提醒乘客刷卡被打 车队:已为司机申报“委屈奖”

2018-03-09 11:54:37 来源: 中国日报网 作者:

  张师傅的脸上有明显的伤痕

  只因提醒酒后上车的3名乘客投币或刷卡,西安102路公交车司机张师傅被其中一名男子多次扇耳光,辱骂殴打,还咬伤了他的右脸颊。好在车上乘客和车下等车市民帮忙报警,目前打人男子已被警方刑拘。

  事件:司机营运途中被醉汉殴打

  事情发生在3月7日下午3点左右,张师傅驾驶102路公交车行至兴庆宫公园北门站时,上来3名喝了酒的男子。张师傅说:“这些男子上来就直接走到后面,我提醒他们刷卡或者投币,其中一个男的就走到我身后,不停地骂我,还扇我耳光,我只好把车停在了互助路站。”

  昨天下午,三秦都市报记者在位于大庆路的102路车队司机休息室,看到了车上的监控画面。1分53秒的视频里,一名身穿褐色上衣的男子走到张师傅身后,探头到张师傅脸旁,不断地叫骂着,前后扇了张师傅8个耳光。张师傅被打出鼻血,右脸颊也被咬伤,而他从头到尾没有还口,也没有还手。看到这名男子欲从前门离开,张师傅把他死死拉住,现场乘客及时报警。当警方赶到时,3名男子中一人已离开现场,打人男子和另一同伴被警方带回公交分局,目前打人者已被刑拘。

  市民:建议在驾驶室周边设立隔离板

  针对张师傅被打一事,昨天记者采访了部分市民。

  市民柴女士认为,公交车司机平时很辛苦,特别不容易,每天起早贪黑,中途连上厕所的时间都没有,吃饭也不规律,冬冷夏热的,特别是夜班司机,就是“都市夜归人的守护神”。她希望大家都能对公交司机多些理解。对于视频中的打人男子,她建议相关部门应予以严惩。

  还有不少市民建议,公交车可以效仿出租车的做法,在驾驶室周边设立隔离板,能有效避免驾驶员遭到攻击。记者了解到,目前新型的公交车驾驶室与车厢之间,出厂时已经进行了隔离。但102路目前的车型已经运行近6年,不是最新款的。

  车队:已为司机申报“委屈奖”

  昨天下午,张师傅所在的公交二公司五车队支部书记李铭,在接受记者采访时说:“公交是个服务行业,我们要求,驾驶员首先要从规范自己的行为开始,遇到各种问题,要巧妙处理,做到有据、有礼、有节。遇事要按规矩办事,说清道理,尊重对方,避免在工作中激化矛盾。即使有冲突也要坚决做到‘打不还手,骂不还口’。”

  据了解,针对被乘客无故殴打辱骂等情况,公交公司会请心理专家进行不定期的心理疏导,帮助驾驶员排解压力。早在1998年,西安市公交总公司就设立了“委屈奖”,对遭受人身伤害的司机尽可能地有所补偿。李铭说:“车队已按流程给他申报了‘委屈奖’。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 11-03中国青年报
  • 华南植物园迎禾雀花花期 万千“小鸟儿”枝头立

    hua.png

    据中科院华南植物园引种保育部部长宁祖林介绍,禾雀花是豆科油麻藤属几种植物的统称,包括白花油麻藤、大果油麻藤、常春油麻藤等。华南植物园园区内共有8种花色的禾雀花,包括粉红色、洋红色、大红色、紫色、白色等。[详细]

    03-09 09-03中国新闻网
  • 维修工雪天赤膊修水管走红 泡水作业是常事

    今年1月4日,郑州维修工张威为尽快修复断裂水管,下雪天趴在地上,将裸露手臂伸入冰冷的水中。今年3月2日,第三批河南省学雷锋活动示范点和岗位标兵名单公布,郑州自来水公司金水维修班上榜。[详细]

    03-09 08-03郑州晚报
  • 斯里兰卡外长马拉帕纳表示将积极推动中斯友好合作

    中国驻斯里兰卡大使程学源会见斯里兰卡外长马拉帕纳国际在线消息(记者。双方就两国政治、经贸关系和国际地区合作交换了意见。[详细]

    03-09 11-03国际在线
  • 法国一小学老鼠猖獗 每天上课前先清理老鼠屎

    据外媒9日报道,法国巴黎市的公园、地铁等公共场所长期以来遭受鼠害困扰。在巴黎18区一所小学中,鼠害已对学生的健康造成威胁,从该校厕所到食堂,老鼠无处不在。[详细]

    03-09 11-03中国新闻网
相关新闻