能修波音和空客 我们还为C919“心脏”保驾护航

2018-02-14 07:26:12 来源: 华西都市报 作者:

  2月12日,四川国际航空发动机维修有限公司维修车间,李文波介绍与C919项目合作的幕后。

  华西都市报-封面新闻记者冉梅杨东席秦岭摄影刘陈平

  去年5月5日,万众瞩目中,国产大型客机C919(以下简称C919)从上海浦东机场腾空而起,首飞成功令国人振奋。而鲜为人知的是,为C919飞翔蓝天提供发动机在翼服务的,是一支来自四川的年轻队伍。这支队伍平均年龄30来岁,但他们的修理能力却涵盖了波音和空客所使用的CFM56-3、-5B、-7B,以及全新的Leap1A和1B发动机。

  2月12日,华西都市报-封面新闻记者来到位于四川自贸试验区内的四川国际航空发动机维修有限公司,探访了这支为C919“心脏”保驾护航的青年军。

  维修车间

  14台飞机发动机同时开工

  四川国际航空发动机维修有限公司位于双流综保区内。走进维修车间之前,生产部经理熊杰先给记者取出了一套装备——保护鞋和护目镜,前者防地面的硬物刺破鞋面和鞋底,后者则防止车间的碎屑钻入眼睛。

  现代化的维修车间呈U字型,一眼望去,14个飞机发动机悬挂在半空,几十名工人正同时对着它们作业。

  如果把运进这里的飞机发动机比作病人的话,维修车间就相当于医院。如医生望闻问切,维修工程师们给飞机发动机“治病”,也要经历进厂故检、发动机分解、清洗零件、荧光探伤、目视检查等检查、修理、装配和试车等几大流程。

  飞机发动机个子庞大,体重有3吨左右,一台发动机身上,有近万个零部件。一般情况下,走完全部维修流程,需两个多月的时间。

  服务全球

  发动机维修成本便宜40万

  1月15日,第一台保税区内维修好的飞机发动机就在这里举行了盛大的移交仪式。修理那一台发动机,花去了工程师们69天时间,这已经比以前提速了很多。

  据了解,按照以前的通行模式,当境外航空发动机需要在国内维修基地维修时,需先将发动机运输至境外申报出口,然后境外发动机供应商或修理厂家以“修理物品”方式进口该发动机方能进行维修。待境内厂商维修完成后,需再将发动机出口至境外转移物权后,再报关进口至境内,这期间客户将支付更多的运费和等待较长的发动机维修周期。以四川国际航空发动机维修有限公司维修CFM56发动机为例,每台境外航空发动机往返于境外仅物流费用即需要约40万元,运输时间约1至2周。而四川国际航空发动机保税维修基地入驻双流综保区后,则解决了企业开展境外发动机往返境外物流成本高的问题,至少节省了物流成本40万元。

  远景规模

  成为全球领先的维修机构

  什么样的发动机会送到这里来进行维修?

  熊杰介绍,一般情况下,各航空公司有自己的维护队伍,对飞机进行日常维护。但为了确保飞行安全,在发动机使用寿命内,航空公司会有计划地对飞机发动机进行修理,这种情况称之为常规修理。第二种情况是在使用过程中,发动机出现了问题,“生了病”,就需要送到修理厂进行修理。第三种情况是发动机经历了非正常的使用环境,比如说飞机飞越了有火山灰的区域,火山灰附着在发动机上凝固了,对发动机的性能和安全性带来了影响;或者被鸟击后,对发动机造成损伤的需要进行维修。第四种情况是人为给发动机带来伤害的,比如有人将灭火的材料误喷入发动机。

  熊杰介绍,遭遇火山灰和鸟击的维修并不多见,可算是十年一遇,他自己只遇过一次。他还透露,到2027年,脚下的这个工厂产能将达到年修飞机发动机300台,二期工程建好后,一年将达到600台。这样的规模,在全世界都处于领先地位。

  他建起全球首个对C919提供发动机在翼支援的团队

  李文波

  等国产大飞机“上市”一定买票去体验一盘

  李文波今年47岁,有着26年飞机发动机维修经验,是为国产大飞机C919发动机提供在翼服务的灵魂人物。他建立起了全球首个对C919大飞机发动机提供在翼支援的团队,这支队伍平均年龄30来岁,曾数十次安排维修机械员提供在翼服务。

  他已记不得是哪一天,中商飞的一个负责发动机项目的小组来到他所在公司洽谈合作,但他很清楚地记得对方问了一句,“你们是否愿意为C919大飞机提供在翼支援?”

  “当然愿意,这毕竟是我们中国人自己的飞机!”李文波脱口而出。他说,做这个项目,他们没想过要赚多少钱,能参与这个国之重器的项目,他们已是心满意足。

  他透露,从2016年C919进入总装阶段,他们就开始了介入。首先,公司派了4名得力干将前往法国培训了一个月。从2016年5月24日起,他的“兵”就在成都与上海和西安阎良之间奔走,参与了C919大飞机地面振动测试、第一次地面试车、一号机换发后的油封、首飞后的发动机全孔探等重大里程碑式的工作。

  去年5月5日,C919首飞。那天晚上,远在成都的李文波全程紧盯直播,目不转睛地注视着大飞机的一举一动。那流线型的身姿令他着迷,从没真正见过C919飞机的他反复回放端详飞机的模样,研究它的布局——那种感觉棒极了。

  不过,李文波也有遗憾:虽然与C919大飞机的发动机打了几年交道,他想过无数次与C919相逢的场景,但因为工作太忙未能抽出时间来到国产大飞机的身边与它亲密接触。但在春节前,他许下了一个心愿:等到国产大飞机真正进入市场的那一天,他一定要买票去体验一盘。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 9岁小姐姐连当两年“小喜神” 她是诸葛亮的“铁粉”

    “说孔明,道孔明,智圣千秋留美名;卧龙岗,早筹划,隆中未出天下定……”。2月11日晚,2018成都武侯祠大庙会灯组整体试灯,新鲜出炉的20名小喜神也首次集体在公众面前亮相,他们穿着孔明样式的博带峨冠,用整齐的童音朗诵着诗歌《智慧孔明》,吸引了无数游客围观...[详细]

    02-14 07-02华西都市报
  • 单板滑雪——女子U型场地:刘佳宇参加颁奖仪式(组图)

    2月13日,获得亚军的中国选手刘佳宇在颁奖仪式上。当日,2018年平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地奖牌颁发仪式在奖牌广场举行。[详细]

    02-14 07-02新华社
  • 洋学生体验中国年(图)

    2月13日,在漯河市干河陈村,外国留学生在村民陈铁山家门上贴“福”字。春节临近,北京语言大学的45名外国留学生来到河南省漯河市干河陈村,体验中国传统民俗文化。[详细]

    02-14 07-02新华社
相关新闻