9岁小姐姐连当两年“小喜神” 她是诸葛亮的“铁粉”

2018-02-14 07:28:50 来源: 华西都市报 作者:

  “说孔明,道孔明,智圣千秋留美名;卧龙岗,早筹划,隆中未出天下定……”

  2月11日晚,2018成都武侯祠大庙会灯组整体试灯,新鲜出炉的20名小喜神也首次集体在公众面前亮相,他们穿着孔明样式的博带峨冠,用整齐的童音朗诵着诗歌《智慧孔明》,吸引了无数游客围观,其中一位叫刘若菡的9岁小女生表现尤为突出。

  华西都市报-封面新闻记者了解到,这已经是刘若菡第二次担当小喜神,在接受记者采访时,这位小女生说:“我很喜欢三国历史,最喜欢诸葛亮,作为他的铁杆粉丝,我能连续两年化身‘小诸葛’给大家送去新年祝福,感到特别荣幸。”

  “小喜神呈祥送福,大庙会辞旧迎新”。戊戌狗年春节的脚步渐渐临近,人气年节活动“2018武侯祠成都大庙会”在2月13日晚上八点在成都武侯祠博物馆正式开庙。充满年味的“游喜神方”活动依然是本届大庙会的重头戏之一。1月31日,经过激烈角逐,20名喜气可爱的“戊戌年小喜神”正式出炉,喜气亮相。当天,成都武侯祠博物馆首次公布了大庙会的专属吉祥物,萌萌哒“小喜神”和“武财神”卡通形象,让本届成都大庙会萌点十足,令人期待。

  武侯祠成都大庙会“戊戌年小喜神”选拔活动于1月20日启动以来,得到了家长们、孩子们的高度关注和踊跃参与。经过初选,40名小朋友从百余名报名者中脱颖而出,正式进入决赛。决赛现场,小朋友们经过精心准备,大展才艺。别看他们年纪不大,在舞台上却毫不怯场,声情并茂地诗歌朗诵、绘声绘色地讲故事、落落大方地舞蹈表演、专注认真地乐器演奏……精彩的表现让现场观众和评委连连称赞。

  经过激烈角逐,就读于电子科大附小三年级十八班的刘若菡顺利胜出,和另外19名孩子一起当选为“2018武侯祠成都大庙会”的小喜神。小若菡也和记者分享了自己成功的经验,“主要是在舞台上要大方、自信,把自己最真实、活泼的一面展示出来。”她还说,比赛中最难的地方是第三个环节:现场问答,“因为不知道老师会提什么样的问题。克服压力的办法就是:深呼吸,调整好心态。”

  值得一提的是,刘若菡在华西都市报主办的国学诵读班学习了两年,这两年对她的影响和帮助很大,“华西都市报提供了很多展示机会,让我越来越大方自信。”当选为小喜神后,刘若菡和她的小伙伴们这几天接受了由成都武侯祠博物馆社教团队订制的丰富课程,学习了解国学、三国文化和民俗知识,排练送福歌曲、诗歌和快板等贺岁节目。她笑着说,这次当选小喜神又认识了很多的新朋友,对三国文化有了更多的了解,收获特别大。

  “游喜神方”是成都古老的民俗,可以追溯到宋代。每当新春佳节之际,成都市民都要携家结友,出南门,游喜神方,踏访武侯祠,拜谒刘、关、张和诸葛亮,祈求一年的平安吉祥。在历届武侯祠成都大庙会上,喜气、可爱的小喜神,不仅收获了观众满满的热情和喜爱,也成为最受欢迎的大庙会形象代言人。

  开庙后,小喜神们将身穿专属定制的“喜神”服装在喜神小屋内轮流“上岗”,为观众盖“喜神印章”,赠送福气小礼物,同时还会在园区为中外游客巡园送福,表演小节目,欢乐互动。相信每个人在大庙会上,如果能遇到这些可爱的小喜神,定能感受到他们传递出的浓浓喜庆与温暖。不过成为小喜神后,也会失去很多和家人以及小伙伴团聚与玩耍的机会,刘若菡说:“在这段期间是挺辛苦的,有时候录节目会录得比较晚,又冷又饿,也有小朋友感冒。但是我们一点都不觉得苦,反而很开心,大家都想通过电视把祝福带给家人、朋友和更多的人。”

  华西都市报-封面新闻记者杨帆

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 贵州大学城网约巴士遭阻拦续:双方和解拟开展合作

    西站公司称,部分经营业主采取过激方式维权,殴打了闪电树懒工作人员,西站公司代表当事经营业主对闪电树懒受伤工作人员进行慰问、安抚与合理赔偿,取得受伤人员的谅解。贵州花溪大学城位于贵阳市西南部、贵安新区东部,近年来,10余万名大学生陆续随着学校的迁入而...[详细]

    02-14 07-02中国青年报
  • 单板滑雪——女子U型场地:刘佳宇参加颁奖仪式(组图)

    2月13日,获得亚军的中国选手刘佳宇在颁奖仪式上。当日,2018年平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地奖牌颁发仪式在奖牌广场举行。[详细]

    02-14 07-02新华社
  • 洋学生体验中国年(图)

    2月13日,在漯河市干河陈村,外国留学生在村民陈铁山家门上贴“福”字。春节临近,北京语言大学的45名外国留学生来到河南省漯河市干河陈村,体验中国传统民俗文化。[详细]

    02-14 07-02新华社
相关新闻