花灯手艺人的坚守:走南闯北装点春节

2018-02-14 16:50:12 来源: 中国新闻网 作者:

  50岁的毛德花来自“中国花灯之乡”四川自贡,从两个多月前出来忙到腊月二十九,山西省吕梁市汾阳市是她在春节前的最后一站。 范丽芳 摄

  中新网吕梁2月14日电 题:(新春见闻)花灯手艺人的坚守:走南闯北装点春节

  作者范丽芳

  想想今天晚上就能“飞”回老家一家团圆,毛德花(化名)脸上溢出笑容,但在此之前,她必须加班加点把花灯做完。50岁的毛德花来自“中国花灯之乡”四川自贡,从两个多月前出来忙到腊月二十九,山西省吕梁市汾阳市是她在春节前的最后一站。

  “今天晚上的飞机票,已经订好了,再干一会儿我就先走了。”想想再过几个小时就能见到家人,毛德花手里的剪刀加快了速度。 范丽芳 摄

  14日,汾阳市文湖景区广场上,已经完工的花灯吸引着游客的目光,不远处的临时工棚前,散落着等待组装的花灯。北方的寒冬中,工人们正在加紧工作。“前几天加班加到晚上九点,昨天晚上加到凌晨两点,绝大部分活儿干完了,就剩一些收尾的。”毛德花头戴棉帽,身着黑色羽绒衣,肩膀处粘了几处胶水,因长期在寒冷的室外工作,双手粗糙干裂。

  北方的寒冬中,工人们正在加紧工作。地上散落着今天凌晨两点加班时工人吃过的方便面。 范丽芳 摄

  毛德花的家乡四川省自贡市素以制作花灯闻名。历史记载,花灯起源于汉朝,自古以来都是春节、元宵节的标配。自贡彩灯的名气越来越大,人们对自贡花灯的需求也越来越多。每到深秋,当地人开始走南闯北,被邀请到各地制作花灯。毛德花耳濡目染,跟着长辈学会了这门技艺,十几年前,与村民结伴到外地打工。

  历史记载,花灯起源于汉朝,自古以来都是春节、元宵节的标配。图为汾阳市文湖景区上待人观赏的花灯。 范丽芳 摄

  “我现在在晋城一家公司打工,平常不忙的时候做一些小灯当储备,从2017年10月份开始就比较忙了,全国各地到处跑。”毛德花说,在来汾阳市之前,他们去过陕西省韩城市、山东省济南市等四五个地方,“最冷的地方去过哈尔滨,室外零下20度,汾阳的天气算是暖和的,可以少遭点罪。”

  自贡彩灯的名气越来越大,人们对自贡花灯的需求也越来越多。 范丽芳 摄

  再过两天就是中国传统佳节春节,随着外出工作的人陆续返乡,往常安静的汾阳城逐渐热闹起来,灯笼、花灯的装点让这个小城年味渐浓。毛德花说,每年即使再忙,春节都要赶回家过年,“以前都是坐火车,回一次家得早早盘算着买火车票,坐上二十多个小时才能到家。”这几年,随着收入的增加和交通的便捷,毛德花选择了更加舒适的飞机出行。

  “今天晚上的飞机票,已经订好了,再干一会儿我就先走了。”想想再过几个小时就能见到家人,毛德花手里的剪刀加快了速度。遗憾的是,因为工期太紧张,毛德花没来得及给家人准备春节礼物,“孩子们说平安回家就好。”

  汾阳市文湖景区广场上,已经完工的花灯吸引着游客的目光,不远处的临时工棚前,散落着等待组装的花灯。 范丽芳 摄

  工程负责人王天林介绍,此前已有不少工人已陆续回家,现在这里还有60多人,除了四川省的,也有来自山西本地的,“预计今天晚上还得加班到凌晨两点,然后再做些收尾工作,进度顺利的话,大年三十晚上我刚好可以赶回家过年。”正说着,又一车货拉进工地,王天林忙去招呼。

  为了能在除夕夜让当地人欣赏到美丽的花灯展,匆匆吃了口午饭,毛德花和工友们又投入了紧张的工作。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 新闻分析:美国推动国际空间站商业化的三重挑战

    美国航天局12日宣布推动国际空间站商业化,并将于2025年终止对国际空间站的直接支持。特朗普上任后宣布要让美国人重回月球,但业内人士认为,从美国航天局发布的2019财年预算来看,新的预算并未在数字上体现出这种雄心。[详细]

    02-14 16-02新华网
  • 东京股市小幅下跌

    新华社东京2月14日电(记者。钱铮)受日元对美元汇率走高等因素影响,14日东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌0.43%。[详细]

    02-14 16-02新华网
相关新闻