李一明:细致敏锐的交警“尖兵”

2018-02-15 10:22:57 来源: 深圳特区报 作者:

●警星档案: 李一明,男,1983年8月出生,2006年10月入警,现为市公安局交警支队福田大队中心区中队四级警员。从警以来,李一明荣立个人三等功1次,获市公安局嘉奖4次,曾连续三年被评为优秀公务员。

  ■宋卓远恽江涛王默溪文/图

  在福田交警大队中心区中队的辖区,经常可以看到李一明在路面巡逻、处理交通事故的身影。多年来,他助人为乐、兢兢业业,以致大家一遇到“头痛”的工作,往往第一时刻就会想到他。李一明办案从不推脱,经常同时办理多宗交通违法案件,一忙起来就连续十几个小时,耐心细致地处理各种疑难杂症案件。他查酒驾排大队第一,办理行政拘留数量也排大队第一。

  作为一名交警,所需要的专业知识多而杂,多年来,李一明总结出了一套自己的“法诀”:不论遇到任何问题,只要做到“不乱、不推、不烦、不厌、不苟、不惧”这“六不”,便能快速妥善处理。

  2017年9月,李一明查获一辆涉嫌套牌的小型轿车,车辆驾驶员林某还不提供驾驶证。在询问过程中,李一明发现林某神情紧张,答非所问,十分可疑。李一明不露声色,一边让同事继续询问林某车辆套牌的情况,一边针对林某的身份信息开展大数据信息比对核查,果然发现林某涉嫌盗窃机动车已被外省某市公安机关网上追逃。在与外地公安机关核实情况后,李一明对查获的小轿车进行了鉴定检验,发现正是被盗车辆。正是李一明的细致敏锐,最终将犯罪嫌疑人林某绳之以法,并将其连同涉案车辆顺利移交外市警方。

  即使面对特殊情况,李一明也总是能保持冷静,从不慌乱。2017年9月,李一明办理沈某无证驾驶的违法案件,沈某在体检时被检验出传染性疾病。得知情况后,李一明一边交待随行队员做好防护措施保护好自身安全,一边注意沈某的思想动态并耐心劝慰,最后顺利将沈某送达拘留所。

  由于公安工作的特殊性,李一明经常加班,但他从不懈怠,并且始终高效、准确地做好每一个细节。为切实做好工作,李一明坚守一线、忠诚履职,严防重特大交通事故发生。辖区平安的背后,是他无数次辛勤的付出和夜以继日的努力拼搏。李一明用无悔青春,用实际行动诠释“人民公安为人民”的铮铮誓言,真正起到了一名交警尖兵的榜样作用。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻