挤了挤脸上的痘痘 竟收到了病危通知书

2018-03-14 09:39:44 来源: 钱江晚报 作者:

  本报讯15岁的小林身材修长、皮肤白皙,是金华一所初中的校草。可脸上不时蹦出的几颗青春痘让他特别在意,时常用手用力挤掉。

  可这种习惯性动作今年却差点要了他的命,住院治疗期间接到了病危通知书。浙大一院感染科主任医师郑临医生说,那个要命的痘痘长在小林左眼上方2cm处,虽然不是“危险三角区”,但因静脉瓣发育不良,挤压的动作致血液逆流,结果细菌进入眼上静脉。

  从金华转来杭州治疗时,小王的左眼化脓严重,肿到只能眯成一条线,“病原菌已经进入脑脊液,所以我们发出了病危通知书。”郑临医生说,“当时小林血液、眼睛、脑脊液都已经确认感染,诊断为脓毒败血症、化脓性脑膜炎、脑脓肿、肺脓肿……”其实都是名为“耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌”的超级细菌在到处侵略小林身体的结果。

  这种耐药性很强的超级细菌,普通的抗生素根本不管用,郑临选择了两种最强力的抗生素联合治疗,“幸好心脏超声没有发现赘生物,暂时排除了心内膜侵犯的可能。”郑临医生说。

  因为确诊的及时以及用药准确,小林的体温和血象开始逐渐恢复正常,经过20多天的住院治疗,小林血液里的细菌被清除了,只是看起来有些斗鸡眼,不过眼科主任认为先抗感染,半年或一年后看恢复情况,可以通过手术来矫正。

  郑医生提醒,当脸上出现痘痘,早期最好用2%碘酊涂抹患处,连续数次,保持局部清洁,疖肿可以逐渐消散。如疖肿比较大,周围红肿可用金霉素眼药膏或百多帮,每天2~3次,促使炎症清退。只有在急性炎症完全控制,感染又十分局限,已形成明显的皮下脓肿,又久不破溃时,方可在尽可能小的创伤条件下,切开脓肿表面的皮肤,以利引流,但仍不能挤压。

  本报记者张苗本报通讯员王蕊杨凤玲

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 埃菲尔铁塔将迎最大规模涂色 三年内或“变色”

    据俄罗斯卫星网14日报道,法国埃菲尔铁塔未来3年内有望迎来史上规模最大的涂色,不排除巴黎的象征可能会因此而改变其颜色。据报道,专家将分析在其129年历史时间内涂在铁塔的19层油漆,并决定是否对其颜色进行色调上的变化。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网
  • 非洲宝马展BAUMA于约堡开幕 徐工集团参展首日签500万美元订单

    徐工集团参展机械。Africa)在南非约翰内斯堡展览中心开幕。[详细]

    03-14 09-03人民网-国际频道
相关新闻