情人节“鲜花航班”火爆 “双节”叠加花价一路走高

2018-02-14 16:57:44 来源: 中国新闻网  作者: 杨毅

中新社大连2月14日电 (记者 杨毅)2月14日是西方情人节,中国各地鲜花需求量不断加大。记者14日从南航大连货运部门了解到,由于临近春节,汽运、快递公司等基本休业,鲜花大部分通过空运来满足市场需求,使得“鲜花航班”成为了今年情人节的一大景观。

自2月初起,鲜花的运输量同春运货量一样呈现持续增长走势。据统计,仅南航大连进港航班的鲜花货量每天运载量已接近6吨。截至2月14日,南航共计承运逾70吨鲜花来大连;预计除夕前夜达到运输量的顶峰。

记者了解到,由于情人节对玫瑰花的需求量剧增,加之春节前后“婚礼潮”的叠加效应,鲜花市场异常火爆。不过,今年的情人节正好赶在除夕前夜,汽运、快递公司等基本休业,使得大部分鲜花都依靠空运来满足市场。目前,昆明、海口等南方城市到大连的航班货舱里几乎都是鲜花货源,堪称鲜花专机。

逢年过节便是鲜花销售的旺季,商家买家更是忙得不亦乐乎。据承接鲜花运输业务的大连代理商介绍,节前鲜花主要运往市内的鲜花总汇,但是今年大连普兰店、瓦房店、金州的鲜花市场需求量也随之增加,航班落地后部分鲜花还得转乘货车连夜赶往上述地区。

记者在大连花鸟鱼市场看到,现场玫瑰花交易火爆。一位大连代理商李名伟告诉记者,“今年情人节和春节只相隔1天,发货量比平时增加近两倍。”不过,尽管玫瑰的上市量比平时成倍增加,但情人节市场需求量剧增,价位随之上涨。以大连花鸟鱼市场为例,情人节花卉以玫瑰花价格涨幅最大,平日一支5元人民币,今年情人节的玫瑰花提前预定要15至20元,14日当天购买预计超过25元。

“快递、物流都休业了,还不能准点发出,用空运加上每扎十多元的代办费、打包费、转货费等各种费用,到目的地的花价较平时高很多也属正常。”李名伟认为,中国花卉市场属于典型的节庆消费市场,涨价正常。

保鲜、快速,对于鲜花运输来说很重要,为了确保鲜花经过长途空中之旅后依旧保持“美貌鲜艳”,南航货运对这批娇贵的“客人”给予优先特殊保障:优先舱位、优先装机、优先交付的特别照顾,为鲜花开通绿色通道,缩短运输时间。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 新闻分析:美国推动国际空间站商业化的三重挑战

    美国航天局12日宣布推动国际空间站商业化,并将于2025年终止对国际空间站的直接支持。特朗普上任后宣布要让美国人重回月球,但业内人士认为,从美国航天局发布的2019财年预算来看,新的预算并未在数字上体现出这种雄心。[详细]

    02-14 16-02新华网
  • 东京股市小幅下跌

    新华社东京2月14日电(记者。钱铮)受日元对美元汇率走高等因素影响,14日东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌0.43%。[详细]

    02-14 16-02新华网
相关新闻