通讯:警营里的“深夜食堂”

2018-02-14 16:50:14 来源: 中国新闻网 作者:

  余少卿给战友做饭。 李鑫隆 摄

  中新网大连2月14日电 (李鑫隆)在部队的工作生活中边防警察担任着不同的职务、履行着不同的分工,这没有高低贵贱之分,只是大家的职责不同罢了,无一例外地体现着价值。

  余少卿还结合海岛环境特点,研究川菜、粤菜、滇菜的烹制革新和营养搭配。 李鑫隆 摄

  武警大连边防支队大长山边防派出所辖区内的钓鱼岛港是大连长海县重要的交通枢纽,每逢夏季旅游旺季,日进出岛客流量达万人。余少卿2012年时取得了国家中级厨师证,现在是大长山边防派出所的给养员,在所内负责全所官兵的饮食及后勤保障工作。

  初到这个所时,余少卿无法适应所内紧凑的工作节奏,而他负责着派出所的一日柴米油盐、鸡毛蒜皮的后勤杂物,一时间让余少卿摸不到头脑,面临着人员紧缺,不懂基层派出所业务等诸多困难,基层派出所的繁杂和艰辛超出了他的想象。

  夜深人静,街面上一直都有警灯闪烁的110警车,所内的战友们不停地奔忙,守护着这座已进入熟睡的海岛小城。 李鑫隆 摄

  三年时间里,为练好调味和火候,他自己买菜回来练着烧。无论是烈日炎炎的盛夏,还是寒风刺骨的严冬,厨房里总能看到他忙碌的身影。余少卿自学食品雕刻技术、饮食营养、菜肴工艺和面点加工等10余项课程。

  余少卿还结合海岛环境特点,研究川菜、粤菜、滇菜的烹制革新和营养搭配,凭借着对工作责任岗和事业心,做到干一行、爱一行、悟一行。经他做出的菜,营养价值高,搭配合理,菜肴美味可口,而且成本低廉。每当提到后勤厨师余少卿,官兵们都不吝赞美之词。有的赞扬他工作认真、一丝不苟;有的称赞他技艺精湛、厨艺高超;有的夸奖他任劳任怨、乐于助人。

  余少卿平时话不多,平凡而朴素,在和余少卿交谈中,能明显的感受到他已经将部队里的厨师工作渗透进血液中,他普通的就像厨房里的“柴米油盐”,而是我们感动的不是轰轰烈烈,正是这在“柴米油盐”中积蓄下的浓浓情意,教导员李旭峰称之为细水长流般的感动。

  在余少卿看来,把青春奉献在三尺灶台上,同样是圆了自己的绿军装梦,更实现了自己的人生价值。

  战友眼中的余少卿是一个老实人。民警小杨说:“少卿有一个习惯,他总是不定期把大家召集起来,询问大家的口味和喜好,然后一一记在本子里,再根据大家的意见调整每天的菜谱。”

  接出警、救助群众、检查船只……对于边防警察来说,一年到头有五分之一的晚餐能按时就餐已经是一件奢侈的事情。夜深人静,街面上一直都有警灯闪烁的110警车,所内的战友们不停地奔忙,守护着这座已进入熟睡的海岛小城。

  已是晚上九点,余少卿穿着厨师服,切菜、打蛋、热锅、煸炒,三下五除二的功夫,一份热腾腾的蛋炒饭和一锅香喷喷的番茄蛋花汤就新鲜出炉了。大伙儿们早已按捺不住,把“厨师”撇到一边,有说有笑,大快朵颐起来。这色、香、味俱美的晚餐虽说简单,却在瞬间驱散了一天的疲惫,而在这特殊的晚饭背后,是我们边防蜀黍们昼夜付出艰辛的回报,是成功破案的喜悦,从中品出了只有边防蜀黍才懂得那份幸福。

  靠在凳子上喝下一份热气腾腾的蛋花汤,饥肠辘辘的肚子一下子变得充实而温暖,抖擞精神,重新上路。

  “知道边防小鲜肉为什么都会发福成边防大蜀黍吗?因为边防蜀黍们都要值班呀,我们少卿简直就是深夜值班的灵魂伴侣呀!”大长山边防派出所民警小付这样说。

  余少卿说,“每当我看到自己的战友深夜回来后只能吃泡面,我都会不禁一阵心酸。不知道从什么时候起,我便下定决心,无论他们多晚回来,我都会在‘深夜食堂’里等他们,用食物温暖他们的胃,更希望温暖他们的心。”(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 新闻分析:美国推动国际空间站商业化的三重挑战

    美国航天局12日宣布推动国际空间站商业化,并将于2025年终止对国际空间站的直接支持。特朗普上任后宣布要让美国人重回月球,但业内人士认为,从美国航天局发布的2019财年预算来看,新的预算并未在数字上体现出这种雄心。[详细]

    02-14 16-02新华网
  • 东京股市小幅下跌

    新华社东京2月14日电(记者。钱铮)受日元对美元汇率走高等因素影响,14日东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌0.43%。[详细]

    02-14 16-02新华网
相关新闻