武汉高校学生写下4000字长信说服家人同意捐髓救人

2018-03-02 07:49:00 来源: 中国新闻网 作者: 张芹 薛源

武汉高校学生写下4000字长信说服家人同意捐髓救人

  3月1日,在武汉儿童医院造血干细胞采集中心,“90后”大学生小彭捐出115毫升造血干细胞悬浮液。 张祖国 摄

  中新网武汉3月1日电 (张芹 薛源)经过4个小时的采集,3月1日,在武汉儿童医院造血干细胞采集中心,“90后”大学生小彭捐出115毫升造血干细胞悬浮液,“生命种子”将回输入身患血液病患儿体内,为其点燃生命的火种。

  小彭今年24岁,是华中科技大学机械专业研一学生。大一时,小彭加入中华骨髓库,成为一名志愿者。去年10月中旬,正在上课的小彭接到了中华骨髓库电话,被告知他的造血干细胞与一个血液病患儿初配成功,征询他的意见,是否愿意捐献。

  “没想到我的造血干细胞居然能在百万人中与他人配对上,真的能救人。”小彭说。想到这个未曾谋面的孩子可以重新获得生的希望,小彭坚定了捐献的想法。

  但是,捐献一开始并不顺利。小彭是家里最小的孩子,父母担心捐献会影响他的身体健康,不同意儿子捐献。在与父亲多次电话沟通,每次说到一半父亲就挂断电话回避和拒绝交流后,小彭决定将自己的想法用文字的方式告诉父亲。

  “老爸,关于捐献造血干细胞的事情,我郑重的告诉您我的决定,我是要捐的。我这个决定并不是头脑一时发热才做出来的。”今年期末考试结束后,小彭写下近4000字的家书,微信发给爸爸。信中,小彭不仅向父母科普捐献造血干细胞的知识,告诉他们捐献并不会影响自己身体健康,还表达了自己希望救助一个小生命的决心。

  “我从未想过要拒绝、要放弃。如果我拒绝了,那个病人还能等多久?是否能等到下一个配型者?”小彭坚定的态度使父亲默许了。

  此后,小彭相继完成预定的高分辨率采样、体检程序后,为捐献造血干细胞做好了准备。5天前,恰逢学校开学,返校后他立即到武汉儿童医院开始打动员剂。

  3月1日,在武汉儿童医院造血干细胞采集中心,小彭成为湖北省第336例造血干细胞捐献者,也是全国第7132例捐献造血干细胞的志愿者。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 07-03央视财经频道
  • 专家:中国人体内发现美国转基因成分纯属杜撰

    转基因.jpg

    中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬告诉科普时报记者,这篇文章内容纯属杜撰,实属“钓鱼文”。”姜韬分析,这些文章内容很多,第一,先看核心的信息,第二,然后看其重点表述的逻辑,第三,再分析其推论或给出的观点。[详细]

    03-02 07-03科技日报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-02 07-03重庆客户端-华龙网
  • 硕士家长小学语文考45分 硕士太水还是考题太刁钻?

    因为我觉得,无论如何,作为一个硕士,不管是什么专业,小学五年级语文考试不及格是说不过去的。中国是现在世界上培养博士、硕士最多的国家,但与此同时,博士、硕士的水平大大下降,也是尽人皆知。当你博古通今学富五车的时候,你是不是一个人格健全、身心健康的人...[详细]

    03-02 07-03科技日报
  • 保护生物多样性的“诺亚方舟”——走进斯瓦尔巴全球种子库

    这是2月27日在挪威斯瓦尔巴群岛拍摄的斯瓦尔巴全球种子库入口。新华社记者梁有昶摄。[详细]

    03-02 07-03新华网
  • 德国组阁“终局”将至 52%选民不看好大联合政府

    (记者 彭大伟)本月4日,德国社民党将公布针对大联合政府方案的基层投票结果,从而为长达近半年的德国组阁进程画上句号。中新社记者 彭大伟 摄  1日公布的最新一期德国电视一台“德国趋势”民调显示,多数德国选民并未改变对大联合政府的怀疑态度。[详细]

    03-02 07-03中国新闻网
相关新闻