深港正式启动病媒生物联合监测

2018-02-15 10:22:55 来源: 深圳特区报 作者:

  深圳特区报讯(记者吴德群通讯员朱波夏彦)深圳检验检疫局与香港食环署近日就深港双方联合开展病媒生物监测、构建深港口岸虫媒传染病联合治理防御体系进行专题研讨。双方商定,将在深圳河河套及深圳河南北沿岸区域联合开展病媒生物监测工作。

  深港两地以深圳河为界,山海相连,气候条件和生态环境类似,病媒生物的种群相似,且两地合作交流频繁,口岸日均出入境人员63万人次,交通工具、集装箱、货物往来密集,病媒生物极易在深港两地穿梭,虫媒传染病跨境传播风险较大。

  目前,深圳检验检疫局与香港食环署深化合作,共同制定深圳河河套及南北沿岸区域病媒生物联合监测方案,以深圳河河套及深圳河南北延岸为监测区域,以鼠类、蚊类等病媒生物为监测对象,结合病媒生物的生活习性,从皇岗、文锦渡、罗湖、沙头角四个口岸选取联合监测点,统一监测对象、统一监测方法、统一监测时间、统一监测器具,全面掌握病媒生物的种群、密度、季节消长以及携带病原体的情况。同时,建立监测结果定期互通机制,并将在病媒生物监测与控制、深港两地虫媒传染病风险分析、物种鉴定及病原体检测技术支撑等方面进一步深化交流合作。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻