麻辣鲜香川百味 十条下联增春色

2018-02-14 07:26:09 来源: 华西都市报 作者:

  无联不成春,有联春更浓。今年1月,华西都市报-封面新闻读者节正式迭代升级为“123好友节”,陆续开展了一系列的福利活动,回馈广大网友、读者。2月12日,由华西都市报、封面新闻、成都范儿与今日头条旗下问答社区悟空问答共同举办的“百城对春联”有奖征集活动终于圆满落幕。

  据了解,本次“百城对春联”共征集了超过70万副对联,其中,成都共收到了上千条有效下联,经过多次评选,共选出10条优秀下联,每位“有才之士”都将获得主办方提供的500元京东卡。

  著名辞赋名家、文艺评论家何开四除了点赞活色生香的绝妙好辞,还给喜欢对对联的网友、读者提出合理建议。

  百城网友参与“福”字使用6.2万次

  只要提交红包,就能获得现金红包分享到朋友圈,好友答题还能获得更多红包,真有这样的好事?

  当然是真的,网友小陆向记者展示了红包页面,“抽中了30多元。”据了解,在本次“百城对春联”有奖征集活动中,现金红包总额度高达500万元。其中,成都5个富有川味的上联分别为:“麻辣鲜香川百味”“浓烫麻辣舌尖走”“红红火火串串麻麻辣辣”“佳肴品味方知蜀”“蜀锦早传千里外”。

  半个多月来,悟空问答携手全国100个城市的100家媒体,15天向网友征集了超70万副对联,产生超1.2亿阅读量。网友们最喜爱的用词当属“福”字,使用6.2万次,其次喜爱的是“红”字,使用3.25万次。

  何开四评对联答案融入了饮食文化

  谈及此次征联活动,著名辞赋家、文艺评论家何开四说,春联是国粹,距今已有一千多年历史,这次活动让更多年轻人参与其中,了解了中国文化源远流长的美妙之处。

  “饮食文化已经深入川人骨髓。”何开四笑称,以“浓烫麻辣舌尖走”等为例,让人光读文字,不由得舌下生津,脑中幻想团年盛宴。对于四川的饮食文化,他在所作《川菜赋》中这样描绘:天下山水在蜀,天下美食也在蜀,四川古称天府,四川亦为食府。

  何开四认为,从专业的角度上评判,许多网友提交的答案还有不足,虽然体现了热闹的生活气息,但在平仄的把握上仍有改进之处。

  10条优秀下联每人可获500元京东卡

  “百城对春联”活动全程参与征集的100个城市,以高度本地化的春联问题,激发了当地市民的创作热情。据主办方统计,在成都共收到了上千条有效下联,经过多次评选,10条优秀下联脱颖而出,他们将获得主办方提供的500元京东卡奖品。中奖的网友、读者可在工作日前往红星路二段70号9楼A区领取大奖。

  回馈读者打造盛大友情嘉年华

  2017年12月25日起,华西都市报-封面新闻启动“123好友节”大型活动,通过线上线下的联接互动,打造千万参与、亿万传播的盛大友情嘉年华。为了更全面地回馈读者和用户,好友节期间,我们陆续举办了“天天来秒杀@好友欢乐购”、“百城对春联”等活动。

  之后还将有“123,一起上封面@好友封面秀”,“123,小封测蜜汁@好友AI碰”等线上活动和“新时代新气象新作为—2018新春封面23城”等线下活动。欢迎一同加入这场有关友谊、回馈、成长的友情嘉年华。

  华西都市报-封面新闻记者罗田怡

  十条获奖优秀下联

  上联:红红火火串串麻麻辣辣

  下联:热热闹闹家家团团圆圆

  下联:团团圆圆对对甜甜蜜蜜

  上联:蜀锦早传千里外

  下联:蓉漂将至四海内

  下联:川味已入万户中

  上联:浓烫麻辣舌尖走

  下联:清凉爽口齿间留

  下联:佳酿醇香口中留

  上联:麻辣鲜香川百味

  下联:幽秀奇险蜀千景

  下联:姹紫嫣红蜀千娇

  上联:佳肴品味方知蜀

  下联:美酒回香始觉醇

  下联:珍馐闻香可识川

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 9岁小姐姐连当两年“小喜神” 她是诸葛亮的“铁粉”

    “说孔明,道孔明,智圣千秋留美名;卧龙岗,早筹划,隆中未出天下定……”。2月11日晚,2018成都武侯祠大庙会灯组整体试灯,新鲜出炉的20名小喜神也首次集体在公众面前亮相,他们穿着孔明样式的博带峨冠,用整齐的童音朗诵着诗歌《智慧孔明》,吸引了无数游客围观...[详细]

    02-14 07-02华西都市报
  • 单板滑雪——女子U型场地:刘佳宇参加颁奖仪式(组图)

    2月13日,获得亚军的中国选手刘佳宇在颁奖仪式上。当日,2018年平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地奖牌颁发仪式在奖牌广场举行。[详细]

    02-14 07-02新华社
  • 洋学生体验中国年(图)

    2月13日,在漯河市干河陈村,外国留学生在村民陈铁山家门上贴“福”字。春节临近,北京语言大学的45名外国留学生来到河南省漯河市干河陈村,体验中国传统民俗文化。[详细]

    02-14 07-02新华社
相关新闻