年过去了,崔老师也早已退休了吧?女孩子也没有再联系您,但在她的心里,却从此播下了仁爱与慈悲的种子,并生根发芽,促使她一步步走上了公益慈善之路,进而进入了“感动河北”行列,成为了具有感召力的“中国好人”……这些年来,当年那个交不起学费的女孩子,一直惦记着为她交了学费的崔克宁老师,是您的善举,让她懂得了人生的不易,在学习文化知识的同时,学会了仁爱与慈悲,明白了爱他人爱大众的人,才是这个世界上最可贵的人!崔老师,在新春来临之时,请接受我——当年那个交不起学费的小女孩,鞠躬致敬!祝您新春愉快,身体健康!

  您的学生:吴俊巧

  2018年2月10号深夜写于家中

  邓院圆

  这份感激送给所有帮助过我的爱心人

  23岁的邓院圆是中国地质大学的一名学生。她8岁时父亲就去世了,虽然家庭贫困,但学习成绩非常好。从小学六年级至今,十多年来,邓院圆的生活费、大学的学费等,都是中国报恩网召集爱心人士捐助的。邓院圆非常感激中国报恩网的段非和帮助过自己的好心人,经常利用暑假给中国报恩网做义工,尽己所能回报社会。

  敬爱的段叔:

  近来一切可好?

  自从升入大学以来,我有了手机。微信、电话使我们之间的沟通变得更加方便。可近日来,我每每回忆起我们刚认识的日子,只能靠写信来和您沟通。那时的我青涩而无知,还因贫穷而自卑。但那时的我却因认识您这位命运派来帮我的人而欢欣雀跃。所以,今日我用写信的方式来传达我对您的问候。

  首先,还是让我真诚地道声谢吧!虽然我知道您不会在意这些,因为经历过整整十年的时间,我们之间除了受助者与资助者的关系,更多的是朋友,是亲人。但我还是要道声谢,因为这份感激的心情不仅对您,而是想表达给以您为代表的所有帮助过我的爱心人,愿你们每一个人都幸福!

  临近毕业,在您的鼓励和支持下,在很多位爱心人士的帮助下,我越来越坚强、乐观而自信,因这份爱的力量,我将无所畏惧!

  愿段叔和天下所有的好心人事随心愿,喜乐平安!

  邓院圆书

  2018.02.11(腊月二十六)

  于博涛

  给好友:回忆美好童年期待再次相聚

  今年14岁的于博涛,在沧州上初中一年级。看到《燕赵晚报》征集春节书信的报道,他就想为小学的同学李刚写一封信。当年,他们是无话不谈的朋友,两人建立了深厚的感情。中学时代,各奔东西,可于博涛一直记着这位铁哥们儿,愿友谊地久天长。

  李刚:

  你好!历史被如沙的时光悄悄掩埋,当我们回首时已了无痕迹。然而,那些曾经美好的童年记忆其实就在我们的内心深处。总有一些人的名字和影像在心中回荡。

  你不是我的家人,但你是我最知心的朋友。我们之间没有任何秘密,我可以把我心底最深的秘密分享给你,你也会把许多郁闷的事讲给我听。

  还记得小学的时候,我们一起玩一起疯。我们放学后去南湖公园玩,一起丢沙包,一起跳绳,那时很开心很快乐。记得我们去游乐场,我当时胆小什么都不敢玩,是你鼓励我,只要喊出来就会释放恐惧,谢谢你教会了我勇敢。

  转眼间,我们都上了中学,各自去了不同的学校,已经有很长时间没有见面,我很想你,常常忆起一起玩耍的时光。春节到了,我想写一封信,祝你春节快乐。

  此致

  敬礼

  你的好朋友于博涛

  2018年2月12日

  刘湘贵

  无法送达的思念:亲爱的父母亲你们在那边还好吗

  刘湘贵老人今年70岁了。近18年来,他春节都要去平山县王坡乡营盘村的一家敬老院,陪那里的老人们一起过年。刘湘贵的父亲在1976年去世,1999年,他的母亲安详离开。新春之际,刘湘贵写下这样一封无法送达的家书,表达对父母的思念。

  亲爱的父母亲大人:

  儿在膝下给你们诉说衷情。儿眼含热泪,十分想念你们,我今年也70岁了,但在父母面前依然是孩子,我想我前进的每一步都有你们的担心和付出。《父亲》这首歌我听了不下百遍,都是流着泪听的,心如刀绞。父亲,您最奢侈的穿,只不过是一件老羊皮袄。您最奢侈的吃,也就是在去世前两年早餐的两根油条一碗豆浆。并不是您挣的钱太少,而是我们兄弟多。您不到70就因劳累过度走了,老母亲更是一生蓝色布衫,一口粮食也舍不得浪费。发馊的稀饭,也要热了喝完,母亲世寿90,不挑吃穿,自己的衣服自己洗,没跟儿媳红过一次脸。

  父亲您脾气不好,那也是我们调皮,我现在多想让您再多骂几句,多打几下,因为人世间的幸福有十分,你们享了不到三分,人生的苦难有三分,你们却尝了十分。人老了,想得多。人老了,意志好像也薄弱了。我现在自豪地告诉你们:儿子这些年一直在助人为乐,收获了许多赞扬和荣誉。这都是你们从小栽培的结果。你们的孙子彬彬也荣获河北省劳动模范,是著名的工匠大师,他为你们争了光。

  亲爱的父母亲大人,春节到了,我用这样一封无法送达的信,给你们送上新春的祝福,寄托我的思念,来世我还要做你们的孩子。

  长跪不起不孝之子

  湘贵敬之

  2018年2月12日

  特别提示

  本报“一纸信札寄深情”活动继续征集春节信札,请您重拾传统书信格式,对父母亲人,或者无法当面拜年的恩师、朋友等人诉说思念和问候。来信将通过燕赵晚报ZAKER石家庄、微博、微信等新媒体,向大家集中展示。

  1、主题:“一纸信札寄深情”

  2、征集要求:书信可以写给家人、亲友、师长等,要求严格按照传统书信格式,字数300—400字。

  3、信件请发送至电子邮箱26725600@qq.com同时附上您的近照,请注明联系方式,以便记者采访。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 提前拜年

    ■日前,桥西区苑东街道办事处、河北福苑物业有限公司共同出资1.68万元,购置了春联福字、食用油、面粉、干果礼盒等,慰问了吉恒园北区的百岁老人、退伍军人、优秀党员、先进工作者、劳动模范等30多人,给他们送去了节日的祝福。本报记者。[详细]

    02-14 07-02燕赵晚报
  • 俄专家将调查失事客机空速管加热系统未启动原因

    独联体下属机构国际航空委员会的专家13日表示,通过解析11日失事的安-148客机飞行数据记录器发现,为该客机空速管服务的加热系统未启动导致空速管结冰,可能是此次坠机事故的重要诱因。专家组将重点调查失事客机加热系统未启动的原因。[详细]

    02-14 06-02新华网
  • 南非执政党发声明 称将提前“召回”总统祖马

    南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马。2017年12月,非国大第54次全国代表大会上祖马卸任党主席一职,代之以副总统拉马福萨。[详细]

    02-14 06-02中国新闻网
相关新闻