婴儿突然昏迷抽搐 回川列车提速赢回抢救时间

2018-02-14 07:26:10 来源: 华西都市报 作者:

  春运,是中国人一年一度的大迁徙,回家路上,总会有各种突发情况,以及感人的瞬间。

  12日晚上9点,满载旅客的K283列车,经过12个小时行驶后,正行驶在陕西安康境内,列车前方到站是安康站,车厢内一片宁静,旅客们大都在闭目养神或者玩手机、看杂志。

  在列车16号卧铺车厢中,一阵急促的呼救声打破了车厢的宁静。一位年轻妈妈焦急地向乘务员求助,“孩子突然发高烧,手脚又在抽搐。”

  这是一对带着婴儿回川的夫妇,孩子突发的病情让他们手足无措。听到对讲机呼救后,K283列车列车长刘春梅赶快来到16号车厢中。据刘春梅描述,这是2号下铺一家四口,本来在绵阳下车,是一对父母带着两个孩子,发病的男婴只有几个月大,还在妈妈怀中。

  “当时孩子情况危急,小脸苍白,已经处于半昏迷状态。”刘春梅说,更让人揪心的是,孩子手脚一直在抽搐,脸蛋非常烫,应该是发高烧了。孩子出现了异常情况,整个车厢内的四川老乡们都很着急,纷纷过来询问,并帮忙去其他车厢去找医生前来帮助。刘春梅立即安排列车广播,寻找医生的同时,她开始对孩子进行紧急救治,因为孩子穿的衣服有点多,她先把孩子衣服解开,枕在乘务员拿来的枕头上面,让孩子保持一个便于呼吸的姿势,以免呼吸不畅。

  同时,她根据自己的经验,用刮痧等方式救治男婴,慢慢地,孩子苍白的面色有了好转,“哇”孩子哭出了一声,“哭出来就好,最怕孩子没知觉。”

  “昨天晚上孩子发高烧,39.5℃,今天上车前已经降了一些,我觉得没问题,就带着孩子上车了。”在抢救过程中,年轻妈妈语无伦次地说,孩子之前发过高烧,但从来没有过手脚抽搐的情况。

  列车广播数遍,可惜未能寻到医生。考虑到男婴年幼抵抗力差,刘春梅向上级汇报后,决定马上联系西安局集团公司,列车马上提速,以最快的速度抵达下一个站点,将孩子送下车送医抢救。在漆黑的夜晚中,火车提速,呼啸向前。晚上9点32分,列车提前12分钟到达安康站。在两地铁路部门的互动下,当地医院的救护车已安排等候。在列车长和旅客的帮助下,这家人带着生病的男婴坐上救护车,前往医院对孩子进行进一步治疗。

  在送孩子下车后,晚9点54分,K283列车驶离安康车站,孩子的情况,牵动着工作人员和众多旅客的心,“希望宝宝能够早日康复,一家人圆满回家过年。”13日早上8点,当记者联系到刘春梅时,K283列车已驶过广元。她告诉记者,由于情况紧急,大家忙着救治男婴,她没有留下家长的电话。但是她托当地铁路部门的人问了,孩子没什么大碍。

  华西都市报—封面新闻记者李智

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 9岁小姐姐连当两年“小喜神” 她是诸葛亮的“铁粉”

    “说孔明,道孔明,智圣千秋留美名;卧龙岗,早筹划,隆中未出天下定……”。2月11日晚,2018成都武侯祠大庙会灯组整体试灯,新鲜出炉的20名小喜神也首次集体在公众面前亮相,他们穿着孔明样式的博带峨冠,用整齐的童音朗诵着诗歌《智慧孔明》,吸引了无数游客围观...[详细]

    02-14 07-02华西都市报
  • 单板滑雪——女子U型场地:刘佳宇参加颁奖仪式(组图)

    2月13日,获得亚军的中国选手刘佳宇在颁奖仪式上。当日,2018年平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地奖牌颁发仪式在奖牌广场举行。[详细]

    02-14 07-02新华社
  • 洋学生体验中国年(图)

    2月13日,在漯河市干河陈村,外国留学生在村民陈铁山家门上贴“福”字。春节临近,北京语言大学的45名外国留学生来到河南省漯河市干河陈村,体验中国传统民俗文化。[详细]

    02-14 07-02新华社
相关新闻