图文:让残缺花朵共同拥有美好春天

2018-03-14 09:42:55 来源: 湖北日报 作者:

  湖北日报讯图为:“爱心妈妈”张香桂耐心教儿子、女儿学画画。

  文/图湖北日报全媒记者胡蔓杨麟

  一个爱心家庭的生活剪影

  “小于,起床了,吃完早饭,妈妈送你去上学。”

  3月13日清晨,武汉市儿童福利院龙泉山分院养护楼里,“妈妈”彭文莲早早起床为一双“儿女”做早饭,帮他们穿衣梳洗,然后送他们去“上学”——到百米之隔的康复楼内接受康复训练和引导教育。

  白天,打扫完卫生、洗完衣服后,彭文莲又去接孩子们放学;晚上是一家人最快乐的时光,“爸爸”汪治金下班回到家中,陪孩子们做游戏,进行康复训练,彭文莲则张罗着一家人的晚餐……

  这是儿童福利院孤残儿童“类家庭”中寻常的一天。这些家庭里,不少生活片段,都有着戳人泪点的感动。

  去年5月,57岁的张香桂和丈夫受聘到这里,与2名孤残儿童组成了一个“新”家。患有马凡氏综合征的小炎就是其中一个孩子。另一个孩子小清则患有脑瘫。

  “教她喊我‘妈妈’用了半年时间,与她相处也是我学习如何给予爱的过程。”张香桂坦言,虽然自己是受聘来到这里,但已和这些孩子产生了深厚感情,“就像自己的孩子一样”。

  “残疾儿童可塑性很强,及早干预就有可能逐步转为轻度残疾。”能走路了,会说话了,看着孩子一步步成长,6位“爱心妈妈”有着难以言状的喜悦。

  一份需要等待的事业

  招聘的那份艰辛,武汉儿童福利院寄养科科长胡时慧至今难忘。“当初的设想是‘类家庭’养育提供住宿,爱心家庭只用拎包入住,每个月发放3000元孤儿生活补贴,想必应征者如云。”胡时慧说,但现实是,来应聘的爱心家庭不少,但大多打了退堂鼓。有的觉得这里远离市区;有的觉得举家搬迁不太现实。

  据悉,此前,家庭寄养主要是健康孤儿和一些轻度残疾孤儿,重残孤儿主要在院内集中看护,但孩子成长缺乏家庭氛围,为此,管理方决定将“爱心父母”请进来。

  招募启事一遍一遍发出去,但收效甚微。最终,6对从外地来武汉打拼,且自己的孩子都大了的50多岁夫妻成为“爱心爸妈”。为了解除应聘者的后顾之忧,福利院还腾挪出食堂的岗位给爱心爸爸们工作。

  “相比正常孩子,孤残儿童是社会上最弱小、最困难的群体,他们更需要呵护、更需要社会的‘偏爱’。这确实是一份需要爱心的事业。”副院长胡琳感慨,照顾这些孤残孩子要付出更多艰辛。

  一个普通孩子很快就能掌握的发音,这些孩子得教上成百上千遍。在这家福利院里做了10年幼教老师的邓嫣岚感同身受。她说,爱心妈妈们必须学会等待和包容,每个孩子都有闪光点,但这需要去引导、培养和开发,等待往往需要一个月、一年,甚至更长时间。

  “孩子们迸发的点点进步会让人泪流满面,这也是一直激励着我们坚持、再坚持的动力。”“爱心妈妈”蔡红霞说,“命运给孩子们开了太大的玩笑,但即便这样,他们仍然认真活着。学走路时,孩子们会拼尽全身力气艰难迈步,哪怕一次次跌倒。我们的坚持或许改变他们的命运。”

  一个探寻最佳养育方式的尝试

  虽然面临着种种未能预料的磕绊,但胡琳对这个尝试依旧觉得“很值得”。“经过这10个月的尝试,我们发现住进‘类家庭’的孩子变化很大,自信开朗多了。”胡琳信心满满地说,生活在“类家庭”中的孤残孩子正茁壮成长,爱心父母对他们付出的爱心、融入的亲情,点点温润着孤残儿童。孩子生病,他们伤心落泪;孩子进步,他们感到欣慰。越来越多的迹象表明,“类家庭养育”是孤残儿童除收养之外的最佳养育方式。

  目前全省仅有武汉市儿童福利院探索类家庭养育模式。

  黄石市儿童福利院负责人直言,很多家庭都有帮助孤残儿童的意愿,但需要在自己家庭和“类家庭”间找一个平衡点,不至于为了“类家庭”而过多改变自己家庭的生活轨迹。有关部门可以在儿童福利院周边社区设“类家庭”,邀请社区居民参与,同时让孤残儿童更多接触社会,创建良好家庭氛围。“宜昌市也准备开展‘类家庭养育’模式,但在征集爱心父母时,许多人担心没有能力照顾好这些孤残儿童。”宜昌市儿童福利院负责人介绍,这就需要建立一个缓冲带,不用一下将担子压在爱心父母身上。爱心父母可以陪孤残孩子玩耍、学习,但生活起居则依然由福利院照料。“尝试需要点点灌溉。”省社会科学院副研究员张明建议,可借鉴其他城市经验,以政府购买服务、爱心企业资助、爱心团体个人捐献等多种方式,解决“类家庭”项目运营所需资金。“类家庭”养育模式已在北京、天津、安徽、四川等地陆续开展。“这种模式在国内还是一个新事物。”胡时慧说,认同和理解的人并不多,希望以后能有更多家庭能够组建起来,给孤残孩子一个完整的童年。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 埃菲尔铁塔将迎最大规模涂色 三年内或“变色”

    据俄罗斯卫星网14日报道,法国埃菲尔铁塔未来3年内有望迎来史上规模最大的涂色,不排除巴黎的象征可能会因此而改变其颜色。据报道,专家将分析在其129年历史时间内涂在铁塔的19层油漆,并决定是否对其颜色进行色调上的变化。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网
  • 非洲宝马展BAUMA于约堡开幕 徐工集团参展首日签500万美元订单

    徐工集团参展机械。Africa)在南非约翰内斯堡展览中心开幕。[详细]

    03-14 09-03人民网-国际频道
相关新闻