青海实施首例全麻下大容量肺灌洗术 将利好尘肺患者

2018-03-09 11:54:47 来源: 中国新闻网 作者:

  图为病患家属向职业病科医护人员致意。 张添福 摄

  青海实施首例全麻下大容量肺灌洗术 将利好该省尘肺患者

  中新网西宁3月9日电 (记者 张添福)中新网记者9日从青海省第四人民医院获悉,该院成功给一位23岁尘肺患者实施了青海首例全麻下大容量肺灌洗术,患者小包于9日顺利出院,该项突破将利好青海省尘肺患者。

  尘肺病又称黑肺症,是一种肺部纤维化疾病,患者长期处于充满尘埃的场所,因吸入大量灰尘,导致末梢支气管下的肺泡积存灰尘,一段时间后肺内发生变化,形成纤维化灶。其主要症状为呼吸短促、发烧、胸痛、干咳、呼吸衰退,最后有可能致死。

  青海省第四人民医院职业病科主任医师马少元介绍,患者小包自2012年开始,在石材加工市场打工,接触含二氧化硅的粉尘,医学上称之矽尘,至2018年1月,已累计接触粉尘作业5年。

  “我们职业病诊断组诊断其为矽肺壹期,经职业病、麻醉科、呼吸、功能科、外科等相关专家讨论,符合全麻下大容量肺灌洗手术指征。”马少元说,灌洗手术历时1小时35分,各项指标显示手术特别成功。

  “去年十月,一次感冒后,我就明显感觉到肺里不舒服,走路会喘,”小包告诉中新网记者,“灌洗后,感觉很舒服,走路也不喘了。希望跟我从事同样工种的人,应该做好防护措施。”

  该院职业病科副主任医师赵雪梅介绍,全麻下大容量肺灌洗术是针对尘肺病患者始终存在的肺部粉尘和炎性细胞,采取的治疗措施,能清除残留在肺泡的粉尘、巨噬细胞以及致炎症和致纤维化因子,明显改善患者症状和肺功能。

  赵雪梅说,早期灌洗治疗有利于遏制病变的进展,延缓尘肺病升级,对X线胸片上未出现病变的接尘工人、可疑尘肺进行肺灌洗,防止其发病,起到了二级预防作用。

  赵雪梅说,青海省开展首例全麻下大容量肺灌洗术,为青海省尘肺患者的综合治疗提供了新的手段,为接触粉尘作业的患者带来了福音。

  目前,患者小包症状缓解明显,无任何并发症和副反应发生。该院职业病科护士长单颖表示,待小包出院时,会提供一份饮食食谱,“毕竟在医院的时间很短,出院后就要靠自己,我们也会教他们一些平时保养的方法。”(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 11-03中国青年报
  • 华南植物园迎禾雀花花期 万千“小鸟儿”枝头立

    hua.png

    据中科院华南植物园引种保育部部长宁祖林介绍,禾雀花是豆科油麻藤属几种植物的统称,包括白花油麻藤、大果油麻藤、常春油麻藤等。华南植物园园区内共有8种花色的禾雀花,包括粉红色、洋红色、大红色、紫色、白色等。[详细]

    03-09 09-03中国新闻网
  • 维修工雪天赤膊修水管走红 泡水作业是常事

    今年1月4日,郑州维修工张威为尽快修复断裂水管,下雪天趴在地上,将裸露手臂伸入冰冷的水中。今年3月2日,第三批河南省学雷锋活动示范点和岗位标兵名单公布,郑州自来水公司金水维修班上榜。[详细]

    03-09 08-03郑州晚报
  • 斯里兰卡外长马拉帕纳表示将积极推动中斯友好合作

    中国驻斯里兰卡大使程学源会见斯里兰卡外长马拉帕纳国际在线消息(记者。双方就两国政治、经贸关系和国际地区合作交换了意见。[详细]

    03-09 11-03国际在线
  • 法国一小学老鼠猖獗 每天上课前先清理老鼠屎

    据外媒9日报道,法国巴黎市的公园、地铁等公共场所长期以来遭受鼠害困扰。在巴黎18区一所小学中,鼠害已对学生的健康造成威胁,从该校厕所到食堂,老鼠无处不在。[详细]

    03-09 11-03中国新闻网
相关新闻