玉器、瓦当拓印成“福”字 这样的“新春祝福”你见过吗?

2018-02-14 09:36:46 来源: 中国江苏网  作者: 薄云峰

作品细部。

谈起书法篆刻,他很忘情。薄云峰 摄

中国江苏网2月14日讯(记者 薄云峰)临近春节,许多市民都乐于请书法家书写福字和春联,以寄托对新春吉祥的期盼和对美好生活的向往。别人用笔墨红纸书写“福”字,59岁的钱惠康独辟蹊径,用瓦当、古玉的拓印组合了最有文化底蕴的福字。12日,这幅“前无古人”的福字在南京惊艳亮相。

记者看到,这个福字的结构古朴大气,福字的“横竖撇捺”所有笔画均由古玉通过“全形拓”技法拓印在宣纸上而成。福字“从示从畐”,左边“示”字从上而下分别由战国时期“鸟”形、汉代“龙”形玉器拓印而成。两个“龙”形玉器的结构也很有趣,一个是横形龙,一个是竖形龙。钱惠康介绍,“鸟”形玉为商代,距今3000余年;“龙”形玉器年代大致在2200年左右。

右边的“畐”字从上而下,则由汉代“龙”形玉器、汉代玉璧、镌刻有“千秋万岁”字样的汉代瓦当拓印而成。

记者注意到,此福字拓印在素色宣纸上,拓印笔意丰满,犹如“全息照相”,玉器上的纹路清晰可见。

长期痴迷于书法篆刻、玉器瓦当收藏的钱惠康告诉扬子晚报记者,在今年元旦的时候,经常在家把玩收藏的他,一直想通过一种直观的形式让更多的市民能欣赏和理解中国源远流长的传统文化。他想到通过“全形拓”的方式把自己钟爱的藏品拓印组合成“福”字拓裱展现于宣纸上,让广大市民欣赏。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 北极航线将深刻影响地缘经济格局

    随着“一带一路”倡议的理念和实践不断获得世界各国理解和支持,近年来,“冰上丝绸之路”的概念也逐渐成为世人关注的焦点。理论上,穿越北冰洋的海上航线是连接东北亚和西欧北美地区最快捷的捷径,而这些地区是当前世界经济最为发达、最具活力的地区。[详细]

    02-14 09-02人民网-人民日报海外版
  • 史无前例!沙特破天荒允许女性观看足球赛

    据天空新闻网报道,沙特阿拉伯正在经历史无前例的变化,据沙特媒体报道,该国的女性近日被允许观看足球赛。马德哈告诉记者,“我欣喜若狂,我很开心,别国18岁的女性通常会开车,做她们想做的事情,而我必须等到63岁。[详细]

    02-14 09-02中国日报网
相关新闻