侵蚀欧美地区1/3市场份额 浙江首例手卷烟侵权案告破

2018-03-09 11:54:53 来源: 中国新闻网 作者:

  涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

  中新网义乌3月9日电(记者 奚金燕 通讯员 龚书弘)9日记者获悉,浙江义乌公安、义乌市烟草局破获了浙江省首例手卷烟系列侵权案,涉案金额超7000万元,捣毁生产销售窝点10余处,抓获犯罪嫌疑人40余人。据悉,此次系列案件中涉及烟草部门严管的空烟管、过滤嘴、卷烟纸及卷烟器等烟具,案情重大,各类假烟具一度侵蚀欧美地区1/3的市场份额。

  涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

  近日,美国两大烟草品牌公司——北大西洋营运有限公司(NorthAtlanticOperatingCompany,Inc。)和锐布雷克技术(北美)有限责任公司(RepublicTechnologies(NA)LLC)向义乌警方寄来感谢信,并特派两名公司高管来到义乌市公安局了解案件情况,同时当面致谢。

  涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

  据介绍,自2017年5月以来,义乌警方、义乌市烟草局从在物流点查获的9000支侵权空烟管出发,在本地查获一批涉嫌制售假烟具的非法卖家。“不少不法商家起初从事的都是正规的烟斗、打火机等生意,但经营期间发现不少欧美客商对卷烟纸、卷烟器等颇感兴趣。”办案民警李朝卫告诉记者,不少嫌疑人尽管从事烟草生意,但对上述烟具属于烟草部门专卖品这一点并不了解。

  品牌公司来义乌了解案件情况并致谢 龚书弘 摄

  久而久之,不少经营户开始制售假冒ZIG-ZAG、OCB、RAW等十余个欧美知名品牌卷烟纸、卷烟器和海绵过滤嘴等产品,并相继在江西、上海等地开设侵权产品生产销售窝点10余处,利用义乌发达的市场优势,很快占据了欧美地区1/3的市场份额。

  品牌公司来义乌了解案件情况并致谢 龚书弘 摄

  “市场上,一册卷烟纸的价格在10到15元不等,一盒有50册,但这些制假商家一盒只卖15元左右。国内市场需求量不大,但对欧美市场冲击很大。”采访中,李朝卫表示侵权产品的生产场所大多是租借的场地,毫无卫生条件可言,所用卷烟纸、滤嘴等产品生产环境恶劣,所采用的纸张、胶水等添加剂均为劣质材料。通过现场查处照片,可见不法分子在灰尘、垃圾遍地的环境中进行生产,放置胶水的机器已布满污渍。

  涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

  在掌握充足的证据后,今年2月底,义乌警方兵分多路,在浙江、江西、北京、上海等地,抓获侵权嫌疑人40余人,刑拘10人,依法扣押涉案各类侵权卷烟纸150万余册、卷烟器5万余个、海绵过滤嘴100余万粒,各类生产设备20余台,侵权卷烟盘纸18余吨,累计涉案价值7000余万元。

  收网后,美国卷烟纸权利人通过美国商业资讯网(BusinessWire)发声,对义乌公安、烟草在整个系列知识产权打击行动中的努力表示感谢!

  近年来,义乌警方积极保护知识产权,持续对侵权行为采取高密度、主动“亮剑”的态势。办案人员表示,上述团伙长期在一些等电商网络平台上公开销售假冒的境外品牌烟纸、烟具,不仅干扰正常的烟草销售秩序,而且其所销售的侵权产品存在产品质量、卫生安全标准等多个方面问题,严重损害消费者的利益。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 11-03中国青年报
  • 华南植物园迎禾雀花花期 万千“小鸟儿”枝头立

    hua.png

    据中科院华南植物园引种保育部部长宁祖林介绍,禾雀花是豆科油麻藤属几种植物的统称,包括白花油麻藤、大果油麻藤、常春油麻藤等。华南植物园园区内共有8种花色的禾雀花,包括粉红色、洋红色、大红色、紫色、白色等。[详细]

    03-09 09-03中国新闻网
  • 维修工雪天赤膊修水管走红 泡水作业是常事

    今年1月4日,郑州维修工张威为尽快修复断裂水管,下雪天趴在地上,将裸露手臂伸入冰冷的水中。今年3月2日,第三批河南省学雷锋活动示范点和岗位标兵名单公布,郑州自来水公司金水维修班上榜。[详细]

    03-09 08-03郑州晚报
  • 斯里兰卡外长马拉帕纳表示将积极推动中斯友好合作

    中国驻斯里兰卡大使程学源会见斯里兰卡外长马拉帕纳国际在线消息(记者。双方就两国政治、经贸关系和国际地区合作交换了意见。[详细]

    03-09 11-03国际在线
  • 法国一小学老鼠猖獗 每天上课前先清理老鼠屎

    据外媒9日报道,法国巴黎市的公园、地铁等公共场所长期以来遭受鼠害困扰。在巴黎18区一所小学中,鼠害已对学生的健康造成威胁,从该校厕所到食堂,老鼠无处不在。[详细]

    03-09 11-03中国新闻网
相关新闻