“大天鹅之乡”荣成现万只大天鹅北迁景象(图)

2018-03-09 08:19:00 来源: 中国新闻网 作者: 王娇妮

“大天鹅之乡”荣成现万只大天鹅北迁景象(图)

  荣成万只大天鹅回迁。 潘鲁宁 摄

  中新网荣成3月8日电 (王娇妮)春江水暖“鹅”先知!冬去春来,“大天鹅之乡”山东荣成天气转暖,在荣成度过了整个冬天的万只大天鹅乘着温暖的南风,开启了北飞西伯利亚、贝加尔湖等地的长途跋涉。

  大天鹅在练习起飞、降落、滑行等动作,为“返乡”热身。 潘鲁宁 摄

  3月以来,荣成大天鹅国家级自然保护区内的大天鹅以家族为单位,反复在湖面上练习起飞、降落、滑行等动作,为“返乡”热身。天鹅湖上空响彻着高亢的鸣叫声,壮观的迁徙场景吸引了各地的摄影发烧友前来拍摄。

  “大天鹅返乡会消耗大量体力,其中幼年天鹅更需要足够的练飞才能启程。”荣成大天鹅国家级自然保护区天鹅湖管理站站长孙阳8日对记者称,近期工作人员增加了玉米粒等食物的投喂,为大天鹅补充体力,并增派人力对受伤大天鹅及时救治。

  目前已是荣成大天鹅回迁的高峰期。 潘鲁宁 摄

  据悉,目前已是大天鹅回迁的高峰期,荣成天鹅湖附近还有1600只左右大天鹅在做迁徙准备,荣成烟墩角等地还有600只左右,预计到3月中旬在荣成过冬的万只大天鹅将全部回迁。

  天鹅湖管理站的工作人员还为部分大天鹅佩戴了跟踪器,根据最新数据显示,目前一部分回迁大天鹅已飞过山东东营,到达东北辽宁等地,并继续向内蒙古方向前行。

  山东荣成是中国最大的大天鹅冬季栖息地。 潘鲁宁 摄

  荣成是中国最大的大天鹅冬季栖息地,境内多海湾、沼泽、湿地,每年冬季来自西伯利亚等地的成千上万只大天鹅来此越冬,来年春季陆续回迁繁衍生息。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-10 10-03中国青年报
  • 华南植物园迎禾雀花花期 万千“小鸟儿”枝头立

    hua.png

    据中科院华南植物园引种保育部部长宁祖林介绍,禾雀花是豆科油麻藤属几种植物的统称,包括白花油麻藤、大果油麻藤、常春油麻藤等。华南植物园园区内共有8种花色的禾雀花,包括粉红色、洋红色、大红色、紫色、白色等。[详细]

    03-09 09-03中国新闻网
  • 维修工雪天赤膊修水管走红 泡水作业是常事

    今年1月4日,郑州维修工张威为尽快修复断裂水管,下雪天趴在地上,将裸露手臂伸入冰冷的水中。今年3月2日,第三批河南省学雷锋活动示范点和岗位标兵名单公布,郑州自来水公司金水维修班上榜。[详细]

    03-09 08-03郑州晚报
  • 求婚前夕遭女友分手 心碎男子欲免费赠送白金钻戒

    据外媒报道,美国弗吉尼亚州男子史蒂芬·克洛克花了1700美元买了一枚0.5克拉的白金钻戒,打算在去年向女友求婚,谁知预定求婚日前的一个月,女友竟要求分手。克洛克在社交网站上写道:“我试过到几家店去卖掉钻戒,但折旧价格落差太大,我无法接受。[详细]

    03-10 10-03中国新闻网
  • 找不到工作踹母亲 学霸儿子所言令人寒心

    从小成绩优异,班里排名从来都是数一数二的,大学轻松考上了一本,读的是当下热门的金融专业,可以说是学霸无疑了。着急的母亲每天在他耳边念叨着快去找工作,终于有一天,忍无可忍的小力爆发了,一脚踹开了他的母亲,“我现在所有的结果都是你造成的。[详细]

    03-10 09-03北京晚报
相关新闻