新“电子纹身”可直贴皮肤 仅千分之一毫米厚

2018-02-14 07:52:00 来源: 科技日报 作者:

  厚度仅千分之一毫米 无需胶带可直贴皮肤

  新“电子纹身”让可穿戴技术更实用

  科技日报北京2月13日电 (记者张梦然)在英国《自然》旗下《柔性电子》杂志13日在线发表的一篇论文中,中国和美国科学家介绍了一种低成本制造“电子纹身”传感器的方法。这种新的金属传感器厚度仅千分之一毫米左右,可监测人体关键健康参数,如心跳、皮肤温度等。其直接贴在皮肤上,灵活贴合皮肤纹理,不会阻碍正常出汗或受身体运动影响。

  “电子纹身”是通过一张类似纹身的贴纸将心电、肌电等多种身体信息传输到终端,无论在医疗还是人机交互领域都有极大前景,也被认为是可穿戴设备的终极传感器形态。但目前,利用无机电子材料制造“电子纹身”的常规方法,成本高且十分耗时。稍早时间新开发的“剪切—粘贴”方法已经简化了这种工艺,使成本下降,不过“剪切—粘贴”方法要求将“电子纹身”传感器贴在医用胶带上,因而增加了其厚度,降低了透气性。

  鉴于此,美国德州大学奥斯汀分校鲁南姝、中国华中科技大学黄永安及他们的同事,此次改良了这种方法,制造出低成本的网状“电子纹身”,总厚度仅1.5微米。他们首先将一块聚对苯二甲酸乙二酯制成的塑料薄片(1.4微米)压到一张临时纹身转移纸上,然后再将一块金粒子薄膜涂在塑料薄片上。之后,研究人员利用类似于可以将纸、乙烯基材料和其他材料切割成自定义形状的计算机控制的刀,将其切割成“电子纹身”;然后就能像临时纹身一样,贴到人体皮肤上了。

  这种无胶带的设计具有较高的透气性和灵活性,可用于测量皮肤含水量和温度以及心电信号——由此可以得出心跳和呼吸率。研究人员表示,无胶带“电子纹身”代表着人们离一次性可穿戴技术又近了一步。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 柬埔寨首相洪森向华人华侨拜年

    图为洪森首相向当地华人华侨拜年。当地媒体提供中新网金边2月13日电柬埔寨首相洪森13日在其官网向在柬华人华侨拜年,祝大家春节快乐。[详细]

    02-14 07-02中国新闻网
  • 崔顺实一审获刑20年 韩媒:朴槿惠的量刑或更重

    【环球时报驻韩国特约记者 李军 李慧玲 刘昆 杨菲菲】韩国首尔中央地方法院13日对“亲信干政”案核心人物崔顺实作出一审宣判,法院认定崔顺实被指控的大部分罪名成立,判处其有期徒刑20年,罚款180亿韩元(约合人民币1.05亿元)。[详细]

    02-14 07-02环球时报
  • 纽约帝国大厦点亮彩灯庆祝中国狗年春节

    (记者 马德林)当地时间2月13日,为庆祝中国戊戌狗年新春,中国驻纽约总领馆和帝国大厦共同举行点灯仪式并推出“欢乐春节”橱窗展。资料图:当地时间2016年2月6日,美国纽约帝国大厦点燃金色和红色灯光,庆祝中国农历新年。[详细]

    02-14 07-02中国新闻网
相关新闻