高校教师开学发出特别“红包” 含迟到抵用券

2018-03-09 08:25:00 来源: 北京青年报 作者: 戴幼卿 黄筱菁

  高校教师开学发出特别“红包”

  红包中装有零钱或“迟到一次抵用券” 按照学生需要进行设计

  3月7日,一名福州大学至诚学院的学生在网上晒出开学第一节课收到的“红包”,这些红包中有的是5元零钱,有的是“迟到一次抵用券”,还有的是“陪你打一次球券”。北京青年报记者了解到,这些红包是学校机械工程系老师陈飞在其课上发放给学生的,他表示,自己从2015年开始给学生发红包,在所有红包的福利券中,学生使用最多的还是“迟到抵用券”和“忘交作业抵用券”。

  高校老师给学生发“红包”

  新学期的第一节《数控技术》课上,福州大学至诚学院2015级机械专业的每个学生都收到了一个红包。从外表看红包都是相同的,但每个红包里装的东西不同,有的是1元到10元不等的零钱,有的是“作业忘交一次抵用券”、“迟到一次抵用券”,还有的是“陪你打一次球券”以及“考研经验交流一次券”,同时券上注明“本学期内有效”。

  一名拿到“考研经验交流一次券”的同学告诉北青报记者,她是到教室后才知道有红包领的,领红包的时候,同学们就像过年拿压岁钱一样,拿到先摸一摸,然后偷偷拆开,看一下里面到底是什么,“我当时觉得很紧张也很刺激,一开始期待自己可以拿到10元大奖,但这张券也挺适合我的,毕竟我也想考研。”

  拿到5元零钱红包的学生郭政则表示,大三的专业课比较多,有一些枯燥,但任课老师发红包的行为很有意思,“有种‘别人家的老师’终于让自己遇上的感觉,大家领到券后很开心,还在讨论能不能交换。”

  部分红包中装有“迟到一次抵用券”

  这位“别人家的老师”,就是福州大学至诚学院机械工程系的老师陈飞,他在新学期第一节《数控技术》课上,给2015级机械专业的同学发放了这些红包。

  3月7日下午,陈飞告诉北青报记者,自己从2015年开始在开学第一节课上给同学们发红包,“因为当时微信抢红包比较流行,我也觉得好玩,就希望换一种更贴近学生生活的方式,给学生带来祝福和幸运。”

  据陈飞老师介绍,他每年会根据选课人数准备红包,在每个红包中放入1元到10元不等的现金,或者一张“学期福利券”。这次他一共准备了150个红包,其中“迟到一次抵用券”占30%,“作业免交一次抵用券”占16%,“陪打球体验券”占14%,“考研经验交流券”占10%,剩下的就是一些零钱。

  对于有些学生互换红包的做法,陈飞笑称,“我不知道他们有没有互换,但我觉得抽到什么就是什么,换了可能就不是自己的幸运了。”

  福利券按照学生需要设计

  陈飞称,“学期福利券”的种类是根据学生需要设计的,“刚开始没有‘考研交流券’,后来发现有同学会咨询关于考研的事,所以就增加了这个券。”此外,由于机械工程专业男生比较多,平时喜欢打球,陈飞有时也会跟学生一起打,于是就有了“陪你打一次球”的券,“但其实平时有空,大家一起打球时也会叫上没有拿到这个券的同学。”

  针对“学期福利券”的使用率,陈飞也做过统计,在所有的券中,学生使用最多的还是“迟到抵用券”和“忘交作业抵用券”。陈飞表示,在平时的考核中,学生迟到或忘记交作业会扣分,但有的学生是因为时间观念不强或者忘了,没有交作业或者迟到,希望可以给他们一个补救的机会。

  同时,陈飞也会在发完红包后提醒学生,发“学期福利券”不是鼓励大家迟到或不交作业,“作业肯定还是要按时交,上课也不要迟到或旷课。但如果到期末,拿到这些券没用上的同学,我也会给额外的奖励,比如加1分。”

  文/本报记者 戴幼卿 黄筱菁

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 07-03中国青年报
  • “刑侦科目推理题”走红 出题者为中学生

    nanzi.png

    近日,一张名为“2018年刑侦科目推理试题”的卷子在网上热传,这套题虽然只有10题,但是难度不小,许多网友看到第一题开始就直言“无法作答”。作为出题者,杨宇晨表示,这10道题其实是一道题,每道题之间都是相关的,不能把其中某一道题摘出去单独作答。[详细]

    03-08 08-03北京青年报
  • 湖北发现中国植物新种 被评定为极危物种

    湖北后河国家级自然保护区(以下简称后河保护区)7日发布消息,该保护区确定发现一种中国植物新种。直到2017年,张代贵教授带队参加后河保护区资源本底调查项目时,在后河保护区沙田湾采集到了一株商陆植物标本。[详细]

    03-08 08-03中国新闻网
  • 宣扬白人至上 煽动仇恨 英极右翼团体头目获刑

    英国极右翼反移民团体“英国优先”头目保罗·戈尔丁和副头目杰达·弗兰森7日因针对伊斯兰教徒的仇恨犯罪而受到刑事处罚。英国《卫报》援引法官贾斯廷·巴伦的话报道,戈尔丁和弗兰森的言行并非行使言论自由权,而是展示并引燃针对伊斯兰教和伊斯兰教徒的“敌意”。[详细]

    03-09 08-03新华网
  • 极端天气又来民众叫苦不迭 美东北部遇“雷打雪”

    “东北风暴”余威未散,又一轮暴风雪7日席卷美国东北部地区,令还没有从上一轮极端天气中缓过气来的民众叫苦不迭。美国全国铁路客运公司(Amtrack)暂停往返纽约和波士顿之间的线路,北方大都会通勤铁路公司暂停从纽约发往北部郊区和康州的车次。[详细]

    03-09 08-03新华社
相关新闻