矩尺座伽马流星雨14日光临地球 属于快速流星

2018-03-13 08:10:00 来源: 新华网 作者: 周润健

  矩尺座伽马流星雨14日光临地球

  新华社天津3月12日电(记者周润健)又有流星雨要光临地球了。天文专家介绍,矩尺座伽马流星雨预计将于14日达到极大,届时,感兴趣的公众有望观赏到流星划过夜空的美妙场景。

  天文资料显示,矩尺座位于南三角座以北、天坛座和豺狼座之间。按照大小排列在全天88个星座当中的第74位。

  矩尺座伽马流星雨是流星雨中的新生力量,从1988年才有观测资料并逐渐被确认下来。观测资料显示,该流星雨的群内流星速度为56千米/秒,属于快速流星。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,矩尺座伽马流星雨的辐射点在子夜前后才会升起,因此是一个适于后半夜观测的流星雨。该流星雨活跃期几乎涵盖了整个3月,今年极大预计出现在3月14日,距离朔月只有3天,因此观测不会受到月光干扰。

  赵之珩表示,由于流星雨的辐射点地平高度会直接影响到公众所能看到的群内流星数量的多少,因此越往南去,矩尺座伽马流星雨的观测条件就越好。

  天文专家提醒,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。对此,感兴趣的公众在观测时应有一定的心理准备。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 创新中国如何激活人才富矿 打破“一把尺子量到底”

    人才.jpg

    如何用好这座全球最大的人才“富矿”,成为摆在创新中国面前的一道课题,也成为两会期间代表委员热议的话题。李家俊认为,“单一”指挥棒的方向,直接导致教师队伍出现三种负面倾向:重业务轻思政、重数量轻质量、重业绩轻发展。[详细]

    03-12 07-03中国青年报
  • 金融业今年聚焦防风险攻坚战 稳杠杆降杠杆成主基调

    金融业降杠杆.jpg

    中国银监会主席郭树清表示,打好防范风险攻坚战,要稳定和降低杠杆率,企业部门、政府、居民家庭的杠杆率都需要降低。民进中央在今年两会提案中建议,要改革监管治理机制,完善统筹监管机制,避免监管权力博弈带来的系统性风险。[详细]

    03-12 07-03经济参考报
  • 只因一句话 浙江女教师驱车1400公里去贵州家访

    jiaoshi.png

    小学一年级的一个小男孩每次不说话只是哭,王开宇去他家家访,才知道孩子的父母不认识字。王开宇说,田太阳他们家乡绝大多数外出打工的父母,为减少开支,都把孩子留在老家由祖辈照顾。[详细]

    03-10 11-03钱江晚报
  • 女子跳河轻生 六旬老人跳进冰冷河水成功救人

    ”  ■救人上岸,老人在僻静处穿上衣服。■老人(左一)用尽全身力气将女子救上岸,众人上前帮忙。杨成周老人却乐呵呵地表示:“别说我会游泳,就算不会游泳,咱也得想法救人,我希望这种见义勇为的精神代代相传。[详细]

    03-12 09-03燕赵晚报
  • 日本财务省承认篡改文件 安倍晋三致歉遭抨击

    综合报道,关于向学校法人“森友学园”出售国有土地的相关审批文件改写问题,日本财务省12日向国会报告调查结果,承认14个文件存在改写。当天,日本首相安倍晋三就此事公开道歉,安倍还称感到对此事负有责任。[详细]

    03-13 08-03中国新闻网
  • 日本财务省承认篡改文件 安倍晋三致歉遭抨击

    综合报道,关于向学校法人“森友学园”出售国有土地的相关审批文件改写问题,日本财务省12日向国会报告调查结果,承认14个文件存在改写。外媒称,因他们涉嫌掩盖为亲信谋取利益的丑闻,安倍晋三及其亲密盟友财务大臣麻生太郎面临的压力不断加大。[详细]

    03-13 08-03中国新闻网
相关新闻