爱因斯坦示爱字条拍卖:为之倾倒,静候整整两日

2018-03-09 08:15:00 来源: 新华网 作者: 陈丹

  原标题:为之倾倒,静候两日 爱因斯坦示爱字条拍卖

  科学家阿尔伯特·爱因斯坦一张对一位年轻女子表达倾慕的手写字条6日在耶路撒冷一场拍卖会上以6100美元成交。

  “一份友善的纪念礼物,献给这位科学研究者。我为之倾倒,静候整整两日。”这个写在一张便签上的字条的文字为德语,落款是阿尔伯特·爱因斯坦,1921年10月。

  “赢家拍卖行”介绍,爱因斯坦时年42岁,赴意大利佛罗伦萨市探亲。亲戚家楼上住着一位著名化学家的女儿,伊丽莎白·皮奇尼,化学专业女学生,22岁。

  “爱因斯坦非常想见她,”赢家拍卖行说,“但皮奇尼性格内向,太害羞、不愿见这样的名人。”爱因斯坦遭到拒绝,离开佛罗伦萨前留下这张字条。

  爱因斯坦当时与第二任妻子埃尔莎·洛温塔尔已经成婚。按照赢家拍卖行首席执行官贾勒·维纳的说法,这张字条非常不符合他的身份。维纳说,假如事情发生在今天,爱因斯坦可能成为“我也是”反性骚扰运动批评的对象。

  拍卖会上,爱因斯坦1928年列出有关相对论思路大纲的便签以10.37万美元成交。1946年一封致美国第二次世界大战老兵的英文信以6100美元成交。他在信中鼓励这名渴望成为科学家的退伍军人。

  “我们拍卖爱因斯坦物件已经有很长时间,获得巨大成功。”在维纳看来,世界对爱因斯坦的兴趣“不仅是数学、物理方面,也有关他的个人生活”。

  爱因斯坦1922年得知获诺贝尔奖后把有关幸福的思考付诸笔端。去年10月,这张“心灵鸡汤”信笺在赢家拍卖行以130万美元拍出。(陈丹)【新华社微特稿】

  

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 07-03中国青年报
  • “刑侦科目推理题”走红 出题者为中学生

    nanzi.png

    近日,一张名为“2018年刑侦科目推理试题”的卷子在网上热传,这套题虽然只有10题,但是难度不小,许多网友看到第一题开始就直言“无法作答”。作为出题者,杨宇晨表示,这10道题其实是一道题,每道题之间都是相关的,不能把其中某一道题摘出去单独作答。[详细]

    03-08 08-03北京青年报
  • 湖北发现中国植物新种 被评定为极危物种

    湖北后河国家级自然保护区(以下简称后河保护区)7日发布消息,该保护区确定发现一种中国植物新种。直到2017年,张代贵教授带队参加后河保护区资源本底调查项目时,在后河保护区沙田湾采集到了一株商陆植物标本。[详细]

    03-08 08-03中国新闻网
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 未发布海啸预警

    据美国地质勘探局网站消息,北京时间9日凌晨1时39分,巴布亚新几内亚新爱尔兰地区发生里氏6.8级地震,震源深度15.2公里。美国太平洋海啸警报中心表示,虽然这次地震为浅源地震,但没有引发海啸的威胁。[详细]

    03-09 08-03中国新闻网
  • 美国车主投诉神户制钢与丰田违反消费者保护法

    据英国路透社3月6日消息,美国加州两名车主近日对神户制钢所和丰田汽车公司提起诉讼,指控两家公司违反消费者保护法,隐瞒消费者在车辆中使用不合标准的金属部件。此次集体诉讼是美国第一起针对神户制钢提起的诉讼。[详细]

    03-09 08-03环球网
相关新闻