周小川:人民币走出去和市场准入对外开放可胆子大些

2018-03-09 12:09:13 来源: 未来网 作者:

  未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京3月9日电(见习记者 刘文静)今天上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者提问。

  周小川在回答记者关于金融业对外开放的问题时表示,进入新的阶段后,在市场准入方面的对外开放可以胆子大一些,开放的程度更高一些。

  周小川介绍,中国实际上从90年代后期在准备加入WTO的时候,就开始酝酿在市场准入方面扩大对外开放,当时有亚洲金融风波,这个步伐稍微慢了一些。随后中国加入了WTO,在市场准入方面实现了一定程度的对外开放。实际上在加入WTO若干年后,我们也在准备,要进一步扩大开放,但是不巧后来又遇到了全球金融危机。如今进入新的阶段后,在市场准入的方面对外开放可以胆子大一些,开放的程度更高一些。

  周小川指出,除了允许外面的机构中国办金融业务以外,对外开放还是一个更广义的内容,其中也包括中国的金融机构走向全球。

  “这些年,中国的金融机构在全球各个地方也设立更多的分支机构和子行,开展了越来越的业务,和其他国际的金融机构有很多很好的合作,也存在竞争的关系。其中一个重要的因素,就是人民币的国际化。人民币国际化也促进了中国整个金融的对外开放。当然,除了人民币可以“走出去”以外,我们金融市场的其他方面也有重要的开放步伐。”

  最后,周小川表示,在过去的五年,有了“沪港通”,后来又有了“深港通”、“债券通”,这些都是金融市场上的对外开放。这些开放,也意味着中国在货币可兑换方面逐渐迈出坚实稳定的步伐。预计这种开放的趋势还会继续加大。在政策上来讲,我们多数该研究的政策都已经研究过了,逐步寻找时机稳步向前推进。对外开放也是实体、金融机构、金融市场参与者在开放的环境中逐渐成长,逐渐在开放中体会自己的角色、发挥作用和体会国际竞争的过程。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 11-03中国青年报
  • 华南植物园迎禾雀花花期 万千“小鸟儿”枝头立

    hua.png

    据中科院华南植物园引种保育部部长宁祖林介绍,禾雀花是豆科油麻藤属几种植物的统称,包括白花油麻藤、大果油麻藤、常春油麻藤等。华南植物园园区内共有8种花色的禾雀花,包括粉红色、洋红色、大红色、紫色、白色等。[详细]

    03-09 09-03中国新闻网
  • 维修工雪天赤膊修水管走红 泡水作业是常事

    今年1月4日,郑州维修工张威为尽快修复断裂水管,下雪天趴在地上,将裸露手臂伸入冰冷的水中。今年3月2日,第三批河南省学雷锋活动示范点和岗位标兵名单公布,郑州自来水公司金水维修班上榜。[详细]

    03-09 08-03郑州晚报
  • 中国游客携带大量药品在意大利机场被查 或面临坐牢

    警方查获的药品。(《欧洲时报》意大利版微信公众号)中国侨网3月9日电。[详细]

    03-09 12-03中国侨网
  • 意大利华人学生被老师公开侮辱 家长联名上书求停职

    据意大利《新欧洲侨报》报道,日前,意大利都灵一所学校的教师因为在课堂上公开侮辱华人学生,被当地法院以种族歧视罪提起起诉,多名家长更是联名上书要求对这名教师进行停职判罚。受侮辱的学生是一名华人男孩,年仅12岁。[详细]

    03-09 12-03中国侨网
相关新闻