无锡中院发布食品药品犯罪典型案例

2018-03-14 08:22:37 来源: 扬子晚报 作者:

  “民以食为天,食以安为先。”舌尖上的安全关系到人民群众的切身利益,一直以来都是民意关注的热点。3月15日前夕,无锡中院针对涉食品药品犯罪案件的审理情况,结合相关的典型案例进行了集中发布,同时,法院还为市民的食品药品消费的安全保障支了几招。

  食品药品安全刑事案件

  主要呈现三大特征

  近年来,无锡两级法院充分发挥审判职能,依法严厉打击食品、药品安全犯罪,严惩一批危害食品、药品安全的犯罪分子,为保障民生提供有力的刑事司法保障。

  2016-2017两年来,无锡两级法院共审结食药犯罪案件186件356人。其中2016年审结生产、销售假药罪68件122人,生产、销售有毒、有害食品罪38件72人;2017年审结生产、销售假药罪68件137人,生产、销售有毒、有害食品罪11件17人,审结生产、销售不符合卫生标准的食品罪1件8人。2017年审结案件数量虽较2016年有所下降,但整体仍呈高发态势。

  从审理情况来看,食品、药品安全刑事案件主要呈现三大特征:涉案领域趋于集中。生产、销售假药案件中,假药类别主要为:无进口批文的美白针、肉毒素等美容类产品;无进口批文的抗癌类产品;擅自添加西药的降血糖、降血压类产品。生产、销售有毒、有害食品案件中,主要为添加西地那非的“伟哥”类保健品;添加亚硝酸钠的卤菜类熟食;以氢氧化钠、硼砂浸泡的水产品;添加工业松香方便拔毛的家禽;被毒镖毙杀的犬类等。此外,销售渠道呈多样化。犯罪手段呈多样化。除了传统的上门兜售、门店销售外,出现通过微信、QQ等聊天工具联络后直接邮寄、网上开淘宝店出售等多种形式的销售方式。此外,不少案件中犯罪分子形成较为稳定的犯罪团伙,一方面是“横向”分工明确,生产、仓储、营销、运输等各环节互相配合。另一方面是“纵向”等级分明,表现为利益关系的严密有序;另外,涉案人员呈低龄化。审结的涉美容类假药案件中,被告人年龄多为80、90后,个体从事美容行业,她们在无相关专业背景、无配套急救措施的情况下,明知所售注射剂类的美容针为假药仍通过注射、静脉输液等方式向他人销售,一旦受众发生紧急事故,将严重危及他人生命安全。审结的有毒、有害食品案件中,涉案被告人文化程度偏低,多为家庭小作坊式的个体户,经营规模不大,以获取非法利益为主,生产、销售的作业方式较为低端,作业结构相对松散。

  提醒市民警惕“食药犯罪”

  谨记四个要点

  遏制食药犯罪,除了食药等主管部门加大监管力度、司法机关重拳打击之外,也需要社会公众提高防范意识,理性选择食药商品。无锡中院提醒市民,谨记以下四个要点:要选对药店。到证照齐全的正规药店购药,尤其是中草药,鉴别难度大,在一些流动摊贩处容易买到假药。患者在网上药店购药更应擦亮眼睛,可通过国家药监局数据查询网站了解获批的网上药店,最好是在有实体连锁店依托的网店购药;要查看包装。一般假劣药品包装粗糙,印刷技术水平差或字迹模糊。要看清批准文号,无批准文号或标注有问题的药千万不要购买;要看清字号,只有国药准字药品才具有治疗疾病的功能;要看清生产日期和有效期,近效期药品不宜购买;要看好品质。固体制剂要看其有无变色、斑点;液体制剂(如糖浆剂)要看其有无霉变、絮状物、混浊、沉淀等;软膏剂要看其有无水化、变稀、变色、异味等情况;要学会识别虚假广告。虚假广告最常见的表现形式有:夸大功效,常带有绝对或保证性的广告用语,如“一针见效,无效退款”和“根治”、“国家级新药”之类;假用医生、祖传秘方、明星患者的名义吹嘘疗效;模糊保健品和药品的概念,在保健食品的广告词中加入治疗疾病的内容。将药品广告做成新闻的样子,让患者以为是新闻报道,增加可信度。广大群众要明辨真伪,勿让不法分子有空可钻。本报记者刘梦雪

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 首届中国国际进口博览会推介活动在英国举行

    推介活动上,英国捷豹路虎公司与代表团签署了合作备忘录,确认将参加首届中国国际进口博览会。余元堂副司长于12日率领推介小组出席英国国际贸易部主办的中国生命科学市场路演大会,在会上推介了进口博览会并回答了英国企业的提问。[详细]

    03-14 08-03中国新闻网
  • 1923年徕卡相机拍卖 240万欧元成交创纪录(图)

    据外媒报道,维也纳韦斯特里希特摄影博物馆表示,一台1923年的徕卡(Leica)原型相机,当地时间11日在维也纳举行的拍卖会上,以创纪录的240万欧元(约合人民币1872.8万元)天价成交。[详细]

    03-14 08-03中国新闻网
相关新闻