2018首届中国非遗春节联欢晚会在南京举行 金文等非遗名家亮相非遗春晚

2018-02-15 07:50:59 来源: 中国江苏网 作者:

  首届中国非遗春节联欢晚会在南京举行。

  中国江苏网讯 中国是目前世界上拥有“非遗”数量最多的国家。前不久,2018首届中国非遗春节联欢晚会在南京举行,多名非遗传承人亮相,其中就包括南京的云锦传承人金文等。

  晚会以“序:祈福”开篇,分为“中华之光”“民族瑰宝”“巧夺天工”“薪火相传”“龙腾未来”五大板块,以“尾声:圆梦”完美收官。值得一提的是,晚会以39项世界级非遗、1300多项国家级非遗为主要内容,向观众综合呈现中国非遗文化瑰宝和传承人,一展中国非遗的非凡魅力。

  现场庞大的云锦织机表演,给观众留下了深刻的印象。记者了解到,在亮相的多名来自全国的非遗传承人中,有一位云锦艺术的传承人来自南京,他叫金文,是该项目唯一的中国工艺美术大师。

  众所周知,云锦是中国古代皇家御用品,集历代织绵工艺艺术之大成,已被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  金文告诉记者,很多非遗的技艺都体现了工匠精神和艺术的非凡魅力,只是人们了解得不够多。为了充分展示南京云锦的风采,中山陵风景区有个专门的金文云锦艺术馆,不仅展示多件精美云锦实物,还从历史、文化、技艺、传承、发展等角度展示了云锦的独特艺术魅力。

  非遗在当下的活用也是备受关注的焦点之一。金文对来采访的记者说:“云锦不是活在古代的艺术。”实际上,不仅南京的金文云锦艺术馆展出了云锦在时尚生活里的实物运用,比如云锦旗袍,云锦拎包等,他和团队也凭借织造技艺和创新的设计思维,多次荣获国家级大奖,拥有国家专利和著作权三百余项,让云锦也融入了当下的时代生活之中。

  记者 孔芳芳

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 这才是新中国第一场“春晚”,节目单里全是大咖

    1_副本.jpg

    1955年是中国历史上的一个转折点,是新中国从新民主主义社会进入社会主义社会的标志性年头。为了庆祝1955年中国取得的伟大成就,1956年春节,由人民日报、新华社等几大媒体联合主办,中央新闻纪录电影制片厂邀请社会各界人士,参与到《春节大联欢》的录制中。    [详细]

    02-15 07-02央视中文国际
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 最佳秀犬“登顶”纽约洛克菲勒中心

    2月14日,比熊犬弗林和驯养员比尔·麦克法登在美国纽约洛克菲勒中心观景平台合影。当天,获得2018威斯敏斯特犬展“最佳秀犬”称号的比熊犬弗林亮相洛克菲勒中心观景平台,吸引众人目光。[详细]

    02-15 07-02新华社
  • 纽约时报广场:浪漫情人节

    向埃米莉·加姆巴雷拉求婚成功后亲吻未婚妻。当天是情人节,时报广场举行“广场婚礼”、“惊喜求婚”、“重申誓言”等活动,吸引众多情侣享受浪漫温情。[详细]

    02-15 07-02新华社
相关新闻