“类家庭养育”期待更多“爱心父母”

2018-03-14 09:42:57 来源: 湖北日报 作者:

  湖北日报讯湖北日报讯(记者胡蔓、杨麟)两幢粉白相间的大楼静谧而清雅,在茵茵绿草映衬下,让人沉醉。“如此优美的环境,可入住的家庭却寥寥无几。”3月13日,指着武汉市儿童福利院龙泉山分院空荡荡的院区,副院长胡琳一脸无奈。作为这项尝试的力推者,她难掩失落:“10个月来,仅有6对爱心夫妇入住。”

  去年5月,武汉市儿童福利院在全省率先探索孤残儿童“类家庭”养育模式。即由一对爱心夫妇担任爸妈,在福利院提供的住房内,与2名孤残儿童组成一个新家,孤儿和普通孩子一样,享受家庭温暖、父母亲情。与上世纪90年代开始的家庭寄养模式不同,“类家庭”模式由福利院提供住所、养育经费等。

  据介绍,由于孤残儿童从小就失去父母,性格比较内向,严重阻碍了他们个性和社会性发展。为此,武汉探索了这种模拟家庭的养育办法,让孤残儿童能获得相对完整的家庭关爱,有一个良好的情感基础和包容的成长环境,为今后真正融入社会做必要铺垫。

  记者在现场看到,由民政部门投资兴建的“类家庭”2栋养护楼,共20套住房。每套住房超过100平方米,全套精装修,厨卫配套设施齐备,冰箱、电视、空调等也一应俱全。目前在“类家庭”生活的孩子,以唐氏综合征、脑瘫等重症儿童居多。

  该福利院寄养科科长胡时慧说:“我们要求类家庭的父母有高度责任感,并能把这个家庭稳定下来,最好能陪伴这些孩子直至他们成年。”

  据悉,武汉市儿童福利院有孤儿近600名,残障儿童达到95%以上,其中大多数有智力障碍,孩子们期盼着“爱心爸妈”。不可回避的是,“类家庭”的组建遭遇现实磕绊,爱心父母招聘难。“由于养护楼远离城市中心、‘爱心父母’工作压力大等原因,很少有人前来应聘。”武汉市儿童福利院相关负责人直言。目前,全省孤儿达9000余人。“究竟以怎样的方式照顾好孤残孩子?这确实是值得深思的问题。”省社会科学院副研究员张明说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 埃菲尔铁塔将迎最大规模涂色 三年内或“变色”

    据俄罗斯卫星网14日报道,法国埃菲尔铁塔未来3年内有望迎来史上规模最大的涂色,不排除巴黎的象征可能会因此而改变其颜色。据报道,专家将分析在其129年历史时间内涂在铁塔的19层油漆,并决定是否对其颜色进行色调上的变化。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网
  • 非洲宝马展BAUMA于约堡开幕 徐工集团参展首日签500万美元订单

    徐工集团参展机械。Africa)在南非约翰内斯堡展览中心开幕。[详细]

    03-14 09-03人民网-国际频道
相关新闻