题:清理“外挂线”拉升“幸福线”——哈尔滨市道里区“1+3”...

2018-03-14 09:39:38 来源: 新华网 作者:

  新华社哈尔滨3月14日电题:清理“外挂线”拉升“幸福线”——哈尔滨市道里区“1+3”破解老旧小区物管难

  新华社记者王春雨

  老街、老院、老房、老设施、生活环境差的“四老一差”是老旧小区居民的烦心事,也是城市管理的“老大难”。黑龙江省哈尔滨市道里区从老旧小区群众反映最强烈的“外挂线”入手,整治居民区环境,探索区、街、社区、物业共同参与的“1+3”老旧小区物业管理新模式,让安全足了、庭院美了、居民乐了。

  道里区是哈尔滨市的老城区,老旧庭院较多,物业弃管或低水平服务的小区多。以往走进一些老旧小区的楼道,墙壁上挂满了电话线、网线、有线电视线等各类“外挂线”。由于缆线单位只管装不管拆,导致墙上的“外挂线”越来越多,最终变成了“蜘蛛网”,它与煤气管道、强电线交织在一起,给居民的生活带来极大安全隐患。

  据了解,以网线为例,哈尔滨市的通信企业在不到5年的时间里,由3家增加到13家,各家通讯企业随意扯线,杂乱无章,日积月累成为影响小区环境和居民生活安全的隐患。

  盘绕在老旧小区的“外挂线”,让楼道成为安全隐患严重的“盘丝洞”。道里区通江街道办事处主任李光说:“近年来猛增的私搭乱扯‘蜘蛛网’,让原本破旧的庭院环境雪上加霜,我们每天最怕的就是居民楼着火。”

  2017年以来,道里区从整治群众身边的烦心事、琐碎事入手,启动“外挂线”整治工程。

  “原来进楼道,蜘蛛网一样的外挂线多得让人不敢抬头”,道里区民众小区居民迟敏告诉记者,她所在的小区2017年3月进行天然气改造,天然气管线铺好了,但是二楼阳台外杂乱的“外挂线”与管线缠在一起,因存在安全隐患不能开栓供气。

  了解到迟敏等居民反映的情况后,道里区有关部门派施工队伍进驻到民众小区,经过20天施工,“外挂线”与天然气管线分离,用上天然气的居民拍手称赞。

  道里区“消灭蜘蛛网、梳理外挂线”指挥部总指挥肖彬告诉记者,保障“外挂线”整治工作顺利进行的前提,必须有法律法规的支撑,道里区有关部门共梳理出5部12条法律法规依据。同时,区财政局组织评审公司,对整治工作全程进行跟踪评审,保证了整治工作的顺利推进。

  在“外挂线”整治工作基础上,道里区同步向老旧小区庭院环境脏乱差宣战,推进了105个庭院楼体立面粉刷、庭院绿化、规划停车泊位、安装防盗门等17项综合整治工作。

  曾经的“四老一差”,经过整治发生了大变样。通江街道办上红社区居民战敏良说,“蜘蛛网”经整治后,有的变成了一条线,有的盘成圆,既美观又安全。现在是庭院美了、楼体净了、楼道亮了、居民乐了。

  为破解老旧小区物管难,道里区政府组建了区物业运营有限公司,采取股份制形式,由政府和物业企业共同管理运营,即由区物业运营有限公司牵头,街道属地监管,社区单元楼长配合收缴物业费,物业企业进行全方位管理的区、街道、社区、物业“1+3”新模式。

  道里区委书记冯延平认为,道里区以清理“外挂线”,连带出整治老旧小区环境、探索物业管理新模式,不仅居民群众满意了,也解脱了常年压在政府身上的沉重包袱。

  在道里区安祥街5号院,以前物业费每平方米0.11元没人交,经过环境整治后,居民逐步认可了物业的服务,经过协商,自愿把物业费提高到每平方米0.65元。居民交费意愿和参与意识的提升,又为小区环境的巩固提升提供了有力保障。

  小区环境的改善,激发了居民参与的热情,抚顺街道办事处安平街129号院的老党员、志愿者们自发成立了护院巡逻队,刚铺的步道板外来车辆一律禁入,新刷的墙体贴小广告的一律拦截,配合社区和物业保护环境。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 埃菲尔铁塔将迎最大规模涂色 三年内或“变色”

    据俄罗斯卫星网14日报道,法国埃菲尔铁塔未来3年内有望迎来史上规模最大的涂色,不排除巴黎的象征可能会因此而改变其颜色。据报道,专家将分析在其129年历史时间内涂在铁塔的19层油漆,并决定是否对其颜色进行色调上的变化。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网
  • 非洲宝马展BAUMA于约堡开幕 徐工集团参展首日签500万美元订单

    徐工集团参展机械。Africa)在南非约翰内斯堡展览中心开幕。[详细]

    03-14 09-03人民网-国际频道
相关新闻