“刷脸”吃饭、无感支付,“黑科技”食堂有点酷

2018-03-02 07:52:00 来源: 新华社 作者: 余靖静

  “刷脸”吃饭、自动称重、无感支付,这个“黑科技”食堂有点酷

  新华社杭州3月1日电(记者余靖静)人脸识别、自动称重、无感支付……浙江大学玉泉校区的一家食堂开张不到三天便引发关注。记者在采访中感受到,这家“网红”食堂采用的各项“黑科技”大大提升了师生的就餐体验,其传递的“节约”“光盘”理念更受到好评。

  据介绍,26日开始试运行的浙江大学玉泉校区第二食堂,集人脸识别与无感支付系统、标准菜品与成本核算系统、营养分析与健康管理系统、自动称重结算系统、扫码点餐与信息应用系统等为一体。

  “物联网时代,无卡是趋势。”浙江大学后勤集团饮食服务中心负责人说,这是国内首套“智慧称重计价刷脸结算系统”,其目的是更好满足学校师生对美好校园生活的需求。

  记者28日在食堂现场看到,师生在取餐之前,需在“人脸识别机”前正对摄影头,绑定餐盘。食堂自助台的托盘放置区,同时是称重区。取餐者每加入一定量的菜,系统都能以“克”为单位记录相关重量,并计算价格。师生走出取餐区,即可完成“无感支付”。

  该食堂的另一新奇之处是该智慧系统能精准记录食物的卡路里。取餐完毕后,用餐者的手机上会收到关于本餐的蛋白质、碳水化合物、脂肪等三大营养元素的比例分析,提醒用餐者摄入平衡。

  浙江大学后勤集团饮食服务中心负责人表示,这个功能是和学校的公共卫生学院营养学团队合作开发的,他们对所有菜品的营养含量进行测算,“美味和健康同等重要”。

  一些浙大师生告诉记者,从“光盘”的角度看,“吃多少、取多少”的自助用餐方式无疑是最为环保的。现在食堂用上高科技,很好地解决了过去按需分菜和取餐效率的矛盾,值得点赞。

  浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民认为,浙大探索食堂新的用餐方式,食物称重精确到克,是用现代科技手段鼓励人们节约粮食,珍惜劳动,符合建设节约型社会的要求。

  原标题:“刷脸”吃饭、无感支付,“黑科技”食堂有点酷

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 07-03央视财经频道
  • 百万亿资管将步入统一强监管时代 破除影子银行顽疾

    影子银行.jpg

    业内专家表示,资管新规统一了监管框架和标准,正式确立了我国资产管理行业的发展方向。盘古智库高级研究员吴琦认为,作为我国资管业务首份顶层设计纲领性文件,打破刚性兑付和规范资金池业务意义非同寻常。[详细]

    03-02 07-03经济参考报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-02 07-03重庆客户端-华龙网
  • 3天打赏10万元 小学女生沉迷彩泥直播狂刷礼物

    发现问题后,朱女士立刻联系了北京快手科技有限公司,要求退换全部近十万元的费用。可快手公司表示,朱女士提供的材料并不足以证明这些消费是未成年人操作的,平台只能赔偿一部分损失。[详细]

    03-02 07-03看看新闻网
  • 俄大选在即普京发表霸气国情咨文:谈民生 秀军备

    综合报道,俄罗斯将于本月18日举行总统大选,争取连任的总统普京1日发表年度国情咨文,率先勾画未来6年的施政目标,吸引全球关注。普京宣布俄罗斯已经成功研发可携带核弹头的新一代超音速导弹,足以攻破世上任何导弹防御系统,堪称“绝对无敌”,称西方无法阻止俄罗...[详细]

    03-02 07-03中国新闻网
  • 保护生物多样性的“诺亚方舟”——走进斯瓦尔巴全球种子库

    这是2月27日在挪威斯瓦尔巴群岛拍摄的斯瓦尔巴全球种子库入口。新华社记者梁有昶摄。[详细]

    03-02 07-03新华网
相关新闻