特朗普突然“换将”为哪般?

2018-03-14 02:26:22 来源: 新华网 作者:

  新华社华盛顿3月13日电 热点问答:特朗普突然“换将”为哪般?

  新华社记者刘晨王超朱东阳

  美国总统特朗普13日宣布,将提名现中央情报局局长蓬佩奥接任现国务卿蒂勒森的职务。分析人士认为,美朝领导人计划会面的消息刚刚传出不久,特朗普此时做出该决定,耐人寻味。

  蒂勒森离职算意外吗?

  蒂勒森与特朗普长久以来“不对付”已非新闻。过去一年里,两人曾多次于公开场合在重大问题上意见不合。

  在伊核问题上,蒂勒森主张留在伊核协议内,而特朗普不止一次威胁要退出协议。朝鲜半岛问题上,去年9月朝美领导人“嘴仗”不断,蒂勒森主张对话,而特朗普则公开在推特上“呛声”蒂勒森,让他“省省力气”。

  特朗普13日早些时候在推特上发文宣布提名新国务卿的消息。随后,他对媒体表示,蒂勒森不当国务卿或许“会更开心”。

  美国务院副国务卿史蒂夫·戈德斯坦13日发表声明表示,蒂勒森目前仍不知道自己被解职的具体原因。

  去年年底,关于白宫要更换国务卿的传闻一度甚嚣尘上。多名白宫官员匿名向媒体透露,特朗普正考虑让中情局局长蓬佩奥接替蒂勒森。不过,白宫当时否认了该传闻。

  蓬佩奥是谁?

  自2017年2月担任中情局局长以来,蓬佩奥可以说是特朗普身边的“红人”。

  特朗普13日对媒体表示,他和蓬佩奥“相处得很好”,他认为蓬佩奥将能“出色”担任国务卿一职。

  蓬佩奥本人此前曾在公开场合表示,自己担任中情局局长一职以来,每周都有几天要前往白宫,向特朗普做情报简报,称自己与总统相处良好。

  蓬佩奥生于1963年,毕业于美国西点军校,有过5年军旅生涯。他曾就读于哈佛大学法学院,后有过担任律师和经商经历。2011年至2017年,蓬佩奥任堪萨斯州共和党联邦众议员。特朗普当选总统后,随即提名其出任中情局局长。

  对美朝领导人见面有何影响?

  特朗普13日在白宫发布的声明中说,他认为蓬佩奥是当下“关键节点”担任国务卿一职的正确人选,并期待蓬佩奥继续推进朝鲜半岛无核化进程。

  当天,一位白宫高级官员对媒体表示,特朗普选择在此时“换将”,是因为他希望能够在即将到来的美朝领导人会面及其他贸易谈判前,让其“新团队”人员“就位”。

  蓬佩奥本人当天也发表声明说,期待能带领国务院制定并执行特朗普的外交政策。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 俄罗斯圣彼得堡一住宅楼发生爆炸

    俄罗斯圣彼得堡市一栋住宅楼13日发生爆炸,暂未有人员伤亡报告。据俄罗斯紧急情况部门消息,爆炸发生在圣彼得堡市南部一栋9层住宅楼的8层和9层,造成走廊以及住户房屋受损。[详细]

    03-14 01-03新华网
  • 俄罗斯圣彼得堡一住宅楼发生爆炸

    俄罗斯圣彼得堡市一栋住宅楼13日发生爆炸,暂未有人员伤亡报告。据俄罗斯紧急情况部门消息,爆炸发生在圣彼得堡市南部一栋9层住宅楼的8层和9层,造成走廊以及住户房屋受损。[详细]

    03-14 01-03新华网
相关新闻