刘佳宇在单板滑雪女子U型场地比赛中夺银创历史

2018-02-14 07:06:07 来源: 河北新闻网 作者:

  在单板滑雪女子U型场地比赛中夺银创历史

  刘佳宇:我国单板滑雪充满希望

  上:刘佳宇在比赛中。下:刘佳宇在比赛后庆祝。 新华社发

  2月13日中午,平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地决赛在平昌凤凰雪上公园结束,中国选手刘佳宇以89.75分的成绩夺得银牌,这是中国体育代表团在本届冬奥会上的第一枚奖牌。刘佳宇认为,我国的单板滑雪运动正在迎头赶上,未来大有希望。

  享受比赛的过程

  在连续多日的恶劣天气后,平昌今天终于迎来了好天气。

  单板滑雪女子U型场地决赛每名选手有3次滑行机会,12名选手中,有多人尝试了最高难度动作——1080度转体。

  刘佳宇在比赛中展现了出色的空中技巧,滑行流畅,前两轮分别取得85.50分和89.75分。尤其是在第二轮中,她的一套900度转体动作获得了裁判的一致认可。第三轮,刘佳宇尝试1080度转体动作,虽然遗憾失误,但第二轮的好成绩足以让她收获一枚银牌。

  1992年出生的刘佳宇是第三次参加冬奥会,之前的冬奥会最好成绩是2010年在温哥华取得的第四名。今天刘佳宇摘得的这枚银牌,不仅是本届冬奥会中国体育代表团取得的首枚奖牌,同时也是中国单板滑雪项目在冬奥会上的第一枚奖牌。

  赛后,刘佳宇的脸上一直洋溢着笑容。她说:“我的开心是发自内心的。第三次参加冬奥会,我已经不去想结果,重要的是享受比赛的过程。”

  看到女儿夺得亚军,特地从老家黑龙江鹤岗赶来的刘佳宇父亲刘宝柱激动不已,他一边挥舞国旗,一边哽咽着说:“孩子实在是太不容易了。”不一会儿,刘佳宇的母亲也发来微信:鹤岗老家此时已经放起鞭炮庆祝,“像过年一样”。

  “家人、朋友来现场支持我,对我来说是一种鼓励。”刘佳宇说,她在运动生涯中经历过许多次伤病,左右肩都受过伤,最难的时候曾想过放弃。“但现在我对这项运动是发自心底的热爱,正是这种热爱让我坚持了下来。未来我一定会滑到老!”

  我国单板滑雪充满希望

  单板滑雪自1992年正式成为冬奥会比赛项目以来,一直都是欧美运动员的天下。

  截止到2014年,冬奥会在单板滑雪这个大项上已经产生了90枚奖牌,其中,美国选手拿下了10金5银9铜共计24枚奖牌,是所有参赛国家中最牛的。本届冬奥会已经完赛的3个单板滑雪项目中,金牌也全部被美国队包揽。

  常年跟随外籍教练在国外训练的刘佳宇认为,美国人对于单板滑雪运动的热爱,让他们足以持续领跑奖牌榜。“在美国,单板滑雪运动普及得非常好,小孩子们一放假就拎着雪板去参加各种俱乐部或者培训班。”她说,美国滑雪场的条件很棒,一些滑雪场一年四季都有雪,所以运动员上雪的时间比我们长。

  但刘佳宇仍十分看好单板滑雪运动在我国的发展前景。“虽然对手很强,我国的单板滑雪正在迎头赶上。”她说,单板滑雪在中国发展才十几年,已经有多人夺得过世界杯分站赛冠军,现在又取得了冬奥会奖牌,进步可以说非常快。随着2022年北京冬奥会的临近,我国又有许多有天赋的小队员加入单板滑雪运动中,这项运动的普及程度不断提高,“我们肯定会培养出冬奥会冠军”。(河北新闻网平昌2月13日电 特派记者张晶)

  点击进入专题

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 提前拜年

    ■日前,桥西区苑东街道办事处、河北福苑物业有限公司共同出资1.68万元,购置了春联福字、食用油、面粉、干果礼盒等,慰问了吉恒园北区的百岁老人、退伍军人、优秀党员、先进工作者、劳动模范等30多人,给他们送去了节日的祝福。本报记者。[详细]

    02-14 07-02燕赵晚报
  • 俄专家将调查失事客机空速管加热系统未启动原因

    独联体下属机构国际航空委员会的专家13日表示,通过解析11日失事的安-148客机飞行数据记录器发现,为该客机空速管服务的加热系统未启动导致空速管结冰,可能是此次坠机事故的重要诱因。专家组将重点调查失事客机加热系统未启动的原因。[详细]

    02-14 06-02新华网
  • 南非执政党发声明 称将提前“召回”总统祖马

    南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马。2017年12月,非国大第54次全国代表大会上祖马卸任党主席一职,代之以副总统拉马福萨。[详细]

    02-14 06-02中国新闻网
相关新闻