十万个为什么|为什么彗星轨道只有三种形式?

2018-03-02 09:34:49 来源: 科普中国网 作者:

  每年少则可以发现10来颗彗星,多则可以观测到二三十颗。据统计,除去重复出现的彗星之外,总共观测过的彗星不到2000颗,已经计算出轨道和确定了轨道形状的,至少有七八百颗。

  已经算出轨道的这七八百颗彗星也好,将来还会发现更多的也好,可以肯定地说,彗星千百颗,轨道只三种:椭圆、抛物线和双曲线。

  彗星轨道无例外地都是圆锥曲线,或叫二次曲线,具体形状则是由其偏心率决定。偏心率e小于1时,轨道是椭圆(圆是椭圆的特例),e=l时为抛物线,e大于1时为双曲线。

  椭圆轨道彗星周而复始地回归,来到太阳和地球附近,因此又被称做周期彗星,又以200年为界分为短周期彗星和长周期彗星。已计算出轨道的彗星中,约40%是椭圆轨道。彗星椭圆轨道的偏心率有的很接近1,那就是个拉得很长的椭圆,近日点和远日点的距离可以相差好几十倍;有的彗星轨道的偏心率不大,只有0.11、0.14等,这样的椭圆轨道就与圆相差不太多了。已知最小椭圆轨道彗星是恩克彗星,它绕太阳公转一周只有3.3年,1786年1月它被发现以来,已回归了好几十次。已知最大椭圆轨道彗星是1914年出现的一颗彗星,它是迄今所知周期最长的彗星,周期据说长达2400万年。

  在已确定轨道的那七八百颗彗星中,抛物线轨道和双曲线轨道的分别为49%和11%左右。一般说来,它们来到太阳附近、经过近日点后一旦离去,就永不再回来了。它们都是非周期彗星。它们有可能来自遥远的宇宙空间,是偶然闯进太阳系里来的,是太阳系的过路客,不能算是太阳系的成员。

  不过,彗星轨道并非一成不变,在木星等大行星的摄动影响下,周期彗星可以改变为非周期彗星,反过来也一样。另外,我们只是在彗星百十年周期中很接近太阳的那一段轨道上,对它进行了短时期的观测,而大偏心率的椭圆轨道与抛物线和小偏心率的双曲线轨道,有时很难从不多的观测中精确测定,完全有可能被定为双曲线和抛物线轨道的彗星,实际上是偏心率极大、周期极长的椭圆轨道彗星。卞德培

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 08-03央视财经频道
  • 百万亿资管将步入统一强监管时代 破除影子银行顽疾

    影子银行.jpg

    业内专家表示,资管新规统一了监管框架和标准,正式确立了我国资产管理行业的发展方向。盘古智库高级研究员吴琦认为,作为我国资管业务首份顶层设计纲领性文件,打破刚性兑付和规范资金池业务意义非同寻常。[详细]

    03-02 07-03经济参考报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-02 07-03重庆客户端-华龙网
  • 河北涿州:民俗文化闹元宵

    关注人民网微信。正月十四晚,河北省涿州市举办非遗争艳庆元宵文艺晚会,数十位非遗传承人端出原味民俗大餐,让观众领略到非遗文化的别样风采。[详细]

    03-02 09-03人民网-人民日报
  • 美若仙境!美国密歇根湖现罕见蓝色冰群

    严严冬日,皑雪片片,河边、湖边随处可见白色的冰凌,这并不稀奇。近日,摄影爱好者在网上上传了一组在美国密歇根湖拍摄的蓝色冰川的照片,一时间在网上引起了很多关注。严严冬日,皑雪片片,河边、湖边随处可见白色的冰凌,这并不稀奇。[详细]

    03-02 09-03中国日报网
  • “东方野兽”寒流横扫欧洲已致56人死 出行受影响

    暴风雪席卷英国和爱尔兰,使两地出现1991年以来最恶劣气候,苏格兰有数以百计驾驶人受困路上,数以千计学校被迫关闭,班机停飞,火车班次也受影响。受席卷欧洲的暴风雪影响,爱尔兰都柏林机场1日取消所有来往该机场的航班,大部分航班要到3日早上才恢复。[详细]

    03-02 09-03中国新闻网
相关新闻