华南植物园迎禾雀花花期 万千“小鸟儿”枝头立

2018-03-09 08:12:00 来源: 中国新闻网 作者: 沈钊

华南植物园迎禾雀花花期万千“小鸟儿”枝头立

  华南植物园内生长的各色禾雀花 廖树培 摄

  华南植物园内生长的各色禾雀花 廖树培 摄

  中新网广州3月7日电 (沈钊)记者7日在中科院华南植物园看到,千万只紫色、粉红色、白色的“小鸟儿”三五成群、互聚相拥在园区树丛里的枝条上。据介绍,这是园区内盛放的禾雀花,该花花型奇特,像一只小小的麻雀,头、嘴、翼、尾“四脏”俱全。

  华南植物园内生长的各色禾雀花 廖树培 摄

  众多游客正拍摄禾雀花 廖树培 摄

  相传数百年前,“八仙”之一的铁拐李来到人间,看见稻田的谷穗被一大群禾雀吃光,农民颗粒无收,心生怜悯之余,用山藤将禾雀束缚,弃置于山野间,仅在每年清明节前后庄家青黄不接之时才将禾雀放飞,于是就有了玲珑可爱的禾雀花。

  据中科院华南植物园引种保育部部长宁祖林介绍,禾雀花是豆科油麻藤属几种植物的统称,包括白花油麻藤、大果油麻藤、常春油麻藤等。华南植物园园区内共有8种花色的禾雀花,包括粉红色、洋红色、大红色、紫色、白色等。

  游客正拍摄禾雀花 廖树培 摄

  华南植物园内生长的各色禾雀花 廖树培 摄

  宁祖林表示,如今,华南植物园内的各色禾雀花已经进入花期,在蕨类/阴生植物区、药用植物园、木本花卉区等处都能觅得禾雀花的芳踪,其整体花期预计为20天至30天。

  宁祖林还透露,目前,华南植物园正在收集包括禾雀花在内的一些观赏性植物的种子,欲将其送上太空进行诱变,看能否产生新的花色,之后再将种子拿回来进行播种,以期产生更好的观赏性品种。

  华南植物园内生长的各色禾雀花 廖树培 摄

  华南植物园内生长的各色禾雀花 廖树培 摄

  记者从现场获悉,华南植物园阴生植物区内最大的一株白色禾雀花已经生长了几十年,藤蔓不断攀爬延伸,花越开越多,绵延方圆上千平方米的范围,甚是壮观。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 07-03中国青年报
  • “刑侦科目推理题”走红 出题者为中学生

    nanzi.png

    近日,一张名为“2018年刑侦科目推理试题”的卷子在网上热传,这套题虽然只有10题,但是难度不小,许多网友看到第一题开始就直言“无法作答”。作为出题者,杨宇晨表示,这10道题其实是一道题,每道题之间都是相关的,不能把其中某一道题摘出去单独作答。[详细]

    03-08 08-03北京青年报
  • 湖北发现中国植物新种 被评定为极危物种

    湖北后河国家级自然保护区(以下简称后河保护区)7日发布消息,该保护区确定发现一种中国植物新种。直到2017年,张代贵教授带队参加后河保护区资源本底调查项目时,在后河保护区沙田湾采集到了一株商陆植物标本。[详细]

    03-08 08-03中国新闻网
  • 各国派送“大礼包”庆祝“妇女节” 普京读诗祝福女性

    【环球时报驻法国特约记者 董铭 环球时报特约记者 柳直候涛】“我们被女人的灵魂征服,她的青春,还有母性。《卫报》称,在冰岛,如果企业不提交其性别薪酬数据,或者不努力缩小性别收入差距,每天将收到355英镑(约合3120.9元人民币)的罚单。[详细]

    03-09 09-03环球时报
  • 特朗普称开征钢铝关税的同时 对真朋友会展现弹性

    美国总统特朗普美国当地时间8日上午推文表示,美国在保护并发展钢铝产业的同时,要对在贸易与军事方面公平对待美国的真正朋友,展现弹性。特朗普日前宣布将对进口钢铁征25%关税,对进口钢材征10%关税,引发主要贸易伙伴不满,部分国家扬言报复,将对美国产品征惩罚...[详细]

    03-09 09-03海外网
相关新闻